(7 голоса, среднее 5.00 из 5)
Все о волкодавах - Среднеазиатская овчарка (САО)

Добрый buy clomid online друг с львиным сердцем

Во время празднеств в дни Новруза на столичном ипподроме, когда на круг вывели чистопородных алабаев, никто из зрителей не остался равнодушным к этим достойным представителям породы исконно туркменских собак.

...Рыжий Эдермен даже не обратил на меня внимание. В моем присутствии продолжал невозмутимо лежать и даже позевывал. Я поняла, что это хорошо воспитанный туркменский алабай. Собачьи правила хорошего тона алабаи приобретают уже с молоком матери, на генетическом уровне. Тщательная дрессировка необходима для развития щенков других элитных сторожевых пород. Для алабаев же достаточно обучения некоторым командам. Правда, обязателен спецтренинг перед тестовыми испытаниями. Как только алабай оказывается рядом со стадом овец, на своем традиционном месте, он начинает работать. Надо помнить, что это не просто сторож овец, а главный их защитник. Волкодав способен отогнать любого врага-хищника. На службе у чабана оттачиваются природные данные собак, в том числе и самые необходимые в собачьем мире, например, нюх. Алабаи могут в одном кубическом метре воздуха различить до полумиллиона оттенков.

Вот и братьев рыжего Эдермена собаковод Мердан Чарыяров отвез чабанам в горы Геоктепинского этрапа. Старинному методу следуют многие туркменские заводчики. Это традиционная национальная школа воспитания алабая, крайне необходимая для его гармоничного развития. Подобных природных условий лишены многие эти собаки за рубежом, особенно в странах Европы, куда в 70-х годах прошлого века было вывезено немало туркменских овчарок.

Может, поэтому туркменских экспертов, которых часто приглашают за рубеж на престижные ныне выставки собак восточных пород, поколения этих переселенцев часто разочаровывают их профессиональной подготовленностью, и, как следствие этого - изменением естественного экстерьера. Судья-кинолог, наша землячка Фарида Болкунова, имеет богатый опыт знакомств с работой зарубежных любителей алабаев. Эксперт считает, что лучше всего сохранили традиции разведения и породу алабая на их древней родине, в Туркменистане. Этому способствовало внимание Президента Туркменистана к этой породе как национальному достоянию, что нашло достойный отклик в душах туркмен. Вновь, как в старину, в очень далекие времена, вспыхнула страсть к разведению уникальных собак. Вот и на том празднике, на ипподроме, Екемен и Эдермен демонстрировали не только достоинства своей породы, но и достижения отечественного собаководства.

Вся многочисленная история туркменской сторожевой собаки свидетельствует, что эта порода была не результатом эволюции, а следствием жесткой селекции. Чабаны выбраковывали, в первую очередь, собак с плохой нервной системой. Чистокровные алабай не лают попусту. Вот почему рыжий Эдермен меня встретил молча. Знал, что я с хозяином пришла, гостья.

И ныне многие в Туркменистане и истинные ценители алабаев за рубежом и без племенных книг помнят родословные всех достойных представителей этой породы. Помнят и тех людей, кто разведение туркменских алабаев считал не хобби, а стоящим мужским делом. Сейчас, называя кличку собаки, обязательно упоминают и имя хозяина дома, в котором сохранили предков этого собачьего рода. Вспоминают Пирназара Атова, который в трудные годы безразличия властей ко всему исконно народному, по личной инициативе искал и покупал редких щенков и отдавал чабанам, чтобы восстановить чистопородных собак. Его имя до сих пор на слуху в мире ценителей алабаев. Именно от восстановленной им линии вышел тот знаменитый, можно без преувеличения сказать, во всем мире, Акгуш. Этот селекционер сравнивал алабая - творение туркменской природы - с лучшими произведениями национальных композиторов, поэтов. За советами и сейчас все любители этой породы едут к самым опытным селекционерам Гельды-сакалу и Сары Мереду, Аннаберды-учителю, Гундогды ага.

Список таких людей, окрыленных любовью к братьям нашим меньшим, полнится постоянно. Сегодня владельцы чистопородных собак объединяются. В уставе общества «Ак Екемен», сохраняющего линию одной из самых знаменитых туркменских собак, кличка которой увековечена не только в названии их объединения, но многих зарубежных, записана их главная цель - обеспечить всех чабанов страны чистокровными алабаями.

- Все владельцы стремятся вывести самую совершенную собаку, - разъясняет Мердан Чарыяров, член общества. - Но только те могут гордиться своими успехами, если их подопечных оценят чабаны и возьмут себе в друзья-помощники. Этим они нам, любителям, окажут большую честь, - закончил Мердан, приложив руку к сердцу в знак искренности.

Кстати, buy priligy online за рубежом даже не лучшие представители этой уникальной породы стоят более 1000 долларов США. В Туркменистане же на разведение алабаев смотрят не как на прибыльный бизнес, а как на престижное дело, предмет личной гордости. Мой новый знакомый собаковод уверен, что, если предки, выводя породу алабая для сражения с хищниками, создали не злобную, а скорее благородную собаку, то значит, они передали ей часть своей души. Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства алабая - его храброе львиное сердце, пластичность барса, чутье волка. Мердан радуется, что на льва похож его рыжий полуторагодовалый питомец. Надеется, что у него в будущих тестовых проверках проявится и храброе сердце льва.

Массивная buy levitra online голова с развитыми мускулами, плоским лбом бойца и... очень добрыми глазами. Таков портрет алабая. Свои благородные качества эта собака проявляет, прежде всего, в схватках с противником. Тот, кому довелось наблюдать тренировочные поединки, знает, что алабай никогда не доходит до состояния аффекта. Ведет бой, можно сказать, по джентльменским правилам, как говорят туркмены, не торжествуя над слабым. Отступает, если чувствует, что противник уже сдается. Исстари не было жестокого азарта и у людей. Каждый из хозяев стремится представлять своих лучших собак. Но все равно будет рад за того, у кого появится более лучший щенок или собака. Выставка собак, которую туркменские любители намерены скоро провести в Ашхабаде, будет долгожданным событием для всех собаководов. Можно будет увидеть изящную быстроногую тазы, забавного пуделя, серьезного ротвейлера. Смотр, на который съедутся собаководы со своими питомцами со всех уголков страны, а арбитры - даже из-за рубежа, нацелен определить лучших собак всех пород. Конечно, готовятся сейчас и владельцы алабаев. Несомненно, эта выставка будет роскошным праздником для тех, кто радуется каждой встрече с этим обыкновенным туркменским чудом, алабаем - добрым другом с львиным сердцем.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

 
Сейчас 77 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?