(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Все о волкодавах - Кавказский волкодав

КОММЕНТАРИЙ 
к статье Шамиля Дотдаева "Кавказский волкодав"

С большим вниманием прочел статью (книгу - прим.редакции "СД") Шамиля Дотдаева "Кавказский волкодав", которая заняла большой объём в журнале "Твое собачье дело" № 4-5 (27-28) 2001 апрель-май. Долго думал, как отнестись к подобному изданию. Никогда не выступал журналистским критиком...

Мне также не безразлична судьба кавказской овчарки, как и Шамилю Дотдаеву, и я уважаю всех борцов за выживание породы. Но те фото, которые я увидел - не были собаками одной породы! Это не порода, а большая группа метизированых животных. Это моё твёрдое мнение, потому что я работал в контакте с Нонной Татиновой с 1987 года (нач. Пятигорского Клуба). Уже тогда метизация в Ставрополье происходила повсеместно и, видимо, не один десяток лет... Поэтому прошёл год, после издания статьи Кавказский волкодав, и я попросил разрешения у главного редактора прокомментировать статью.

Ни в коем случае не хочу обидеть автора, т.к. вижу его желание спасти породу.

Джигит 9,5 лет вл.Хубиев 
По рассказам хозяина до сих пор ловит барсуков в горах и пробегает за отарой в день по 15-20 км без перерыва 1987 г.

 

Но, уважаемый Шамиль, кого Вы хотите спасти? Где порода? Ведь собаки на Ваших фото - разные породы! Вы и сами пишете: статуса порода не имеет. Почему? Потому что Ваши предки - чабаны, спокойно метизировали пастушьих собак. Никто из больших кинологов не помог им увидеть рациональное зерно. И порода не состоялась!

Ну почему в Грузии в 60х-80х годах кавказская овчарка имела однотипность? В силу географии? Врядли. В Грузии были экспедиции кинологов во главе с Мазовером и, видимо, желаемый тип был определён, и животноводам были даны рекомендации. Я так думаю, читая отчёты А.П.Мазовера в его книгах.

Там есть и промеры лучших собак. Не хочу идеализировать Мазовера, но его книги научные, и основаны на изучении сотен животных на Кавказе и в Туркмении. В одном с Вами солидарен, Уважаемый Шамиль, что на 500 чабанских собак лишь один мог противостоять волку! Стало быть, те единицы и должны именоваться волкодавами.

Лично я видел реакцию собак на кошаре Ибрагима Сурхаева в селе Махмуд-Мектеб, реакцию на волков, которые в октябре 1990 года подошли ночью к кошаре на расстояние 300-400 метров. Мы проснулись от воя собак, переходящего в лай. На кошаре было 5 собак. Молодые были привязаны на цепях. Лишь 9-летний "Дата" и сука ходили без привязи. Глаза волков светились отчётливо. Волки сновали взад, вперёд и вносили суматоху в поведение собак. Я подошёл к "Дато", который стоял на "пинии огня". Почему на "линии огня"? Я пробовал сдвинуть его с места, подбодрить - бесполезно! Он стоял, как вкопанный, паял уверенно, холка вздыблена, хвост задран! Но переступать линию он не хотел. Сука была рядом. Молодые рвались с цепей. Ибрагим не отпускал их, т.к. знал, что их заманят волки и назад никто не вернётся!

Самыр вл. Тамбиев
Уши специально оставляют длинными из-за дождей

Но чабан не сказал нам правду. Правду сказал "Дато". Психологический раунд был выдержан. Волки ушли. Но у соседа Ибрагима они тягали овец регулярно. Там были 2 собаки. Их отвлекала часть стаи волков. Они уходили на 50-100 м от кошары. Остальные волки обходили кошару, врывались в тепляки (землянки укрытые шифером) - помещения для овец и тащили овец внаглую.

Поэтому волкодав - редкая порода, уважаемый Шамиль. И ещё более редкая сегодня. И не каждый дерущийся на боях пёс - волкодав.

Я levitra online совершенно согласен с Вами, уважаемый Шамиль, что присутствие волкодава придавало смелости другим собакам в стае. Т.е. волкодав и был вожаком. Да, Вы правы и в том, что война 41-45 гг. навредила всему миру. Собачьему тоже...

Дато 7 лет
вп. Ибрагим Сурхаев. 1989г.

