"ПЛАНЕТА СОБАК" - АФФЕНПИНЧЕР |
Аффенпинчер. Усатый бесенок
Аффенпинчер – старинная немецкая порода. Это обаятельная маленькая собачка, очень напоминающая обезьянку. Отсюда и приставка «аффен», что в переводе с немецкого означает «обезьяна». На родине ее часто называют карликовым аффенпинчером, а французы окрестили «усатым бесенком». А вот у нас сразу возникла ассоциация с домовенком. Но как аффена ни называй, он остается забавной, очаровательной собачкой, самой маленькой из семейства шнауцеров и пинчеров, бдительной, любящей и преданной, всегда готовой защитить хозяина.
Собачка-обезьянка из Германии
История породы аффенпинчер уходит в глубину веков, в XIV столетие, тогда этих жесткошерстных собачек использовали для истребления грызунов. Гладкошерстных карликовых пинчеров и аффенпинчеров долго считали одной породой. Но в 1896 году на Берлинской выставке длинношерстную разновидность было решено выделить в отдельную породу, собственно, и получившую название аффенпинчер.
Ян Ван Эйк. Портрет четы Арнольфини, 1434, Национальная галерея, Лондон
Аффенов изображали на своих картинах Ян Ван Эйк (около 1390-1441 гг.) и Альбрехт Дюрер (1471-1528). Уже в те времена аффенпинчер возлежал на подушках в гостиных знатных дам. В Европе это была самая известная карликовая порода. И хотя в национальной принадлежности этой породы никто не сомневается, мнение о ее происхождении довольно разноречивы. Одни полагают, что оно связано с брюссельским грифоном, другие считают, что именно брюссельский грифон произошел от аффенпинчера, третьи придерживаются мнения, что аффенпинчер – это декоративная вариация немецкого жесткошерстного терьера – цвергшнауцера.
Примерно в 1750 г. Ганс-Йохен Коссман получил маленькую собаку, помесь цвергшнауцера и немецкого пинчера. В то же время другие любители собак также проводили вязки первых аффенов с другими маленькими породами, далее используя в разведении потомство, соответствующее желаемому типу. Таким образом, развиваясь, порода изменилась очень незначительно, и на холстах многих известных художников тех времен мы видим маленьких черных собачек, очень похожих на современных аффенов.
К XIX веку, когда начали организовывать первые выставки собак и утверждать первые стандарты, аффенпинчер был уже хорошо известен Европе. В 1886 г. аффен был представлен на выставке Клуба собаководов, проведенной в лондонском «Роял Аквариум», а его изображение помещено на страницах одного из крупнейших британских изданий «Illustrated London News». Но в те года для этих собачек допускался лишь чисто черный окрас, возможно, с небольшой примесью серых волос. Порода была причислена к пинчерам, а первая племенная книга заведена в Немецком клубе пинчеров и шнауцеров в 1902 году. В ней был представлен список из 14 аффенов, priligy online и их количество год от года неуклонно росло.
Благодаря забавной внешности и задорному характеру аффен быстро завоевал сердца любителей собак и стал фаворитом немецких кинозвезд и модных дам. Сохранился снимок начала XX века, на котором американка Эвэлин Уолш Маклин, владевшая знаменитым «проклятым» алмазом «Надежда», запечатлена с парой аффенпинчеров на руках и великолепным сапфирово-синим бриллиантом, украшающим ее шею. По слухам, она регулярно надевала это украшение вместо ошейника на одну из своих собак, и часто прислуге требовалось немало усилий, чтобы найти драгоценность, от которой собачка всегда умудрялась избавиться.
Мал, да удал
Крепкий, с жесткой шерстью и выразительной обезьяньей мордочкой, аффенпинчер мал ростом, но плотно сбит, и его никак не назовешь неженкой. Обычно это спокойная и молчаливая собака, но способная моментально вскипеть при малейшей угрозе. Ее не устрашит никакой агрессор – она может бездумно атаковать больших собак и других крупных животных. Этот маленький «домовенок» – отличный друг для семьи, любящей развлечения и с хорошим чувством юмора.
На фото Васаби Планета Собак (Киев)
На сегодня собачка этой породы является универсальным компаньоном. Ее рост в холке всего 25-30 см, вес – 4-6 кг. Шерсть черная, с темным подшерстком. Идеальный вариант – длинная, кустистая растительность на «лице» и густая плотная – на корпусе. Это триммингуемая порода. Хотя частенько пишут, что тримминг аффену не нужен, но без должного ухода шерсть будет периодически появляться у вас на коленях, диванах, коврах. Но если вы 2-3 раз в год «прощипаете» собаку, то шерсти в доме не найдете. Да и породный облик требует небольшого облагораживания. И еще: породная шерсть аффенпинчеров не образует колтунов, и только на мордашке необходим уход за усами и бородой.
В кормлении аффены не требуют особых изысков. Рацион их обычен, однако следует следить за весом, ибо поесть аффен очень любит. Вообще аффенпинчеры в силу своей подвижности и активности редко имеют проблемы с аппетитом. Обычно они всеядны и с удовольствием поглощают все, что дает хозяин. Поэтому важно ее не перекармливать, ведь скинуть вес питомцу гораздо сложнее, чем набрать.
Собаки этой породы не требуют и больших физических нагрузок, однако прогулки средней продолжительности и интенсивности ему понравятся. Хотя надо отметить, что аффены легко приспосабливаются к образу жизни своих хозяев. Кстати, в скандинавских странах «обезьянки» с удовольствием и, надо сказать, с большим успехом занимаются аджилити.
