(18 голоса, среднее 5.00 из 5)
ДРЕССИРОВКА - Школа дрессировки ЕСВВ

Курс: "Теоретическое обоснование дрессировки"
Урок 8. «Инстинкты»

До сих пор мы говорили о нервной системе и о её реакции на внешние воздействия и стимулы – поступающие к собаке ИЗВНЕ. Тема сегодняшнего нашего урока – инстинкты и потребности, где мы будем иметь дело с поведением, вызванным определёнными внутренними воздействиями – гормонами, сокращениями желудка, болью, влечением к половому партнеру, – и посмотрим, на какие поступки толкают собаку инстинкты и потребности, действующие ИЗНУТРИ.

ИНСТИНКТ представляет собой врожденную целостную форму поведения, которой присуща стабильная комбинация чередующейся серии нервных реакций с определёнными стимулами. От рефлекса инстинкт отличается сложностью.

Практически инстинкт заключается в унаследованной группе рефлексов, которые действуют на животное в целом, а не просто вызывает реакцию, скажем, небольшой группы мышц. Реакция должна быть врождённой, а не приобретённой в результате обучения. За инстинктом нет ни знаний, ни опыта. Это форма поведения, которой не надо учиться, – щенок сосёт, сука устраивает гнездо, чтобы ощениться, собака делает стойку. Действительно, щенка никогда не требуется учить сосать «мать», мочиться и опорожняться, когда тёплый шершавый язык матери облизывает соответствующие органы. Собак никогда не требует учить спариваться или носить еду своим супругам и детям. Они без всякого обучения пользуются носом, анализируя запахи, их не надо учить оставлять метки на деревьях и других предметах. Сук не надо учить вылизывать досуха новорождённых щенков или защищать их от опасности.

Те породы, которые развивались, претерпевая постепенные изменения в наследственности, постоянно приносят потомство, не нуждающееся в обучении главному, ради чего их выводили или применяли с момента появления подле человека. Легавых собак не приходится обучать интересоваться птицами. Гончих не приходится учить брать след, подавать на ходу голос, предупреждая таким образом лис и зайцев, что они их преследуют. Они просто не могут не гнаться или не лаять. Терьеры не могут не рыть землю. Борзые не могут не гнаться за движущимся объектом. Ездовых собак в принципе нечего учить свёртываться в клубочек и спать на снегу – для них это естественно. Так же, как и естественно алабаю или кавказскому волкодаву хватать противника в драке за горло, а овчаркам – сгонять стадо.

Что лежит в основе этих естественных действий? Мы называем их инстинктивными. Они совершаются раньше всех прочих; дальше собакам начинает помогать обучение, так что большинство поступков в их жизни нельзя назвать чисто инстинктивными – они в той или иной степени связаны с обучением. Основное движущее побуждение остаётся наследственным, модифицированные способы претворения этого побуждения в действие изменяются с приобретением полезного для собаки опыта.

Человек может воспользоваться инстинктами, изменить их благодаря племенному разведению и выработать у собак гораздо более точные и ярко выраженные формы поведения, чем те, которыми обладали их предки.

Например, занимаясь тестингом* волкодавов заводчики «Евразийского союза владельцев волкодавов» рассматривают инстинкт как основу, необходимую для обучения.

*Тестинг (testing – англ., переводится как испытание, экзамен) – зоотехническое мероприятие, которое подразумевают под этим термином, имеет следующий смысл:

«внутрипородное (т.е. в рамках одной породы или близких по экстерьеру и используемым человеком рабочим качествам других пород) тестирование (испытание) собак пород волкодавов (среднеазиатская овчарка или алабай, кавказская овчарка, северокавказский волкодав, южнорусская овчарка, московская сторожевая, турецкий кангал и др.) поединком с себе подобным для проверки и совершенствования рабочих качеств охранной собаки (таких как, например, продолжительный хват по месту с «закручиванием» и последующим удушением противника, мощный трёп соперника, терпимость волкодава к боли, находясь в опасном для его здоровья или жизни захвате, успешная работа в «стойке» на задних конечностях, рациональное использование передних конечностей и т.д.), с целью выявления лучших представителей пород для дальнейшего использования в разведении (искусственный отбор)».