Лично я не слыхал, чтобы кинологи тех лет ругали волкодавов. Наоборот, писали о волкодавах Кавказа, как о большой гордости чабанов. Говорилось лишь о том, что взятые в Город взрослые собаки с Кавказа должны применятся в караульной службе, т.к. в городе волков нет. И питомник " Красная Звезда" с успехом применил их в караульной службе и показал в послевоенные годы, что объекты государственной важности можно доверить этим прекрасным животным.

И завозились собаки в основном из Грузии, где они были более однотипны и крупны. И выставлялись на ВДНХ, в Москве, и были Гордотью Отечества, но это были лучшие особи, определённые экспертами. Но никто не спрашивал, сколько волков они задушили. Выбирался генофонд породы! После формировалось племенное стадо. Это образно сказано, т.к. стадо принадлежит одному хозяину. Собачье стадо не может быть у одного хозяина. Собак, кроме питомников, брали любители. И уже в их руках порода, конечно не всегда, была стабильна...

Это начиналось в Москве, и не секрет, что породу портили прилитием сенбернаров и т.п. Тот же питомник "Красная Звезда", с новым руководством, "сделали водолаза", скрестив ньюфаундленда с кавказской овчаркой! "Сделали" московскую сторожевую, "сделали" московского дога - скрестив В.Е.О. и К.О.! Сделали вредительство на Государственном уровне. Вместо того, чтобы стабилизировать породу. Вот и пошло, поехало!

Теперь, уважаемый Шамиль, вернёмся к Вашему региону. Люди просто жили, трудились и разводили породистый скот. За породностью собак никто не смотрел. Они были нкжны для работы. Чабан не знает экстерьера собак, но чабан знает, что попадись в стадо паршивая овца - от неё надо избавиться, т.к. пойдёт плохая шерсть и плохой доход.

Чемпион боёв Батыр - 1, палевый, 1987 г.

Этим сказано всё о проблеме Вашего собаководства и других регионов Кавказа и Азии. Никому на государственном уровне это не было нужно, не нужно и сегодня. Государству нужны шерсть, мясо, молоко.
И buy priligy online только Вы, Шамиль, и считанные фанатики пытаетесь спасти породу. Но как? Ведь если Вы знакомы с разведением с.х. животных и с зоотехникой - Вы же знаете, что нужно определить задачу и путём поглотительного скрещивания или воспроизводительного скрещивания формировать стадо. Стадо, заметьте, а не собачьи семьи, разбросанные по громадному региону.

Как, не имея стандарта породы, не имея родословных, прослеживать разведение? Отвечу сам же: "Никак!". Пока Ваши люди не сядут и не решат проблему научно - породы не будет.

Прекрасных людей Вы назвали в статье: Ф.Акполова, Т.Темирова, Вашего родственника И.Дотдаева и много других. Нонна Татинова много лет работала с Вашими собаками - результата нет. Метисы составляют ядро ставропольских кавказских овчарок или, как Вы говорите, волкодавов.

Я уверен, что Вы, уважаемый Шамиль, виртуозно владеете боевыми собаками, у Вас есть чутьё на бойцов. Но не лепите стандарт из ничего! Соберите 50 голов однотипных животных и укажите их стати сложения, это будет первый шаг к построению породы. Но когда начнёте их вязать, "выскочат такие", которых не придумаешь во сне. При правильном подборе уйдёт 20 лет... Мы с Вами, уважаемый , не доживём, а хотелось бы увидеть плод Вашего успеха, но УВЫ...

Вся Ваша статья посвящена теме боёв. Это Ваша тема. Но зачем Вы скрещиваете "Жигули" с "Запорожцем" и хотите получить "Мерседес"?

Почему я так говорю? Не обижайтесь. Я перечислю, как эксперт, фото Ваших собак, Представленные в статье.

Фото 1: Лайза - типичная азиатка узбекского или таджикского типа.
Фото 2: Каплан из Дагестана - метис.
Фото 3: Гыдык - метис.
Фото 4: Домбай - метис. 
Фото 5: Батыйхан - метис. 
Фото 6: Тотик - азиат туркменского типа. 
Фото 7: Малыш - кавказец хорошего короткошерстного типа. 
Фото 8: Акшеш - метис. 
Фото 9: Добрыш - кавказец. 
Фото 10: Кинга - азиатка. 
Фото 11: Бабур - метис. 
Фото 12: Домбай 1 - метис. 
Фото 13: Добар - метис.
Фото 14: Шайтан - метис. 
Фото 15: Сары - дочь Гыдыка - метиска.

