(19 голоса, среднее 5.00 из 5)
Все о волкодавах - Кавказская овчарка (КО)

Описание кавказской овчарки 1930 год 
(Для Главного управления пограничных частей войск органов ОГПУ и милиции)
  Материалы о происхождении кавказской овчарки чрезвычайно скудны. По некоторым источникам настоящая форма кавказских овчарок является разновидностью турецких бездомных собак «Пари», оставшихся у нас тысячами после завоевания Кавказа.
  Под влиянием обстановки и действий человека полудикая кавказская овчарка, жившая стаями и питавшаяся отбросами и падалью, превратилась в очень ценную и полезную сторожевую, пастушью собаку. Несмотря на наличие ряда разновидностей кавказских овчарок, последние по своему строению очень мало отличаются друг от друга.
  По зоологическим признакам родоначальники кавказской овчарки относятся иностранными и отечественными исследователями к подтипу собаки Иностранцева.
  Применение этих собак насчитывается веками. Поручик турецкой армии Нури Халил в исторической части своего наставления о применении служебных собак приводит ряд характерных случаев работы собак в Турецкой армии. В частности, большую пользу принесли эти собаки Турецкой армии во время походов 1769—1774 г., где последние с успехом использовались для охраны обозов, лагерей и мест отдыха бойцов.
  Благодаря своей чуткости, выносливости, физической силе и злобности кавказская овчарка оказывает незаменимую услугу населению Кавказа по охране садов, виноградников, жилищ, оберегая вместе с пастухами стада, являющиеся в некоторых районах главнейшими источниками существования населения.
  Наши пограничники на Кавказе чрезвычайно ценят этих собак и охотно пользуются их службой.
  Для военных целей кавказские овчарки с успехом могут использоваться для караульной и сторожевой службы.
Отличительные признаки кавказской овчарки
  Общий вид. Кавказская овчарка по своему строению в массе представляет собаку среднего роста, крепкого сложения с хорошо развитой мускулатурой. Высота в плече у кобеля — 62—70 см., а у суки — 60—65 см. Несколько удлиненное и очень мощное туловище свидетельствует о силе и выносливости. Злобность, настороженность, остро развитый слух, хорошее зрение, неразборчивость в пище и наличие густой, непроницаемой шерсти позволяют использовать эту собаку без особенных материальных затрат для караульно-сторожевой службы, независимо от климатических условий.
  Голова (догообразной формы) средней величины, лоб широкий с хорошо заметной бороздой посередине. Переход от хорошо развитой надбровной части лба к щипцу незаметен. Щипец мощный, короткий, тупой. Щеки мускулисты, скулы резко выражены. Нос хорошо развит, Губы плотно прилегающие, зубы крепкие. Длина черепа от линии бровей и затылочного бугра до конца носа равняется длине шеи от затылочного бугра до холки.
  Глаза средней величины, несколько миндалевидной формы, темно-карие и, редко, зелено-серого цвета, а выражение злое.
  Уши средней величины, треугольной формы, высоко посаженные, плотно прилегающие (редко полустоячие), с наклоном вперед. Чаще всего встречаются собаки с обрубленными ушами.
  Шея умеренно-короткая, мощная с хорошо развитой мускулатурой.
  Туловище. Грудь хорошо развита и глубокая, спина прямая, мощная, умеренно широкая и короткая. Ребра развитые, несколько изогнутые и доходящие до локотков. Почечная часть хорошо развита и короткая, Круп короткий, широкий и хорошо развитый. Длина туловища от головки плечевой кости по прямой линии до седалищного бугра на 2—6 см. больше высоты плеча. Хвост длинный, преимущественно носится кольцом влево или вправо, загнутый на спину, реже серпом или вниз, в виде изогнутой линии.
  Передние конечности представляют собой сильно развитые параллельные друг другу и не близко поставленные ноги. Лопаточно-плечевое сочленение косо поставленное, хорошо развитое и мускулистое. Предплечье крепкое, прямое по линии холки и хорошо развитое. Запястье с пястью мощные, хорошо развитые и с небольшим углом по направлению к лапам.
  Задние конечности. Бедро хорошо развитое, умеренно длинное и широкое; голень крепкая, мускулистая с мощным несколько тупой формы скакательным суставом. Скакательный сустав, недостаточно ярко выраженный с соответствующим углом в плюсне. Плюсна крепкая и хорошо развитая.
