(13 голоса, среднее 5.00 из 5)
ДРЕССИРОВКА - Школа дрессировки ЕСВВ

Курс: "Теоретическое обоснование дрессировки"

Урок 10. «Взаимоотношения дрессировщика с собакой»

Собаки, как известно, обладают разным укладом своего « характера», т.е. разной степенью возбудимости нервной системы. Здесь нужно указать, что общий характер поведения дрессировщика часто передается собаке за период дрессировки и совместной работы, особенно, когда характер ее был еще не уравновешен и легко поддавался изменениям. Приходилось нередко наблюдать, как флегматичность, вялость в поведении дрессировщика убивает жизнерадостность и у собаки. Вот почему дрессировщик должен быть всегда весел, жизнерадостен, в меру спокоен и решителен в нужный момент.
В чем же заключается правильность взаимоотношений дрессировщика и собаки?
 В основном принципе взаимоотношений должна преобладать доброта. «Товарищеской» игрой устанавливается первое доверие собаки к дрессировщику. Мягкое, спокойное и ровное обращение с собакой служит первыми шагами к сближению. Отчетливая манера дачи приказаний должна быть также отнесена к положительной стороне установки взаимоотношений. Когда в процессе дрессировки начинают выявляться во взаимоотношениях некоторые шероховатости и собака пробует проявить себя в плоскости нежелательного для нас отказа от работы, тогда и взаимоотношения должны резко меняться. Со стороны дрессировщика должны немедленно начать звучать угрожающие интонации приказания, неумолимо зовущие к исполнению. Если собака продолжает колебаться и пытается бороться, то сейчас же звучат еще более решительные тона угрозы. И когда прием все же исполнен, снова должны быть слышны мягкие и ласковые тона дрессировщика. Вот основной принцип взаимоотношений. Он и должен служить основным стержнем в дрессировке. Т.е. в решительный момент уступки быть не может, ибо авторитет дрессировщика будет немедленно потерян.
Здесь нужно указать, что дрессировщик постоянно должен сле­дить за своими интонациями, ибо правильное чередование (контраст) ласковых тонов при исполнении и тонов угрожающих при отказе имеет чрезвычайно большое значение для собаки. Нужно помнить, что вся шлифовка приема, все воспитание безотказности выполнения собакой приема именно и построено на контрасте принуждений и поощрений.
Нужно указать еще о двух факторах, необходимых для нормаль­ного ведения занятий с собакой. Это о терпении и систематичности в работе.
Человеку, безусловно, ближе свойственная ему психология. Дабы строить подходы к приемам, принимая во внимание психологию собаки, он должен направлять свои действия, подведя их под действия и требования, понятные для собаки.
Чужая психология все же чужда человеку. И вот здесь то при всех неправильных действиях собаки, требуется четкий, спокойный анализ причин невыполнения, требуется напряжение терпения дрессировщика, дабы каким-либо резким проявлением своего недовольства дрессировщик не вызвал нежелательной реакции у собаки.
Говорить buy kamagra online о систематичности в работе не приходится. Бессистемное buy clomid построение приемов, без осторожного последовательного ввода факторов, усложняющих работу, не повышение требований к исполнению, естественно, не способствует правильному ведению занятий с собакой.
Заканчивая этот вопрос, необходимо, указать на исправление испорченных собак, испорченных в результате неправильных взаимоотношений дрессировщика с собакой.
Прежде всего, дрессировщик должен четко проанализиро­вать неправильные действия собаки и выявить причины испорченно­сти собаки. Как только эти причины станут известными, дрессировщик должен решить — сам ли он будет исправлять собаку, или должен передать ее другому лицу (в тех случаях, когда собака потеряла доверие к дрессировщику, необходимо передать собаку или выждать значительное время).
Затем следует тактическое построение подходов на исправление собаки, берущее в основу следующее положение: вначале дают собаке забыть прежние неправильные подходы, увлекая ее игрой. Затем, levitra online как скоро собака снова станет достаточно жизнерадостной, переходят к обучению, применяя для этого нормальные технические подходы, но несколько обходя те моменты, которые послужили причиной испорченности собаки, делая их, по возможности, почти  незаметными для собаки. Постепенно тона дрессировщика становятся все более и более требовательными переходя в дальнейшем к нормальному ходу обычной дрессировки.
На сегодня всё.

«До скорой встречи, будущие коллеги!»

И buy clomid online как говорят в Украине: «Нэ ЛАЙтэся!» (буквально – не ругайтесь, не ГАВкайтесь)

Урок провел Павел Лещинский  
 
 
Сейчас 64 гостей и 1 пользователь онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?