Обучение помогает совершенствовать наследственные формы поведения. Кроме того, оно способно повлиять на направленность инстинктивных поступков.

Хорошо известен инстинкт, связанный с мочеиспусканием, который во многом зависит от секреции эндокринных желез. Щенки мочатся, присаживаясь на корточки, а повзрослев, прекращают присаживаться, задирают лапу и мочатся на столбы. У одних это происходит в два года, а у других после смены зубов в 5-6 месяцев. Это происходит тогда, когда начинают функционировать яичники, вырабатывая тестостерон. Введите его небольшое количество восьминедельному щенку и через несколько дней вы увидите, как он задирает лапу, подобно взрослому псу.

 Охранный инстинкт.

Одна из таких поздно проявляющихся форм поведения состоит в стремлении охранять, или охранном (сторожевом) инстинкте. В подтверждение можно привести тот факт, что щенки крайне редко кидаются или лают на проезжающие автомобили. Когда собака самостоятельно начинает совершать подобные поступки, то происходит это под влиянием побуждения. Пастушьи собаки (овчарки) больше других пород склонны гоняться за автомобилями, возможно, под влиянием двух побуждений – сгонять стадо и охранять его.

Охранная собака будет скорее стоять и лаять, тогда, как овчарки бегут за машинами, точно так же, как догоняют убегающую овцу и возвращают её в стадо. Овчарки, у которых в процессе племенного разведения надёжно закрепились обе эти наклонности, становятся самыми активными… преследователями автомобилей.

 

Собаки обычно много раз кружатся на месте, прежде чем улечься. Не оттого ли, что предки их жили на землях,  заросших buy priligy травой, среди которой приходилось устраивать лежбище, прижимая стебли и готовя себе «постель»?

Стайный инстинкт.

У собак, обитающих в горах или открытой сельской местности, проявляется стайный инстинкт. Стаи алабаев или северокавказских волкодавов, охраняя отары овец от нападения волков и других хищников, вероятно, руководствуются в своих действиях древним собачьим инстинктом изгонять чужаков, вторгшихся на их территорию. Те из владельцев, кто держат волкодавов за городом, расскажут вам о многочисленных случаях, когда их питомцы преследовали бродячих собак с не меньшей готовностью, чем волков. Жители городов тоже могут рассказать о собаках, которые охраняют не только дворы многоэтажек, но и целые кварталы, прогоняя приблизившего чужака.

Половой инстинкт.

Никто levitra online и никогда не показывал кобелю или суке, как надо вести себя, начиная с момента гона до подготовки гнезда и рождения щенков. На поведение суки влияют гормоны. Даже так называемую «материнскую» любовь можно вызвать, введя любой самке пролактин.

 Сексуальное поведение представляет собой превосходную иллюстрацию рассматриваемых нами инстинктов. Все происходит настолько естественно, что никаких доказательств не требуется. Кобель, который уже успешно вязался, действует более умело, чем «новичок». И наоборот, и течная сука, которая неоднократно вязалась, и неопытная сука одинаково умело приподнимает петлю и заигрывает с кобелем, при условии, что и та, и другая достигли одной стадии зрелости.

Заводчики, не проводя тщательного отбора при племенном разведении, на сегодняшний день получили множество особей, по натуре не приспособленных к «материнству» и не способных выращивать щенков без человеческой помощи. Нерадивые «мамаши» часто подходят к подстилке и плюхаются прямо на малышей, придавливая их насмерть. А «мать», живущая в дикой природе, сначала неустанно кружит вокруг потомства, собирает щенков в кучу, а уж потом укладывается.

Поэтому мы рекомендуем заводчикам, занимающимся разведением волкодавов, как минимум, через поколение, максимум – через два поколения, вязать своих племенных сук с аборигенными, т.е. приотарными кобелями.

 Лай.

