(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Новости ЕСВВ - Официальные новости

26.06.2013

«Пусть старейшины мудрствуют, молодые учатся, а просветленные работают!»

РЕПЛИКА

Владимир Высоцкий (Торез, Украина): «Уважаемый Павел Петрович! У вас ведь есть грамотные юристы! Если уж сильно хочется назначать судей, то вы должны создать учредительную комиссию, создать Федерацию судей, провести необходимое обучение, а дальше присваивать начальные звания, регулярно проводить семинары повышения квалификации, проводить соревнования и присваивать новые квалификации (после разбора полётов и выставления оценок за судейство). Есть ещё много нюансов, при желании всё это понять и сделать по закону, у вас всё получится. 

А сейчас это профанация и не больше! Бумажная фикция!»

Такой вот пост я обнаружил на одном из сайтов волкодавщиков. Я попросил президента ЕСВВ Павла Лещинского как-то прокомментировать его.

Павел Лещинский:  Прошло 13 лет с того момента, как в Киеве 31 мая 2000 года состоялась историческая, как для нас, членов ЕСВВ, так, я думаю, и для многих волкодавщиков стран Европы и Азии, конференции Евразийского союза владельцев волкодавов.

«Были представлены: Киев, Бровары, Черкассы, Николаев, Буча, Запорожье, Житомир, Козин, Одесса.

Почетным Президентом ЕСВВ избрана Фарида Исмаиловна Болкунова.

Президентом ЕСВВ единогласно избран Павел Петрович Лещинский, владелец азиата Бассара.

Определены buy priligy рабочие комиссии и судьи.

Судейский корпус:

  1. Послушание и охрана:

Высоцкий, Голота, Хамитов, Бордунов, Якименко, Пилюков, Павличук, Гончаренко;

2. Тестовые испытания:

Мельниченко, Копачев, Кривоченко, Пугач, Медведенко, Хорунженко;

3. Эксперты:

Павленко, Высоцкий, Копачев, Медведенко, Высоцкая (стажер), Якименко (стажер).

Рабочие комиссии ЕСВВ:

  1. Племенная комиссия:

Казановский, Павленко, Патынский, Дорошенко, Кривоченко;

2. Организационно-информационная комиссия:

Лещинский, Гаврилюк, Мищенко, Клименко, Высоцкий, Маслов.

Секретарь ЕСВВ Высоцкая.

Перспективный план работы на 2000-2001 гг. скептикам может показаться нереальным, но смеем уверить недоброжелателей: будет и база отдыха и кинодром, и клуб волкодавщиков в истинном его понимании. Но главное – ЕСВВ заявит о себе 14-15 октября супер-выставкой волкодавов и Турниром.

Общим buy clomid словом – милости просим!» (журнал «Твоё собачье дело» № 4-5 (16-17) 2000)

 Вот так все начиналось! Никто ничего не знал, как надо делать ПРАВИЛЬНО! Если с выставками было всё более или менее привычно и понятно, то как ОФИЦИАЛЬНО  провести тестовый турнир не знал никто. А начинать эту работу было необходимо. Опыт проведения спортивных мероприятий продиктовал необходимость наличия в судейской бригаде арбитров различного ранга. Так возникла иерархия.

Для обеспечения проведения тестинга волкодавов в рамках племенного смотра было бы достаточно ранга «Судьи ЕСВВ по тестингу волкодавов». Но для того, чтобы выдать такое удостоверение необходимо было бы, как минимум, сдать экзамен на знание и понимание «Правил по тестовым испытаниям волкодавов для проверки рабочих качеств», которых тогда, кстати, еще в природе не существовало, и их надо было придумать!

Но уже через четыре с половиной месяца мы собирались проводить тестовый турнир национального масштаба, в котором бы участвовали лучшие волкодавы областей (регионов) Украины. Отсюда и возникли ранги – «Судья ЕСВВ по тестингу волкодавов региональной категории» и «Судья ЕСВВ по тестингу волкодавов национальной категории». А уж, исходя из логических соображений, и понимая, что турниры могут быть еще и международными, сложился ранг «Судья ЕСВВ по тестингу волкодавов международной категории».