  Лапы в комке круглые, с крепко сомкнутыми пальцами; когти темные и крепкие.
  Окрас серый, темно- и светло-желтый, рыжий, белый, черный с отметинами, с подпалами разных цветов на голове, груди, спине и ногах.
  Шерсть длинная и короткая; подшерсток густой. Недостатки. Волчеобразная голова, длинный щипец, светлый глаз, слаборазвитый костяк, изъяны ходового механизма.
  Каждому, ухаживающему за собакой, необходимо, прежде всего, помнить, что гораздо легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее. А для того, чтобы уметь предупреждать болезни, надо уметь правильно ухаживать за собакой. Совокупность указаний, излагающих правила ухода за собакой, называется гигиеной собаки. Разбивается она на следующие отделы: содержание, уход и кормление.
Описание кавказской овчарки (А.П. Мазовер. 1954 год.) 
  Собака выше среднего роста, крепкого и грубого типа конституции. Сильная, выносливая, неприхотливая, чуткая и злобная.
  Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, спокойный.
  clomid online Высота в холке: кобелей не ниже 65 см, сук не ниже 63 см.
  Высота в крестце на 1—2 см. ниже.
  Индекс растянутости: для кобелей — 102—108, для сук — 105—110.
  Движения быстрые. Характерный аллюр: легкая размашистая рысь, тяжелый, но быстрый галоп.
  buy propecia Окрас разнообразный: зонарно-серый разных оттенков, рыжий, палевый, бурый, тигровый, пегий и пятнистый в комбинации тех же цветов.
  Шерстный покров: шерсть прямая, грубая, с сильно развитым подшерстком более светлого цвета. На голове и передних лапах волос короткий, плотно прилегающий.
  Овчарки бывают:
  > длинношерстные с удлиненным осевым и покровным волосом (10—12 см) и хорошо развитой «уборной» шерстью на ушах, на шее, образующей «гриву», на конечностях — «отчесы», «штаны». Шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым;
  > короткошерстные, покрытые густой, относительно короткой шерстью (6—7 см). Грива, очесы, подвес на хвосте отсутствуют;
  > промежуточные между ними с длинной остью, но слабо развитым покровным (украшающим) волосом.
  Кожа, мускулатура, костяк. Кожа толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, достаточно эластичная, иногда образует складки в области шеи. Мускулатура массивная, сильная, хорошо развитая. Костяк мощный, часто грубый.
  Голова массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб широкий, плоский, разделен неглубокой бороздой на две части. Переход ото лба к морде мало заметен. Длина морды короче длины лба, мало заостренная, с толстыми, но сухими и плотно прилегающими губами.
  Мочка носа крупная и широкая, черного окраса. У белых и светло-палевых собак допускается коричневый окрас мочки носа.
  buy clomid Уши висячие, поставлены высоко, короткие, треугольной формы; как правило, уши коротко обрезают еще в щенячьем возрасте.
  Глаза небольшие, с овальным разрезом век, глубоко посаженные, с сухими натянутыми веками, темно-коричневого или коричневого цвета.
  Зубы и прикус: зубы белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу; прикус ножницеобразный. Шея мощная, короткая, посаженная под углом 30—40° к продольной оси туловища.
  Грудь широкая, глубокая. Нижняя часть груди находится на одной линии с локтями.
  Холка широкая, мускулистая, хорошо развита и выделяется над линией спины.
  Спина широкая, прямая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, несколько выпуклая. Круп широкий, горизонтально поставленный. Живот умеренно подтянут.
  Передние конечности: при осмотре спереди — прямые и параллельные, углы плечелопаточных соединений 90—100°; локтевые отростки сильно развиты и направлены назад; предплечья прямые, толстые, умеренно длинные.
  Пясти короткие, массивные, поставлены отвесно или с незначительным наклоном. Обхват пясти у кобелей 14—17 см, у сук 12—14 см.
  Задние конечности: при осмотре сзади — прямые и параллельные, сбоку несколько выпрямленные в коленных суставах; голени короткие; скакательные суставы сильные, широкие, с несколько тупыми углами; плюсны массивные, отвесно поставленные; опущенный из седалищного бугра вниз перпендикуляр проходит через центр скакательного сустава и плюсну.
  Лапы большие, овальной формы, в комке.
  Хвост посажен высоко, доходит до скакательных суставов, серпообразной формы или кольцом; допускается купирование хвоста.


 
Сейчас 77 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?