(30 голоса, среднее 5.00 из 5)
Наука кинология - ЧЕЛОВЕК И СОБАКА

Собака, которая живет рядом, какая она...


Навеяно годами непонятных нападений собак на людей, а так же непонятной защитой людей от этих 'монстров'. 
Любителей кричать, что 'всех убью, один останусь нах', доморощенных 'химиков' всех мастей и людей, читающих инструкции на туалетной бумаге, прошу не нервничать. Все что изложено ниже, написано для людей, желающих понять первопричины и имеющих намерение решить конфликт до его возникновения. 
В основе всех конфликтов на оси собака-человек, лежит полное нежелание последнего понять очевидные вещи. Такие как:
- собака не знает что вы человек. Ее концепция вообще не допускает такого толкования, в ее понимании вы собака, передвигающаяся на двух ногах. Просто другая порода собак и ничего более;
- собака стайный хищник, которому свойственно охранять свою территорию, членов стаи от чужаков;
- то, что для человека может быть нормально, собака однозначно воспринимает как вызов.
Это основные моменты, на базе которых и возникают предконфликтные и конфликтные ситуации. 
Основополагающим поведением человека, попавшего в ситуацию неизбежного контакта с собаками (узкий проход, гаражи, невозможность изменить собственный маршрут движения), должно быть именно спокойное поведения, без резких движений, воплей и топанья ногами в праведном гневе. 
Начнем buy kamagra online с того, что собаки имеют довольно слабое зрение, но отличные нос и уши. Соответственно, всю информацию о мире они получают: носом -65%, ухом - 30% и только глазами 5%. Из этой специфики у собак возникает необходимость обнюхать предмет внимания с целью его идентификации. Это и является наиболее распространенным началом конфликта. Человек ведь познает мир глазами на 90%. И автоматически распространяет такое положение на ВСЕ окружающее. 
Самым распространенным случаем является отказ человека в обнюхивании посторонней собакой. С одной стороны это понятно. С другой, предвидя волну воплей праведников, я отмечу, что обнюхивание не есть процесс запрыгивания на ваши руки посторонней собаки. Обычно для идентификации объекта (человека) в первый раз, собаке достаточно приблизиться на дистанцию от 1 до 4 метров. В 70% случаев после такого обнюхивания собака теряет к вам интерес. Вас идентифицировали и запомнили. Надо отметить, что собака свободно держит в памяти 'базу данных' на 150000 обнюханых объектов.
В оставшихся 30% случаев обнюхивания собака пытается уточнить запах. В основном отличить базовый запах от сопутствующего, не свойственного данному объекту. Для этого идеально подходят ладони. Но вот здесь и начинается проблема наиболее распространенная. В устах потерпевшего звучит так: 'подошла, понюхала, а потом как цапнет'. Давайте рассмотрим вот этот момент, который 'потом'.
Для собак все что она делает является совершенно нормальной процедурой идентификации, - вот момент истины. Собака взяла запах, пытается его уточнить обнюхав руку, как правило, ладонь, в этот момент объект отдергивает руку, часто резко, рука естественно выпадает из зоны зрения собаки и находится над головой собаки. Такое положение руки для собаки является началом атаки объекта.
НИКОГДА так не делайте. Если вас пытается обнюхать собака, дайте ей это сделать, открыв ладонь и повернув ее в сторону собаки. НИ В КОЕМ случае не присаживайтесь на корточки, в понятии собаки это позиция равноправности и вы, поменяв более приоритетную (высокую), автоматически принимаете подчинение вожаку. Концепцию пустых лап собаки как не странно понимают. Собака видит спокойный объект, получает дополнительную запаховую информацию и теряет к вам интерес. Надолго или вообще на всегда. Если собак несколько, а это случается довольно часто, идентификацию проводит наиболее сильная особь, как правило, вожак стаи. 2-5 подхватов, в зависимости от кол-ва собак в стае, контролирует процесс. Это тонкий момент, потому как если вожак предпринимает атаку, в нее немедленно включаются все подхваты, и почти сразу вся стая. 
Мне довелось видеть это один раз - и больше не хочу, по вполне понятным причинам. 
С идентификацией вроде все.
Второй самой распространенной причиной являются 'территориальные споры'.
Признаки бывают разные, по возрастающей: ворчание собаки, рычание, лай, атака.
Первые три носят характер предупредительных мер. Способы противодействия - спокойное поведение, потому как ответное рычание, резкие движения и прочие, часто рекомендуемые, будут вызывать только агрессию. Ничего более. Я не буду спорить, что с затраханными жизнью бобиками, боящимися всего на свете, может быть и сработает. Нападать собака не будет. Но будет идти следом и орать вам в след. Вам это надо?