Вот вам и ситуация: ранги – есть, тестовый турнир – есть, а судей практически НЕТ! Мы проводили мероприятия быстрее, чем понимали, как это надо сделать! Многое происходило, как говорят, «с колес»! «Притравливать» собак по лесам, да по дворам – это одно, а в стольном граде Киеве, в каких-то 3 км от центра – это знаете…

На выставке мы вручили соответствующие удостоверения тем, кто имел хоть какой-то опыт и авторитет проведения подобных, как мы стали тогда называть тестовые испытания, зоотехнических мероприятий. Так возник первый список судей по ТИ, по дрессировке и по экспертизе экстерьера. Впервые, с легкой руки Валерия Высоцкого, был введен специальный термин для «вепрей» (вероятных противников), работающих на дрессировочных площадках с собаками пород волкодавов – «Ликантропы ЕСВВ», которые также получили свои знаки отличия и удостоверения!

Тогда, в начале нового тысячелетия, многие вещи создавались по наитию, на энтузиазме преданнейших новой идее, каковой являлось ЕСВВ, волкодавщиков! Мы «толкали» свои задумки-придумки в обсуждение общего собрания Союза и невероятно быстро, без бюрократической проволоки, воплощали их в жизнь. У нас был СВОЙ  официальный журнал «Твоё собачье дело», где мы ВПЕРВЫЕ могли печатать отчеты по тестовым испытаниям собак пород волкодавов, а не собачьим боям!..

Знаете, что этот список Судей – это скорей отражение исторического развития тестинга волкодавов в странах Европы и Азии, чем «сухая» статистика, юридически обоснованных решений по выдаче удостоверений. Вы сегодня говорите: «… это профанация и не больше! Бумажная фикция!» А ведь Вы «проехали танком» по конкретным живым людям (а некоторых уже и нет среди живых!), которые своими знаниями и умением, выдержкой и авторитетом доказали на многочисленных тестовых турнирах своё право носить эти звания!

Как же мы присваивали эти ранги? Если ответить просто, то это происходило приблизительно так. Проводились конкретные соревнования, после которых и присваивались «новые buy clomid online квалификации после разбора полётов и выставления оценок за судейство» (смотрите buy levitra отчеты по тестовым турнирам, которые регулярно публиковались в журналах «Твоё собачье дело»). Если вышел в ринг в качестве «судьи в ринге» определенное количество раз – получи ранг «Судьи ЕСВВ по тестингу волкодавов». Если «отсудил» определенное количество тестингов в рамках чемпионата области, региона – «Судья ЕСВВ по тестингу волкодавов региональной категории»; национального чемпионата – «Судья ЕСВВ по тестингу волкодавов национальной категории». Ну, а если пригласили уже вполне известного рефери судить международный турнир, или чемпионат Евразии, Европы, Азии – получи звание «Судья ЕСВВ по тестингу волкодавов международной категории».

Был и еще один способ получить звание, не имея опыта проведения тестингов волкодавов – стать руководителем отделения, представительства или филиала ЕСВВ. Это было сделано для того, чтобы формализовать юридическую сторону деятельности вышеперечисленных объединений ЕСВВ.

И, наконец, был и есть последний способ получения звания «Судьи ЕСВВ по тестингу национальной категории» – стать вице-президентом ЕСВВ по тестингу!

Справка. Для тех, кому интересно узнать, сообщаем, что ЕСВВ осуществляет свою деятельность по трём основным направлениям – выставки, тестинг и дрессировка собак пород волкодавов. Соответственно у президента ЕСВВ есть ТРИ  вице-президента по всем трём направлениям работы.

Конечно, накопив за эти 13 лет деятельности определенный опыт и знания, мы можем приступить к созданию, например, Высшего судейского арбитража ЕСВВ, в полномочия которого войдет и обязанность принимать решения по выдаче соответствующих удостоверений члена судейской коллегии ЕСВВ, и проведение семинаров и конференций для экспертов и судей, и редакция Правил по тестингу волкодавов и пр.

«Пусть старейшины – мудрствуют, молодые – учатся, а просветленные – работают!»

Максим Дереза

P.S. Оргкомитет ХI официального открытого чемпионата ЕСВВ по тестингу волкодавов «ВОЛКОДАВ УКРАИНЫ-2014» (тестового турнира) принял решение о проведении в середине июля этого года, где-то у моря (место и дата уточняются, следите за сообщениями на официальном сайте ЕСВВ) – практического семинара для судей-экспертов по тестингу волкодавов, которые впоследствии смогут принять участие в зоотехнических мероприятиях, проводимых ЕСВВ в сезоне 2013-2014 гг. 

  

 
Сейчас 36 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?