(55 голоса, среднее 5.00 из 5)
Наука кинология - Статьи о собаководстве

 Из архивов ЕСВВ 

ПРЕСС-РЕЛИЗ для УНИАН от 25.02.2007

Сегодня много говорят о так называемых собачьих «боях». Мнения людей о необходимости, тем более правомерности подобных зрелищ складываются на основе публикаций в СМИ, слухов, разыгравшегося  воображения, и значительно реже – собственного опыта. Тем более, мало кто понимает разницу между собачьими «боями» и породным тестированием волкодавов для проверки рабочих качеств. А разница есть!

Жестокость… Где грань, за которой нельзя? Колий в селе режет свинью, корову или овцу на «свіжину» на глазах у детей – жестокость? Охотник стреляет из засады в лань или же пускает таксу в нору в надежде взять лису – подло?  Волк убивает десятки овец в отаре, взяв лишь одну или гепард, догнавший антилопу, утоляет голод насытившись свежатиной, поступает жестоко? Львы в прайде перед спариванием сражаються за право бать вожаком, нанося серьезные увечья друг другу – дикость, жестокость? Так где преступление, а где природная необходимость?

 Мо-ти-ва-ци-я!  Т.е. зачем и для чего это делается.

Человек иногда забывает, что он, так же как и любой представитель фауны, лишь часть живой природы. У него – Человека – своя  жизнь со своими, им же придуманными, правилами и законами, а у зверья  – своя. Соответственно и права – у нас свои, но и у них СВОИ! Изучить, понять и научиться не вмешиваясь сосуществовать с «братьями нашими меньшими» – вот в чем задача Человека.

Древний предок человека доместицировал собаку несколько тысяч лет назад для использования ее природных качеств на охоте и охране жилища. С тех пор собака преданно служит человеку, работая на него не щадя живота. И что же она хотела бы иметь взамен? Удовлетворение всех своих инстинктов – природных и приобретенных (по И.Павлову), т. е. есть, спать, спариваться, кусаться, драться и т. д.

Драться, сражаться, биться…

«Элементы естественного отбора, выражающиеся в том, что наиболее сильный кобель отгоняет своих соперников от суки и не допускает к ней в течение всей пустовки и искусственный отбор, придерживающийся того же направления – выбор наиболее сильных и смелых собак, вступающих в борьбу с волками или победителей собачьих боев, безусловно, играют в течение веков значительную роль в сохранении и совершенствовании породы… и полностью соответствуют цели выявления нужных для использования качеств.

Так как качества собаки-бойца необходимы для защиты отар от волков, собачьи бои служат хорошим испытанием, в которых собаки приобретают нужные навыки, хватку «по месту»…

Лучшие боевые собаки (родоначальники известных линий – прим. автора) известны за пределами своего района. Бои привлекают много народа и имеют точные, хотя и не писаные, правила... практикуются на различных праздниках и культивируются отдельными любителями» (Из Отчета,  проведенного обследования среднеазиатских овчарок Туркменской ССР в 1952 году инструктора племенного питомника «Красная звезда» Мазовера Александра Павловича, кинолога-эксперта по служебному собаководству Всесоюзной категории, автора многочисленных книг по кинологии и создателя стандартов пород САО и КО).

Русская псовая борзая выходит в поле и бежит с надеждой поднять и догнать зайца.

Рысак на бегах хочет прийти первым.

Бульдог или питбуль (травильные собаки, специально выведенные человеком для убийства дикого зверя) мечтают как в старые добрые времена, затравить быка или медведя.

Мастифф вспоминает о былой славе, справедливо добытой на римских ристалищах.

Волкодав по-прежнему готов защитить Хозяина и его имущество от волков и других хищников в честном поединке с ними…

ОНИ ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО!

P.S. Боб – собака старой лондонской пожарной команды, на ошейнике которой была надпись, ставшая популярной: «Не задерживай меня, но дай свободно бежать, так как я – Боб, собака лондонской пожарной buy kamagra online команды».

Павел Лещинский,

президент Международной общественной организации «Евразийский союз владельцев волкодавов»,

главный редактор международного журнала для собачников – профессионалов и любителей

«Твое собачье дело»,

заведующий buy priligy online лабораторией кинологии Национального аграрного университета,

совладелец buy propecia Центрального питомника волкодавов Украины 

 

 
Сейчас 47 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем buy clomid волкодава?