С нормальной здоровой особью этот номер вряд ли пройдет, а проблем нажить можно больше чем много. В базовой ситуации достаточно просто не обращать внимания, незначительно снизить скорость передвижения или сделать кратковременную остановку, после чего продолжить движение. Я обычно делаю остановку. Прикуриваю, собака сразу теряет интерес, и двигаюсь дальше. Главной предпосылкой должно быть полное отрицание вами претензий на территорию. Часто используется так называемый наскок. Это когда особь делает в вашу сторону движение, останавливается и наблюдает вашу реакцию. Может при этом проводить предупредительные меры - ворчать, рычать или лаять. Не знаю, мне как-то так довелось в этих случаях просто спокойно сказать, Че орешь-то? Спокойный голос, спокойный тембр голоса воспринимается собакой совершенно однозначно: объект не агрессивен, уверен в себе, территориальных претензий не имеет. С предупредительными мерами вроде понятно. 
Хуже если особь начинает атаку сразу. Момент во многих отношениях сложный. Во-первых надо сразу уразуметь это нападение или идентификация. Как правило, нападение совершается молча, решительно, собака приближается стремительно. В данном случае все средства хороши, на ваших костях ваше мясо. Безусловно, работает совершенно идиотский прием. Руки выбрасываются в стороны выше уровня плеч, и с воплем делается быстрый шаг в сторону нападающей особи. Этот способ подпадает под непонятки. Неадекватное поведение объекта в 98% прекращает агрессию. Причем, под, пустьехваты в данном случае отдают всю инициативу вожаку, типа сам решает проблему, мы вмешиваться не будем. Этот метод является последним рубежом, самым крайним случаем. Я за все время прибегал к нему только однажды. Способ хоть и прекращает агрессию как таковую, но вызывай жуткий лай всей стаи. Если вы после такого подавления покидаете место, ор прекращается метров через 5-15. У этого способа один недостаток, орать собаки будут каждый раз при вашем появлении.
Второй способ несколько сложнее и подразумевает изначальное знание психологии собаки и наличия яиц у применявшего. Этот способ перетекания агрессии в идентификацию. То есть наблюдая первичные признаки провести остановку и показать собаке обе руки ладонями наружу, сделав в ее сторону небольшой шаг. То есть таким способом вы предлагаете собаке провести идентификацию. В психологии собаки это нонсенс. В ее понимании вы непременно должны провести контрмеры, орать, махать руками - причиндалами. А тут такой облом. Свары не получается.  
Все написанное конечно не панацея, особо учитывая что некоторые изначально ремботерминаторы в одном стакане, но на мой взгляд, изложенное выше намного лучше, чем вероятность попасть под раздачу 5-6 собак, пусть и небольшого размера. 
Поведение человека во время так называемой собачьей свадьбы тема отдельная и вероятность попасть под нее небольшая. Течная сука как правило уводит в места малолюдные. 
По девайсам самообороны и скорости писалось уже не раз. Однозначно рулит газбалоны, удар с шиханом. Травматики, пневмы и все остальное - работают на неуверенных в себе особях, и то не всегда. На мой взгляд, лучше решить вопрос исходя из психологии собак, а не партизанскими действиями из песочницы, люди мы вроде как уже не ясельного возраста. Ну а кому адреналина не хватает, а возраст не позволяет купить нарезняк, сходите лучше на ближайшую УДП - помогите инструкторам в притравке собак. Ассистентов всегда не хватает. Там кстати и поймете ЧТО может даже слабо подготовленная или не обученная собака. Будете удивлены да и кругозор расширится значительно. 
В довершении процитирую Квотера, с которым полностью согласен по данному вопросу: 
"Проблема обсуждаемая здесь в сотый раз имеет, на мой взгляд 3 составляющих.
1-я ЮРИДИЧЕСКАЯ
Состоит в том, что по нашему законодательству: собака это: во-первых имущество, во-вторых животное. Что соответственно налагает на владельца "имущества" обязательства связанные с его гражданским оборотом. Другими словами если ваше имущество (как например модель радиоуправляемого самолета) нанесла вред конкретному гражданину, то Вы обязаны компенсировать ему материальный (одежда) , прямой (лечение, потери от болезни) и моральный вред... 
Законов, обязывающих владельцев выгуливать собак там или сям , в том или ином виде -НЕТ! Есть только правила транспортировки собак общественным транспортом и нахождения с ними в общественных местах...
Таким образом, с юридической точки зрения: ВЛАДЕЛЕЦ МОЖЕТ ВЫГУЛИВАТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО КАК ХОЧЕТ (до момента нарушения административного или уголовного кодексов или причинения вреда в гражданском порядке)