Почему так? Вам знать лучше. Почему, кроме боевых качеств, дети не наследуют тип родителей? Потому что нет генофонда - есть многовековая метизация.

Но это не порода! Болгары сейчас рекламируют свою породу горан. Не знаю о ней много, но фото видел - они однотипные собаки. Возможно, и они не будут признаны. Но тибетские доги - прародители наших с Вами Кавказцев и Азиатов - разводятся в чистом виде и я видел на выставках прекрасных особей этой породы.

Раньше, в 70-е годы, в разных городах я видел мастеров, которые собирали машины (авто) из частей разных марок: "Волги" с крыльями, "Чайки" и т.д. Их тоже называли чудаками! Но делать породу собак не имеют право чудаки!

Батыр - 2, 1987 г.

Арабы создали прекрасного скакуна. Туркмены - мериносных овец и ахалтекинских лошадей, туркменский волкодав - тоже создание. Много красивого создал человек.

Даже неживые формы создания вызывают восхищение, скажем, автомобили.

Но когда смотрят на Арабского жеребца, не говорят, что он похож на тяжеловоза. А когда смотрят на "Мерседес", не говорят, что он похож на "Жигули". Порядок нужен во всём. Прежде всего, в мозгу создателя и его создании.
Собачьи бои - это спорт. Бокс - это спорт. Но спортсменов отбирают и делают тренеры. Но их не клонируют генетики (хотя собираются).

Теперь о предложенном Вами Стандарте породы.

Вы пишете: "Высоконогие и низкорослые, широкие и узкие, удлинённые и квадратные, мощные и элегантные, напоминающие боксёра, бульдога, бультерьера, дога, пантеру, волка и т. д." Вы осознаёте, уважаемый Шамиль, что может означать подобное многообразие пород применительно к стандарту одной породы? Это дилетантский подход к научной теме, на уровне школьника 4-го класса. И дальше, рекомендательный промер и вес, якобы столько весили лучшие бойцы на Кавказе.

Апаш вл. Кацнепьсон 1995г. о. Памир м. Шайна

Далее: "Наиболее желательный тип - это промежуточный между "пантерой" и "бульдогом"??? Почему тут у Вас кавычки не пойму. Не понимаю и животное между пантерой и бульдогом! Далее: "Нежелательным является борзообразный тип - узкая голова, узкое туловище, высоконогость".

Фото Батыйхана - не высоконогость? Фото Шайтана (сын Добара) - не узкая голова? Почему Вы гарантируете, что у Ваших собак нет примеси дога, сенбернара и т.п., а приписываете эти примеси кавказской овчарке?
"Теория головы" - неясна. А вот губы? "Толстые, но без брылей, кожа на щеках не должна висеть..." Как насчёт головы Актеша? Кровный сын Джигита, внук Батыра, но с примесью сенбернара. Далее стандарт прерывается и уходит в тему боёв.

Далее: "В племенной работе применялись лучшие боевые собаки Узбекистана, Туркмении, Казахстана". И далее: "Хотя в стандарте не даётся перечень недостатков, но отмечаются характерные признаки породы". Далее перечисление статей тела, которые подходят ко многим buy clomid породам.

С зубами просто отлично: "Иногда нижняя челюсть слегка или значительно выступает вперёд. Это не должно сильно волновать заводчиков, т.к. такой недостаток легко устраняется в первом же поколении при удачном подборе пар". Оптимизм хорошая черта, но не в генетике!

Окрас: "Допускается любой цвет. Нежелательны наряды, схожие с иными породами - бурый цвет и коричневый..." Почему бурый нет? Добрый - племянник Гыдыка - разве он не бурый?

 

Кука вл. Кацнепьсон
аборигенка buy kamagra ставропольского разведения

Размер: "Нет пределов ни в весе, ни в росте, но собака должна производить впечатление упитанности и массивности, соответствовать типу породы, её полу". Шамиль - это уже утопия: "Нет пределов"? Нет пределов Вашей фантазии! "Животное между пантерой и бульдогом"! "Животное, не имеющее пределов роста и веса"?