Почему собака лает? Во-первых, это инстинктивная реакция на нечто необычное. Во-вторых, это полезное предупреждение для других, подобно волчьему лаю для его семейства. Часто, встретив соперника, лают от неуверенности в себе. А неуверенность в себе часто бывает тогда, когда собака болеет, или травмирована. Некоторые собаки легко усваивают, что с помощью лая легко можно получить нечто желаемое, скажем, еду, которую доведенный до бешенства владелец приносит, чтобы успокоить питомца. Многие считают, что собаки таким образом просят человеческого общения, или просто чтобы их спустили с цепи. Порой собаки лают, а щенки еще и грызут пресловутые тапочки хозяина, от одиночества, и этот факт надо запомнить!

Получает ли собака удовольствие от звуков собственного лая? Практика показывает – нет. Есть примеры, когда собака охотно лаяла после хирургического удаления голосовых связок, или лай глухой собаки.

Стремление вести за собой.

Волки, специально показываются на глаза охотнику, а потом убегают, уведя его за собой от волчат. Попытки увлечь за собой, которые порой совершают собаки, во многих случаях приносят пользу людям.

Мы живем за городом. Однажды моя «азиатка» сука Яшико, гуляя по двору, обнаружила, что двухлетний сын споткнулся и упал. Она немедленно прибежала к нам и начала привлекать лаем наше внимание. Мы жарили шашлыки с друзьями, активно общались и поэтому не сразу обратили внимание на взволнованную происшествием собаку. Она то и дело забегала вперед, отступала назад, снова кидалась вперед, словно радуясь, что удалось увлечь хозяина за собой, когда мы наконец-то сообразили последовать за ней. И эти её действия совершенно не зависят от дрессировки.

Однажды, когда наша дагестанская «аборигенка» сука Урша задушила во дворе очередного крота (кстати, совет для садоводов и огородников:  хотите избавиться от кротов на своём участке, – заведите волкодава!), она пришла за мной и привела к мёртвому зверьку.

 Поведение на воде.

В том, что плаванье инстинктивно, безусловно, вызывает сомнение. Проследите за собакой, впервые попавшей в воду, – она проявляет страх и просто перебирает конечностями, словно бежит. Потом выясняется, что с помощью этих движений она держится на поверхности и продвигается в желаемом направлении. Постепенно собака обретает уверенность и, возможно, со временем найдет в плавании удовольствие. Поэтому можно сделать вывод, что отношение к воде собак, не принадлежащих к естественно любящим плавать породам, зависит от побуждений или потребностей.

Однако buy clomid здесь мы говорим о естественном вхождении в воду собаки, впервые увидевшей водоём, например, о ньюфаундленде или водолазе. В очень жаркие дни они могли окунуться в воду у берега, чтобы элементарно охладиться. Они от природы склонные к плаванию больше всех существующих пород, буквально наслаждаются, плескаясь и пускаясь вплавь без всякого приглашения.

Вывод: инстинкт, заставляющий собаку естественно входить в воду, отличается от того, что некоторые называют плавательным инстинктом.

 Убийство.

Все собаки способны научиться убивать, а некоторые со щенячьего возраста проявляет большую, чем у других, склонность к убийству и драке. Определённые породы собак, например волкодавы, обладают наследственным темпераментом, побуждающим к убийству. Однако, говоря о волкодавах, мы должны сказать и о так называемых  ритуальных собачьих «боях» с себе подобными, которые в ЕСВВ называют тестингом. Удивительно, но в тестинге, когда собака не видит в сопернике врага (как, например, в случае поединка с волком), она действует, если можно так выразиться, благородно. Волкодав никогда не добивает соперника, демонстрирующего позу подчинения (визг, оскал, поджатый хвост, опрокидывание на спину, открывая победителю живот и паховую область и т.п.).

С другой стороны, с помощью тщательной селекции на протяжении многих генераций некоторым породам собак, например, терьерам и бульдогам прививали отвагу и стремление убивать.