 

2-я МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ
Состоит в том, что вполне понятно НОРМАЛЬНЫМ людям, что если собака агрессивна или не безобидна (может иногда кусить или гавкнуть), то ее надо соответсвующе страховать от нанесения вреда третьим лицам. А именно - надевать поводок и намордник... Но это должен решать владелец собаки... Ну а если владелец ИДИОТ, так он и бутылку может с балкона метнуть... прицельно!
Кроме того, факты нападений собак на людей имеют, как правило, истеричный оттенок (пресса аж захлебывается визгом - еще бы такой УЖАСНЫЙ ФАКТ! А то что в Чечне каждый день убивают пацанов из России уже никого не волнует - ИБО ПРИВЫКЛИ), и переносятся на всех собак вообще... В итоге имеем особенности воспитания родителями детей по типу " не подходи к собаке - она тебе РУКУ ОТКУСИТ!!!", что явно приводит к психическим комплексам "живущим" в человеке всю жизнь...
3-я СТАТИСТИЧЕСКАЯ
Состоит в том, что случаи приведенные здесь и других источниках, таки носят единичный характер и определяются цифрой с 00 по стране за год , что составляет какие-то доли процента, на 100000 населения..., в то время как ДТП реально уносят по 10000 человеческих жизней в год, а сколько становятся инвалидами?..
Насильственные преступления в год ???
Исчезновения людей в год???
Бытовые конфликты, повлекшие ТТП????
Логика понятна?

Рассматривание проблемы ЖУТКИХ ЗЛОБНЫХ КУСАЮЩИХ СОБАК С ИДИОТСКИМИ ХОЗЯЕВАМИ не имеет большого практического смысла так как пострадавшие от ЭТОЙ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМЫ, составляют примерно тот же процент (относительно пострадавших от других преступлений), с которым совершаются преступления с законно-приобретенными стволами (какие-то доли %).

 

 

 

