(18 голоса, среднее 5.00 из 5)
Наука кинология - ЧЕЛОВЕК И СОБАКА

АГРЕССИЯ – НЕ ПОРОК

"Не смотрите на своих собак как на людей, 
иначе они станут смотреть на вас как на собак". 
М. Скотт
 
Для того, чтобы лучше понимать поведение своей собаки, необходимо правильно представлять себе, чем оно мотивируется. Один из самых сложных для понимания моментов — это агрессия. Собака может рычать на кота во время прогулки, облаивать случайного прохожего, лаять на «брата по разуму» при встрече. Некоторые собаки могут отвечать оскалом, рычанием или укусами на попытку владельца отобрать игрушку, пищу или даже на попытку просто согнать с дивана. В каждом из этих случаев мы наблюдаем агрессивное поведение. Как контролировать эту агрессию, поощряя или подавляя ее, добиваясь нужной вам реакции? 

С clomid online агрессией связано наибольшее число легенд и «народных» методик, приводящих порой к непредсказуемым результатам. Английский коккер, доминирующую агрессию которого я помогал корректировать, рисковал расстаться с жизнью из-за таких легенд. Молодой ветеринарный врач, увидев, как десятимесячный щенок рычит на хозяев во время кормления, сообщил, что у собаки «ген агрессивности» и ее нужно усыпить. В противном случае доктор обрисовал перспективу всей семье быть убиенными ночью. Ни больше, ни меньше. Собаке повезло — перед усыплением решили посоветоваться с дрессировщиком. 

Для контроля над агрессией необходимо знать, чем она вызвана, и какую цель преследует собака своим поведением. При всей схожести своего внешнего проявления, агрессия бывает разной. Можно выделить следующие ее виды: 

Доминирующая агрессия

Это социальное поведение связано с иерархическими отношениями в стае. Нужно понимать, что собака, живя в семье человека, переносит законы стайных взаимоотношений на людей. Поэтому объектом доминирования может стать и владелец, и родственники, и дети. Часто владелец контролирует собаку, но доминирующая агрессия может проявляться по отношению к часто приходящим родственникам. Собака знает этих людей и считает «своими», но демонстрирует свое превосходство, ставя их на место. 

Территориальная агрессия

Этот вид агрессии также относится к социальному поведению. Но, в отличие от предыдущего вида, это поведение направлено на членов других, конкурирующих стай. Рычание и лай на стук в дверь, облаивание прохожих, которые ходят мимо участка — все это территориальная агрессия. Одна и та же собака может агрессивно относиться к вашему знакомому у вас дома, и никак не реагировать на его появление на улице. Ключевой момент этого вида агрессии — она проявляется на своей территории. 

Защитная агрессия

Если buy kamagra online собаке, или членам его стаи угрожает опасность, собака проявляет защитную агрессию. Ваш питомец может облаять незнакомца во время прогулки, если тот ведет себя «подозрительно»: останавливается, смотрит на вас, пытается приблизиться. Все эти действия собака рассматривает как прямую угрозу, и может среагировать на них агрессивно. Нужно заметить, что за тысячелетия совместного существования с человеком у собак развились специфические реакции, не характерные для диких животных. Так, большинство собак даже в щенячьем возрасте агрессивно реагируют на постороннего человека, несущего в руках мешок или ящик. Эта реакция является врожденной, собаки с такой реакцией отбирались искусственно как наиболее «сообразительные». 

Добычная агрессия

Агрессивное поведение, характерное во время охоты или игры с добычей. 

Во время дрессировки, а также при повседневном управлении собакой, нужно четко представлять себе вид агрессии своей собаки, и грамотно ее использовать. Например, чтобы остановить защитную агрессию, посторонний человек должен остановиться. В то же время при территориальной агрессии это не поможет, собака будет атаковать до тех пор, пока человек не покинет ее территорию. При защитной дрессировке лучше всего начинать работу с развития добычной агрессии, так как нервная система собаки не будет подвергаться давлению. 

