(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Все о волкодавах - Кавказский волкодав

ВЫБОР ЩЕНКА

КИНГА - 8 месяцев, дочь Ст.Добара, внучка Кайтмаза (п.Загоруй, г.Орел, Россия)

У народов Кавказа и Средней Азии есть легенда, согласно которой чабаны отвозили гуляющих сук для скрещивания с барсами, пантерами и другими хищниками.

В местах обитания хищников привязывали пустующую суку. Рядом привязывали козу. На ее блеянье приходил хищник, съедал козу и крыл суку.

В эту наивную сказку верят многие известные специалисты этой породы. Мне кажется, что происхождение этой легенды было связано с тем, что пантерообразные собаки имели преимущество в бою с собаками иного типа.

Чтобы вырастить хорошую собаку, надо уметь выбирать щенка. Приобретая 1,5-2-месячного щенка, будущий владелец должен убедиться в породности щенка. Выяснить, какими качествами отличались его предки. Щенок должен иметь не менее двух поколений проверенных бойцов со стороны отца и матери.

Вообще, чем старше покупаемый вами щенок, тем больше шансов, что он вырастет здоровым, без физических недостатков.

При выборе щенков многие стремятся выбрать именно такого пантеро-образного щенка. Черты сходства ищут в удлиненном корпусе, слегка выпуклой пояснице, тяжелой голове, объемной морде, широкой кости, собранности, гибкости, экономичности движений, активности в щенячьих играх.

Везение иногда превосходит результаты самого обоснованного и тщательного выбора, тем не менее каждому, кто решил завести щенка, интересно знать, как выбрать щенка обоснованно и со знанием дела.

Выбор щенка складывается из следующих слагаемых: 
1. Изучения родословной щенка (видеозаписи, фотографии, рассказы) до 3-го колена.
2. Условий выращивания щенков.
3. Непосредственно выбора.

Не стоит жалеть времени на поездки и наблюдения за родителями будущих щенков на боевом ринге. Новичков часто вводили в заблуждение внешние показатели производителей, от которых брали щенка. Потом оказывалось, что собака приобрела негативные черты своего родителя, которые заводчику удалось скрыть. Бывает и наоборот: очень хорошая боевая собака может происходить от средних бойцов.

Полезно по возможности собрать сведения об уже имеющемся потомстве. Если этой породы в вашем регионе нет, то целесообразно списаться с одним из центров разведения кавказского волкодава.

Если хотите щенка покрупнее, то следует обратить внимание на размер суки.

Существуют три группы критериев выбора щенка в помете:

1. Породные признаки, недостатки или дефекты, которые могут дать повод к выбраковке собаки.

2. Физическое здоровье щенка.

3 . Внутренние задатки, что имеет наибольшее значение. Характер щенка проявляется довольно рано. Наблюдая, как они едят, играют, выясняют отношения между собой, реагируют на различные тесты человека, можно в какой-то мере определить, что из них получится.

В первом случае, кроме "кошачьих" признаков, обращают внимание на постав и углы передних и задних конечностей. Постав задних ног должен быть широким, правильным. Скакательные суставы должны быть как раз сзади ягодиц. Постав передних ног может быть средним даже сближенным. При широком поставе передних ног у собак есть склонность к укороченному корпусу.

Большим предпочтением пользуются бульдогоподобные или бультерьероподобные щенки, но чаще всего знатоки ищут подобие щенка наиболее ярким предкам.

Щенки кавказского волкодава кажутся тоньше и легче кавказской овчарки за счет короткой шерсти, сухости сложения и общей подвижности. Зато ширина кости, тяжесть головы, крепость суставов, сухожилий и шкуры и т. д. выгодно отличают щенков волкодава от щенков овчарки.

Желательно при выборе щенков избегать всяческих замеров и уметь давать им глазомерную оценку. Следует учитывать, что щенки волкодава растут и формируются медленнее щенков овчарки и других щенков крупных пород собак.

Во втором случае главными показателями являются мускульный тонус и хороший аппетит. Щенки должны быть нормально упитанными, жизнерадостными, с блестящей, лоснящейся шерстью, с выраженной активностью в игре. Не должно быть видимых физических дефектов, признаков рахита и т. д. Они должны свободно ходить, бегать, бороться друг с другом. Уже у месячного щенка должны быть толстые крупные лапы. Голова пропорциональна телосложению. Уши обычно небольшие. Кожа ушей толстая. Желательно, чтобы на морде имелся хорошо заметный горб, и чтобы под глазами не было резкого спада. Глаза должны быть широко поставлены.

В третьем случае следует иметь в виду, что в одном помете могут быть и "одаренные" щенки, и "бездарные". Специалисты стремятся выделить щенка с такими качествами, как контактность, игривость, смелость, сопротивляемость боли, потребность в развитии интеллекта, агрессивность, стремление доминировать, чувство собственного достоинства и т. д.

Для того, чтобы выделить из помета одаренного щенка, специалисты подвергают его многочисленным тестам:

1. Во время кормления щенкам дается заведомо маленькая посуда, чтобы видеть упорного с наибольшим аппетитом щенка.