Поэтому завывания по поводу "приведения к порядку" весьма схожи с разговорами милицейских чинов про возможную преступность с легальным КС оружием , в случае его разрешения... 
Частота 
Частоту укусов собакой ребенка во Франции можно уточнить на основании множественных источников (анкета Inserm 1982 года в Yvelines, европейская анкета EHLASS 1996 г.). Предполагаемая ежегодная величина детей укушенных собакой, которым потребовалась медицинская помощь, составляет 30-50 на 100 000 детей в возрасте 0-15 лет. Она возрастает до 8,6%, если рассматривать всю совокупность укусов, то есть, включая и доброкачественные укусы. Некоторые американские публикации дают процент детей, хотя бы раз в жизни укушенных собакой, в пределах от 25 до 40%. Госпитальная статистика укусов собак дает от 0,5 до 1% случаев, потребовавших консультации, и 5% ран в отделениях неотложной хирургической помощи. 
Возраст и пол 
Более buy priligy online 50% всех укусов собак в популяции наблюдается в возрасте 0-18 лет, но существует два пика частоты (между 1-4 годами и между 10 и 13 годами жизни) и преобладание лиц мужского пола (56-65%), особенно, в возрасте 1-4 года. 
Место 
Укусы отмечаются на протяжении всего года, но с пиком частоты с июня по сентябрь. Речь идет прежде всего о домашних случаях, внутри дома (15-20%), или в непосредственной близи (35-40%), обычно в доме семьи или друзей. Другие места (парки, скверы, улица) дают от 15 до 20% укусов. Ребенок находился один в помещении или саду с собакой в 20-25% случаев, и в более, чем 50% случаев инцидент произошел при отсутствии присмотра со стороны взрослых. 
Обстоятельства 
Выделяют четыре причины нападения на ребенка собаки: 
Агрессия со страха 
Инцидент происходит, когда ребенок хочет играя с собакой манипулировать ею, тянуть ее за шерсть и т.д. или, когда по какой-либо причине животное не может избежать этого и не может убежать или когда к собаке на привязи приближается ребенок, желающий сжать ее в объятиях или обнять ее. Сообщаются другие ситуации: ребенок ложится на место собаки или желает потянуть ее за хвост. 
Агрессия по причине смены семейной иерархии 
Если иерархическое место в семье остается за собакой может развиться реакция агрессивности, чтобы все оставалось как есть, чаще всего это касается плохо социализированной собаки, служащей заместителем ребенка в семье и которая чувствует, что ее место изменилось при появлении ребенка. Внедрение ребенка в жизненное пространство собаки (приватизация им ее места, ее пищи) может также вызвать реакцию защиты у животного. 
Агрессия, связанная с болезнью 
Собака раздражена болезненными ощущениями или весьма продолжительным заболеванием, остающимся нераспознанным: хронический отит, дерматоз, остеоартикулярное заболевание, которого не замечают. Укусу обычно предшествует длительная фаза агрессивного поведения. 
Патологическое поведение 
Этот тип агрессивности весьма редко встречается во Франции и скорее относится к бродячим собакам, ставшими настоящими грабителями, как это имеет место в некоторых регионах США, или к собакам с нейрологическими поражениями, такими как энцефалит, опухоль головного мозга или сосудистая опухоль. 
Места поражения 
Место укуса варьирует в зависимости от возраста и самой жертвы. У маленького ребенка чаще всего поражается лицо (70-85%): губы, щеки, нос, веки, нос, затем затылок, шея и верхние конечности. У более старших детей локализации более разнообразны, включая нижние конечности (икры), верхние конечности (кисть, основание большого пальца) и, наконец, лицо. Двойные локализации не редки, что соответствует повторным атакам, а чаще всего нападению двух собак при одновременном укусе. 
Тяжесть поражений 
Если большинство укусов собак оказываются благоприятными по исходу, то некоторые оказываются весьма тяжелыми, особенно в отношении эстетических последствий на лице. Раны простые линейные или неровные по краям являются наиболее частыми. Возможна утрата субстанции (утрата кожи или мышцы). 
Укусы обычно поверхностные, но могут быть и глубокими проникающими или трансфиксированными (щеки), если речь идет о крупных животных, а подкожные отслойки могут оставаться нераспознанными при непроведении тщательного обследования. На 100 укусов, потребовавших медицинской помощи, от 5 до 10% требует госпитализации с целью обследования под анестезией. Статистика медицинских причин смерти, опубликованная Inserm, дает от нуля до двух смертей в год во Франции с 1985 (от10 до 15 ежегодных случаев смерти в США). Количество последствий (функциональных или эстетических) составляет от 1 до 3% от всех укусов. 
Собака: размер, возраст, связь с ребенком 
Опросы показывают преобладание больших собак и, прежде всего, немецких овчарок (40-50%) превосходящих в этом все другие породы: терьеров, кокеров, хаски, лабрадоров, такс. Это обвинение в особой агрессивности немецких овчарок должно сдерживаться двумя соображениями: в эту категорию часто включаются неоправданно помеси, и укусы больших собак чаще являются поводом для консультаций, по причине более тяжелых поражений в соответствие с их размерами и челюстями. Часть собак с репутацией <свирепых>, такие как доберман, ротвейлер, питт-бультерьер, сао, ко дают меньшую часть всех укусов (менее 2%), хотя ранения наносимые ими часто более выразительны. Агрессивные собаки чаще всего молодые и мужского пола. 
Собака кусачая - это собака родителей (15%), семьи родственников (20%) или соседей (40%). Фактически редко кусают бродячие собаки или собака, хозяева которой не известны ребенку или родителям. В то же время, в одном случае из двух ребенок не знаком с собакой до инцидента, что также объясняет трудности в определении повадок животного. 
Владельцы собак 
Обращение к профессиональным заводчикам при приобретении щенка должно быть систематичным, так как роль первых недель жизни (социализация) имеет решающее значение для его дальнейшего поведения. 
Нет clomid online породы собак естественно опасных, но только условия воспитания или содержания делают животное агрессивным. <Поведение хозяина определяет поведение собаки>. Собаки, занесенные в генеалогическую книгу крупных специализированных питомников, подвергаются контролированной селекции и почти никогда генетически не являются опасными. И, наоборот, помеси имеют риск стать опасными, так как смесь пород может нарушить генетические механизмы подавления агрессивности в отношении человека. Владельцы потенциально опасных собак должны знать установленные правила: держать на поводке собаку в общественных местах, обязанность проходить ветеринарное освидетельствование за счет владельца, и что собака приравнивается к оружию. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Укусы собак составляют весьма малую часть среди несчастных случаев, случающихся дома. 
Инфекционные, функциональные и эстетические осложнения ставят эти инциденты в особое положение, оправдывая проведение простых стратегий профилактики, относящихся к ребенку и его окружению и владельцам собак. Качество непосредственного оказания помощи (промывание, антибиотикотерапия, хирургические швы после хирургической обработки, если необходимо) позволяет избежать последствий, которые могут серьезно осложнить эстетически и функционально будущее ребенка. 


Источник: B. Chevallier , M. Sznadjer. Morsures de chiens chez l'enfant. Arch Pediatr, 1999 ; 6 : 1325-30 
Перевод с французского - Ю.М.Богданов, кафедра педиатрии ФПК Северного медуниверситета, г.Архангельск) 

 
Сейчас 30 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем buy propecia online волкодава?