Искусству убивать надо учиться, но инстинкт убийства для многих пород естественный, природный. Бывают собаки, которые в ходе обучения легко превращаются в великолепных охотников, скажем, на грызунов. Нет исчерпывающего объяснения, как они этому учатся. Первые попытки почти всегда заканчиваются неудачей. Некоторые так и не могут научиться этому и прекращают попытки. Другие, например, овчарки, красные кунхаунды обучаются быстро. Хорошие собаки-охотники знают расположение всех выходов из нор и бегут к тому месту, где следует поджидать добычу. А после почти всегда приносят добычу домой, чтобы получить от хозяина благодарность. Волки порой точно также добывают себе пищу. Собаки, живущие на воле, в т.ч. волкодавы не утратили этой способности. Можно привести массу примеров, когда собаки растут вместе с кошками, попугаями, крысами, не проявляя ни малейшей враждебности. Это не естественная, а приобретённая форма поведения.

Тот факт, что я выращивал щенков породы алабай  совместно с котами не превратил их в убийц, но и не лишил способности убивать.

 Созревание.

Понимание другого принципа – созревания – может сэкономить заводчику время, силы и, в конечном счете, деньги. Его должен знать каждый дрессировщик собак. Созреванием называется  развитие kamagra online инстинктивного поведения. Имея дело с собаками, мы полагаемся главным образом на их наследственные инстинкты и формы поведения.

Мы знаем, что терьеры любят рыть землю, гончие – выслеживать, легавые – делать стойку, ретриверы – приносить добычу, борзые – преследовать жертву, волкодавы – драться, защищая свою территорию или хозяина.  Мы взяли щенков одной из этих пород – северокавказских волкодавов, например, – и начинаем работать с помётом. Разделим помет из шести щенков на две группы. Пусть одна просто растёт. А другую будем натаскивать преследовать и убивать всё, что движется, – кошек, домашнюю птицу, других собак. К половозрелому возрасту, мы с гордостью обнаружим, что проделали великолепную работу и далеко продвинулись в дрессировке. Теперь посмотрим на вторую тройку, которая выросла без натаски. И с изумлением обнаружим, что они справляются со своей работой почти с таким же успехом, как и та  тройка из первой группы. Об этих щенках позаботилось спонтанное развитие, и мы видим, что только впустую потратили время.

Этот принцип показывает, что когда речь идёт о врождённых наследственных инстинктах, бесполезно надеяться, будто дрессировка принесёт молодым щенкам достаточную для оправдания затраченных нами усилий и средств пользу.

Тропизм.

Кроме инстинктов и потребностей, у психологов существует понятие «тропизм» – результат взаимодействия унаследованного строения нервной системы и стимулов, поступающих из внешней среды. Это бессознательная ориентация собаки по отношению к положительным и отрицательным стимулам.

Рефлекс слеп, он проявляется спонтанно и бессознательно. Это неизменная реакция на стимул. Рефлекс выражается во внезапном движении какой либо части тела, например лапы, мгновенно отдёрнутой от раскалённого угля, тогда как тропизм влияет на ориентацию и движение всего тела собаки.

 Желания.

Желания идут изнутри. Для удовлетворения оных собака должна совершать в окружающей среде определённые действия прежде, чем среда подействует на неё. С условными рефлексами, как мы говорили на предыдущем уроке, наоборот – среда действует на собаку. Современные методы дрессировки собак должны опираться на всю совокупность желаний животного. Собака испытывает какое-либо желание, использует свой сенсорный аппарат и совершает поступки. После удовлетворения желания она прекращает направленную на это деятельность, т.е. вызывающие желания стимулы не работают.  С удовлетворением полового влечения прекращается действие соответствующих стимулов. Влечение к пище и сосательная реакция прекращается с удовлетворением аппетита. «Материнские» побуждения и срыгивание пищи для щенков прекращается с исчезновением стимулов. Собака перестаёт чесаться с облегчением зуда.

Для дрессировки часто используются разнообразные стимулы, особенно часто голод.

На сегодня всё. Мы изучили наиболее сложный вопрос психологии собаки. Надеемся, что подходя к дрессировке своего питомца, теперь вы яснее и отчетливее будете понимать – как вам стать настоящими друзьями.

Мы снова говорим: «До скорой встречи!»

И как говорят в Украине: «Нэ ЛАЙтэся!» (буквально – не ругайтесь, не propecia online ГАВкайтесь)

Урок провел Павел Лещинский и Леон Фрэдли Уитни

 
Сейчас 42 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?