Здоровье у «усатых дьяволят» обычно отменное, специфических породных заболеваний нет. Способность и непреодолимое желание лазить по кустам, деревьям, заборам часто становится основной причиной травм – аффенпинчер может с легкостью вскарабкаться, как настоящая обезьянка, на полутораметровый забор, а вот спуск обычно происходит путем падения. Отдельное внимание нужно уделять глазам: убирается шерсть с переносицы, но в целом эти собаки сравнительно редко жалуются на здоровье.
Кто в доме хозяин?
В последние годы популярность породы в мире значительно возросла. Если ранее аффены были распространены в Скандинавии, Англии и чуть меньше – у себя на родине, то сейчас их поголовье увеличивается за счет питомников в Латвии и России.
В Украину первый представитель этой породы был привезен в 2004 году из Швеции, из питомника «Comon». Мы ожидали это чудо более двух лет. Известные зарубежные заводчики не горели особым желанием отдавать аффененка в Украину неизвестно в чьи руки, поэтому обязательны были рекомендации. Наконец к нам в Харьков прибыла Comon Black Pear l– Нюся. Потом (в 2008 году) уже аффены появились в Киеве, в питомнике buy clomid «Планета собак» (вл. Светлана Лещинская). Еще одна девочка – Neibades Vernum Viva (Масяня) – в 2009 году приехала на ПМЖ в Харьков из ведущего латвийского питомника «Neibades» к Ларисе Кузьменко. Так что интерес к аффенпичеру растет с каждым годом, и, думаю, скоро эта порода будет очень популярна в Украине.
Аффенпинчер – это кроха, чья незаурядная собачья личность проявляется сразу же, наверное, с момента рождения. Нюся приехала в компанию к ризеншнауцерам, но это ее не смутило. Едва переступив порог дома, сразу же дала понять всем ризенам: она тут самая главная, любимая, умная. А кто с этим не был согласен, немедленно пожалели о своей недальновидности. Ризены у нас спокойные и от такого напора килограммовой черной бестии пришли в недоумение, но тут же сделали вид, что свои лидерские позиции уступили. Масяне же на «перевоспитание» достались цверги, сенбернар и ризен Ларисы, но и они после непродолжительной борьбы сдали свои позиции самоуверенному пришельцу.
Характер аффенпинчера можно описать как «комично-серьезный». Они очень отважные, бесстрашные и бдительные. К чужим людям относятся с недоверием: и Масяня, и Нюся обязательно облают постороннего и никакой фамильярности от незнакомцев не потерпят. Разве что в ринге. Что ж, если надо хозяину, они с достоинством позволят эксперту себя оценить. При этом по отношению к членам СВОЕЙ семьи они ласковы, со СВОИМИ детьми очень терпеливы.
Аффены вполне лояльно относятся к другим животным в семье. Кошек часто игнорируют, но если та проявит желание побегать и поиграть, обязательно поддержат эту заварушку.
На фото мама Мишель из Дома Кунец с малышом Боб buy clomid online Планета собак и котом Бельведер
В компании собак чувствуют себя спокойно, но в обиду собственную персону не дадут. На примере наших аффенов можно сказать, что по натуре они хулиганы, но всегда держат себя в «лапах» и могут легко обуздать свой нрав. Обожают веселые игры, азартны. Хотите – он будет оживленным и темпераментным, не хотите – станет уравновешенным, смотря что нравится владельцу. А вот мимика аффенпинчеров заслуживает отдельной статьи: так, как это умеют делать аффены, не умеет никто. И поэтому все владельцы называют мордочку домовят «лицом».
На фото Мишель из Дома Кунец, владелец Светлана Лещинская, питомник "Планета собак", Киев
Еще они очень любопытны: все, что происходит в доме, им интересно, во всё сунут свой маленький нос. Сборы на работу, приготовление ужина, обсуждение новостей – рядом обязательно должен присутствовать аффен. buy kamagra Для него очень важен контакт с хозяевами. И, напротив, при отсутствии уважения и душевного контакта с владельцем аффен запросто может превратиться в дерзкое, недоверчивое и нервное существо.
Так получилось, что Нюся, оказавшись в компании ризеншнауцеров, была вынуждена совершать прогулки по 2-3 часа, чему она несказанно радовалась. Вся эта беготня по полям и тропинкам проходила под ее чутким руководством: Нюся очень старалась не отстать, и главной нашей задачей стало периодически напоминать слоникам-ризенам, кто находиться у них под ногами. Или же напоминала сама Нюся, смешно фыркая и кусая лохматых дружков за ноги. Единственное, что не очень нравится Нюсе, – это купание на глубине. Она ограничивалась пробежкой по берегу и самозабвенно «выгавкивала» компанию пловцов на берег. В отличие от Нюси, Масяня живет в частном доме, где много времени проводит во дворе – лежа на солнышке или мотаясь целый день с цверго-сестрами-братьями по лужайке.
На сегодняшний день Нюся и Масяня – самые титулованные аффены в levitra online Украине. Оба «домовенка» являются доминирующими в стае, оба всегда проверяют миски других собак, при этом к их пайке никто не смеет даже приблизиться. Место отдыха, если не выгорает рядом с хозяином, аффенши выберут самое лучшее с их точки зрения, невзирая на протесты других членов стаи.
Вот так на личном опыте общения с двумя «усатыми дьяволятами» я поняла, что никогда не променяю аффена ни на одну другую маленькую породу. Компактный размер, крепкое здоровье, живой характер и экзотическая внешность «усатого бесенка» делают аффенпинчера идеальным компаньоном.
Ирина ШЕВКУН,
вл. питомника «Shecharza»,
www.shecharza.com
Фото Светланы Лещинской,
вл. питомника FCI «Планета собак»,
www.euwo.com.ua
Журнал "Зообизнес", 2012