Для некоторых собак результат дает использование только территориальной агрессии, а для некоторых — только защитной. Поэтому методику защитной работы для каждой собаки нужно подбирать индивидуально. 
Научные исследования, посвященные агрессивности собак, свидетельствуют о том, что количество покусов и конфликтных ситуаций неуклонно растёт. Причём среди пострадавших, не только посторонние и незнакомые собаке люди, но и хозяева, и члены их семьи.
Как же уберечься от испуга, а возможно и тяжёлых увечий. Ведь бывают и случаи с летальным исходом для людей. У всех на слуху случай гибели 8-ми летней девочки от укусов, нанесенных собакой. На кого ложится ответственность за тяжёлые последствия таких конфликтов? Ответ однозначен. Человек заводит собаку. Человек по своей воле или прихоти вступает с ней в контакт. Когда это делает человек, имеющий определённые знания и опыт, конфликтных ситуаций практически не бывает или они находятся под контролем и их всегда можно разрешить без тяжелых последствий для человека и животного. 
Давайте buy priligy online ознакомимся с некоторыми причинами, вызывающими агрессию собак. Опыт дрессировщиков и специалистов по поведению животных говорит о том, что агрессия у собак проявляется в определённых ситуациях, имеет мотивацию и редко доходит до контакта.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи, когда собака проявляет агрессию:
защитная агрессия Собака защищается от грозящей ей опасности и другого варианта защитить buy clomid online себя, у неё нет.
доминантная агрессия Собака угрожает собаке или человеку с целью занять лидирующее положение.
межвидовая агрессия Такая агрессия проявляется у собаки на животных другого вида (кошки, кролики, птицы и др.) Бывают случаи, когда собака проявляет агрессию на младенца, появившегося в доме, не понимая, что это тоже человек.
Как же обезопасить себя и своих близких в случае проявления защитной агрессии у собаки.
Прежде всего, надо знать, что собака, прежде чем укусить, совершает предупреждающие действия: она рычит, прижимает уши, трусливые собаки пятятся, сами пытаются избежать контакта. На нейтральной территории, без хозяина, у собак не бывает повода нападать на людей. Поэтому ответственность за покусы при проявлении защитной агрессии ложится полностью на людей, пренебрегающими этими правилами. Не пытайтесь погладить чужую собаку, сохраняйте дистанцию, при которой собака не проявляет признаков агрессии, не входите на чужую территорию, охраняемую собаками, без сопровождения хозяина.
Другая ситуация, когда собака проявляет агрессию в отношении людей, которых она хорошо знает – это доминантная агрессия. Это естественный поведенческий акт, который направлен на повышение статуса и установление безусловного подчинения остальных субъектов сообщества, живущих на одной территории. 

Вообще, все проблемы с доминированием, особенно собак крупных пород, надо либо сразу и жестко решать при малейшем их проявлении, либо отдавать собаку, если вы по каким-то соображениям их решать не можете. В противном случае вам придётся смириться с тем, что ни о какой дрессировке речи быть не может. Разве что о дрессировке, которой подвергнет вас ваша собака. Причём у неё особых комплексов, скорее всего не будет, и она станет вас дрессировать, крайне жёсткими методами.
У собак крупных пород контакт между хозяином и собакой проверяется тестом, где хозяин прижимает голову собаки к земле и удерживает её в этом положение какое-то время. При этом, собака не должна оказывать сопротивление или избегать воздействие.
Начинается воспитание послушания у собаки в щенячьем возрасте. В процессе воспитания, надо объяснить щенку, что некоторые вещи делать нельзя. Список этих действий в каждом доме различается, и вы его для себя определите сами. Из общих соображений, можно сказать, что лучше никогда не разрешать собаке (даже маленькому щенку), залезать к вам на кровать, на диван и пр. И дело здесь не только в гигиене. Просто в каждой стае у вожака, как правило, есть своё место, зачастую оно находится на возвышении. И посягать на это место собаке должно быть запрещено. В вашей семье-стае вожаком может быть кто угодно, но только не собака. Особенно, если собака склонна к доминированию, не надо её подталкивать к этому.
При проявлении межвидовой агрессии относительно младенца появившегося в доме, нужно быть бдительными и готовыми эту агрессию предупредить. Не оставляйте собаку наедине в комнате, где находится ребёнок. Наблюдайте за поведением собаки, когда вы занимаетесь с малышом. Осторожно дайте приблизиться, обнюхать. Успокойте собаку, если видите, что собака напряжена или возбуждена. Со временем собака свыкнется с тем, что это существо имеет право жить рядом, но никогда не доверяйте собаке, если вы до конца не уверены в ней.
Есть и другие виды агрессии собак относительно человека, но они представляют редкие случаи, и мы их пока рассматривать не будем. Это тема для зоопсихологов и ветеринаров.


 
Сейчас 40 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?