2. Во время кормления наиболее энергичный завладевает наиболее молочным соском.

3. Полезно следить за щенками, давая им небольшими кусками мясо и, по возможности, провоцируя между ними драку.

4. Во время драки отмечать манеру боя щенков и наиболее продолжительные "мертвые" хватки.

5. Поднимать за одно ухо или за кожу на лбу и отмечать наиболее терпеливых.

6. Подзывая buy kamagra online к себе щенков, отмечать наиболее смелых, доверчивых и самостоятельных.

7. Удаляясь от щенков нормальным шагом, по манере сопровождения определять степень характера щенка.

8. Щенка кладут на бок и удерживают в таком положении. По манере сопротивления определяют характер щенка.

9. Щенка за холку переворачивают на спину и за холку же удерживают. По манере сопротивления также определяют характер.

10. Щенков относят в незнакомое место и издалека их подзывают. По мере поведения определяют степень силы духа.

Тесты можно изменить или применять множество других тестов, причем для разных возрастов применимы разные тесты. Вышеперечисленные тесты желательно применять в возрасте от 1,5 до 2 месяцев.

С помощью вышеперечисленных критериев человек может себе выбрать желаемого щенка от желаемых родителей, но даже, если этот выбор сделает специалист, он будет условным и приблизительным. Надеяться на гарантию не стоит. Очень важно суметь выделить из помета щенка с задатками лидера. Многие специалисты при выборе лидера особое внимание уделяют состоянию хвоста. Хвост предпочтительно короткий, толстый и мускулистый. Щенок с задатками лидера часто напрягает его. Предпочтителен низкопосаженный, загнутый кверху, саблевидный хвост.

По игривому поведению можно заметить в щенке проявление лидера или откровенно подчиненного. Так, например, щенок-лидер производит имитацию садки или в игре берет за холку своих подчиненных, демонстрирует различные позы угроз и превосходства.

В помете следует выбирать не самого крупного, а самого активного, с устойчивой нервной системой, связанной со спецификой поведения и анатомически выгодным строением. Для того чтобы сделать наиболее правильный выбор, целесообразнее купить суку. Если выращенная вами сука не сможет очень отличиться на боевом ринге, но, будучи из хорошей линии, она имеет все шансы принести щенков не хуже, чем звезды большого ринга.

Конечно, чтобы вырастить из щенка хорошего волкодава, необходимы правильное содержание и воспитание, знание этой породы и ее характерных особенностей. Многое зависит также от интуиции селекционера, тренера и воспитателя, специальных зоотехнических, общебиологических и психологических знаний.

Физические упражнения, игры с ровесниками, прогулки и пробежки в различную погоду способствуют закалке щенка, развитию его скелета и мускулатуры, укреплению нервной системы и всего организма.

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА

Воспитание propecia online щенка начинается с 3-4-х месяцев, когда ему сделаны все прививки, а риск подцепить заразную болезнь сведен к минимуму. Несмотря на всевозможные профилактические прививки, щенки иногда заражаются и часто погибают, но при хорошей физической подготовке и закалке всего организма с учетом полноценного кормления щенки гораздо реже болеют, а заболевшие чаще выздоравливают.

В buy clomid online среднем щенком собака может считаться до 12-24-месячного возраста в зависимости от его генетических особенностей. В целом сухопарые, крепкой конституции, высоконо-гие, с удлиненным корпусом, обладающие тягучестью и высокой техникой боя собаки созревают значительно позже массивных, грубой конституции, обладающих взрывной силой и высоким темпом боя собак, которые созревают раньше. На этом часто обманываются и малоопытные, и даже бывалые специалисты кавказского волкодава.

Нет единого правила воспитания щенков. Каждый щенок индивидуален. Организация его правильного воспитания возможна только при условии понимания его генетических особенностей, характеристики нервной системы, типичной для каждого возрастного периода щенка, особенностей конституции и экстерьера, манеры ведения боя. Основное правило при воспитании каждого щенка - это постепенность.

Лучшее условие успешного воспитания щенков - это их стремление подражать действиям взрослых собак. Лучшими средствами поддержания заинтересованности щенков являются дача лакомства, поглаживание, расчесывание и длительные, ненавязчивые контакты. Следует постоянно помнить, потому что щенки нуждаются в более длительном отдыхе, что они быстро утомляются, становятся вялыми и капризными. Чем больше времени хозяин проводит со щенками: гуляет, кормит, чистит, тем быстрее между ним и щенками устанавливается контакт. В обращении со щенками надо быть всегда ровным, сдержанно-ласковым и терпеливым. Необходимо соблюдать последовательность: сначала знакомить их с простыми, а затем с более сложными условиями окружающей среды.

Прогулки - это главное средство, чтобы ознакомить щенков с окружающей средой. На щенка действуют многообразные раздражители: собаки, животные, люди, запахи, звуки и т. п. Необходимо знакомить щенков со всеми раздражителями и адаптировать его с окружающим миром, не забывая соблюдать последовательность и возрастные особенности. Помните, что запугать щенков легко, побороть страх трудно.

Прогулки buy levitra online щенков лучше начинать вместе со смелой взрослой сукой. С кобелями могут быть проблемы, т. к. они не очень торопятся защищать щенков, когда на них набрасываются злые собаки.