А Вы знаете, что природа пантере определила вес до 70 кг. Более тяжёлые не прыгают с дерева и не могут добыть себе пищу. Слон имеет свой средний вес и рост, потому что он слон, а не мамонт! А мамонты вымерли!

Волки имеют тип и стандарт. Степные волки - мелкие, сибирские - крупные. Волки Аляски самые крупные - до 1 м в холке Это Вам хоть понятно, что природа сделала животных в соответствии с ареалом их обитания. Что ещё Вам сказать? Высший разум руководит людьми и животными. Но высший разум - рациональное создание, люди же не всегда рациональны. Хочу понять Вас, Шамиль, но не могу Все, что Вы пишете далее - вольная тема. Возможно, вопросы питания Ваших собак Вы знаете хорошо.

Племенное дело. Я много раз наблюдал, что от вязки лучших боевых собак между собой рождались бездарные особи". Вы сами ответили на вопросы свои и читателей: "Будет ли заводской породой кавказский волкодав?" Думаю, не скоро.

Ну, и уж совсем не ожидал от Вас, уважаемый Шамиль, услышать о вязке сук - первородок - как Вы пишете. Вот Ваши наблюдения: "Неповязанные в первый раз суки, обычно становятся капризными в отношении кобелей, у них могут быть ложные течки и они могут быть невнимательными мамашами".
При таком подходе - прогресса в породе, даже в получении крупных особей - не предвидится.

Далее: Становление характера волкодава. 

Я не затрагиваю эту тему, хотя есть системы обучения боевых собак очень суровые и сильные. Есть секретная методика обучения собак - охотников за людьми (собак ликвидаторов, работавших в Джунглях). Там серьёзное фундаментальное издание на научной основе. По кормлению я уже говорил, Ваш регион - специфичен, и кормление предложенное Вам, вероятно, подходит Вашим собакам. Но запаривание корма (зерна) с добавлением молока и борща - для меня сомнительный коктейль. В рационах есть много вариантов. Молоко даётся или с творогом и яйцами, или с кашей, сваренной на воде или молоке. Борщ - это кислоты, томат с молоком - несовместимо. Это мелочь, но из-за неё я видел десятки "сорванных желудков" у щенков.

Хабир и Тейна, вл. Кацнепьсон 1998 г.

После всех моих выраженных замечаний, хочу спросить о главном: "Кусают ли Ваши волкодавы человека, проникшего в Ваш двор, с целью воровства или покушения на Вас?" Если кусают, то, как это происходит? Боятся ли они удара палки, выстрела или грозного крика чужого человека?

Думаю, buy clomid этот вопрос останется без ответа. Не потому, что у Вас нет смелых собак! Вы не даёте им кусать людей. Я не говорю, что собаки должны кусать людей по жизни. Они должны их кусать по службе. А если служебные собаки только лают и пугают, тогда лучше держать маленьких злых дворняг и автомат Калашникова под рукой - надёжнее и дешевле. Я не иронизирую. Просто я бывал в Ваших краях и видел отношение к собакам у людей. Честно скажу, отношение к лошади и корове у Вашего народа лучше, чем к собаке.

Ваша книга или статья выглядит, как пособие по воспитанию бойца. Думаю, бойцы у Вас были и будут всегда. Но бойцы - это не порода, а квалификация.

Порода, или как пишут немцы - собачья раса, это объёмное генотипическое, а главное, фенотипическое понятие. Это собачий народ.

Таксы - это один народ; бульдоги - другой народ; овчарки - третий. Ваши волкодавы не раса собак - это давняя дружба собачьих народов, ставшая громадной группой метизированных животных.

Я выражаюсь очень мягко, т.к. я ещё вижу в Ваших собаках остатки настоящих кавказских овчарок и туркменских овчарок. Я очень люблю эти породы, эти собачьи расы. И очень не люблю, когда "пулю лепят не из металла".

Всё должно иметь свою форму и содержание. 
Океан - рождает моря.
Солнце - рождает тепло.
Ветер - рождает бурю.
Раса - это природное явление. 
Не обманывайте природу, людей и себя.

Исса и Хабир вл. Кацнепьсон. Собаки одной рассы

 

С buy propecia online глубоким уважением, 
Национальный эксперт Украины В.И.Кацнепьсон.

 
Сейчас 64 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?