Продолжительность прогулок и дозированного бега постепенно увеличиваются. При этом постоянно следует вырабатывать у щенков и суки навыки на команду "Ко мне!" Выполнение этой команды и других команд следует поощрять лакомством или поглаживанием. Щенки могут и не реагировать на команду "Ко мне!". В этом случае можно в них бросать небольшие камни, но так, чтобы они этого не видели. Когда щенки подбегают не слишком активно, нужно изменять маршруты прогулок или увеличивать скорость прохождения по пересеченной местности.

Щенки этой породы часто ласкаются к посторонним людям и готовы следовать за ними, поэтому выбирайте безлюдные места для прогулок, пока у них не вырабатываются безотказные навыки на ваши команды. Щенки кавказского волкодава должны реагировать на три основные команды: "Ко мне!", "Фас!", "Фу!". Командой "Фу!" не следует злоупотреблять. Для боевых собак очень пагубна задрессированность. Наиболее правильным считается, когда собака помимо команд и жестов понимает интонацию голоса, движения, мимику, т. е. поведение хозяина в целом.

Прогулки проводятся в разнообразных условиях местности: в поле, в лесу, вблизи дорог, населенных пунктов. Постепенно переходят к прогулкам на малооживленных, а затем и на оживленных улицах. Чаще всего следует знакомить щенков и собак с теми местами, где регулярно проводятся бои. К 10-12 месяцам щенки должны быть знакомы с разнообразными раздражителями и спокойно реагировать на любую обстановку.

Важно поддерживать общение щенков друг с другом и со взрослыми смелыми собаками, которых можно брать на совместные прогулки. У кавказского волкодава очень сильно развиты рефлексы общения, стадности, подражания.

Расстояния прогулок и дистанции бега надо увеличивать постепенно. Следить за тем, чтобы отдых и сон были длительными и полноценными.

Следить за поведением, стоянием, аппетитом щенков. Лучшая физическая тренировка для них - это игры с равносильными собратьями.

Важным buy priligy элементом в развитии щенка считается плавание. Нельзя собаку принуждать плавать. Так же, как и другие тренировки, плавание должно доставлять удовольствие собаке.

С 7-8-месячного возраста щенков учат ходить на поводке. Для большинства щенков поводок не составляет проблем, но есть среди них упрямцы, которые долго и упорно сопротивляются поводку. Таких щенков лучше сначала приучить к привязи. Если и это не помогает, то хорошо смастерить для них тяжелый ошейник весом 1 - 1 ,5 кг, в зависимости от возраста. К тяжести на шее следует приучать постепенно, начиная с 15 минут прогулок, и до постоянного ношения. Одного месяца обычно бывает достаточно для того, чтобы щенок привык к постоянному ношению тяжелого ошейника. Потом один раз в неделю все же необходимо давать полный отдых.

Ношение небольшой тяжести на шее не принесет вреда здоровью молодого волкодава. Тяжесть укрепляет мускулы, сухожилия, кости, повышает аппетит, тренирует экономичность движений, улучшает дисциплинированность, подготавливает шею щенка к более значительным нагрузкам.

Тяжелый ошейник легко смастерить из обычной цепи, которую нужно обшить мягкой тканью или войлоком.

Начиная с 8-10-месячного возраста, щенки могут понять команду "Фас!" дословно. Это не значит, что он должен упражняться на чужих и даже бездомных собаках. Можно нарваться на скандал, также щенок по своей неопытности может получить травму даже от небольшой дворняги. Нервная система у щенков восприимчива к боли, поэтому у них может зародиться страх к чужим собакам или к чужому месту. Страх этот может остаться надолго. Вообще до начала периода специальной подготовки не следует у щенков тренировать злобу и агрессивность.

После приучения к поводку можно приучить щенка к наморднику, но длительные прогулки с намордником не рекомендуются. На поводке щенки часто становятся агрессивнее, и, еслираньше он никого не трогал, гуляя без поводка, то после прогулок на поводке щенок может стать опаснее. Имеет значение и время прогулок. Вечером и ночью собаки, как правило, становятся агрессивнее.

При хорошем росте и общем физическом развитии в 12-24-месячном возрасте можно переходить к специальной подготовке боевых собак.

Нередко владельцы занимаются воспитанием щенков без определенной системы, режима, учета возрастных особенностей. Это приводит к выращиванию неполноценной собаки, трусливой и часто с дурными привычками.

Другие часто обольщаются надеждой, что хорошее питание, режим, тренировки и умелый выбор соперников помогут им вырастить грозного питомца. Таких, к сожалению, большинство, и для них на первом месте стоит не родословная щенка, а рост и вес, размеры черепа, грудной клетки, ширина кости и другие параметры.

Чтобы вырастить хорошую боевую собаку и тем более пригодную для племенного дела, требуются большие усилия, настойчивость, внимание и строгая система выращивания, тренировок, учебных и боевых поединков.

Хочу читать дальше! 

 
Сейчас 65 гостей онлайн
Голосование
buy clomid online Являетесь ли вы владельцем волкодава?