(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Чемпионы - Чемпионы Европы

Интервью Анатолия Оноприенко (Харьков) – владельца чемпиона Европы 2013 года северокавказского волкодава Джигит, специально для официального сайта ЕСВВ, которое он дал Павлу Лещинскому 9 апреля 2013 года  

Павел Лещинский: Доброе утро, Анатолий! Ты, вероятно, только добрался домой, конечно, устал, но все же… хочу задать тебе несколько вопросов. Но для начала, безусловно, спешу поздравить тебя с достойной победой!..

Анатолий Оноприенко: Привет, Павел! Спасибо за поздравления. И хотя я  действительно приехал только ночью и спал, как убитый, но готов говорить!

ПЛ:  Какие у тебя ощущения после турнира и поездки в целом, ну, конечно, кроме усталости?

АО: Я более двадцати лет прозанимался этим «собачьим» делом и сейчас у меня такое чувство, что наконец получилось то к чему стремился. Накануне этого финала волнение, безусловно, присутствовало, поскольку у меня уже были в жизни два проигранных финала: финал Чемпионата Украины у Копачева три года назад и с Джигитом молодежное первенство на чемпиона ЕЧУ (там из-за травмы собака была снята и объявлено техническое поражение, хотя фактически поединок был скорей выигранный, чем проигранный, но…

 Поэтому понятно, что, выйдя в финал в третий раз, очень хочется победы.

ПЛ: Ну-да, хочется наконец-то добиться такого результата, который бы стоил своих трудов.

АО: Хотя, конечно, и говорили, что оба финалиста абсолютно равные соперники, но стоя в одном шаге от победы есть огромное желание сделать этот шаг!

 

По-поводу Чемпионата Европы могу сказать, что само мероприятие понравилось. Чуть-чуть там были какие-то нюансы, но это понятно, потому что проводили его в России впервые. Во всяком случае  организаторы старались вовсю, но, как это бывает, что-то получалось, что-то нет…

ПЛ: Как Вас, приезжих из Украины встречали организаторы? Как восприняли твой успех, победу, которую пришлось отдать не своим?

АО: Да-а-а… Там был достаточно упорный поединок, потому что дагестанская собака по кличке Латиф тоже очень сильная и опытная. Она провела три сезона турниров, и при этом не имела ни одного поражения!









2 раунд 

























 ПЛ: А как в твоем понимании, как судьи-эксперта и твое отношение к разговорам после финала, мол, достоин – не достоин, опущен хвост – не опущен, правильное решение – не правильное?..

АО: «Опущен хвост?» Я думаю, любой специалист понимает, что одно дело, когда собака опускает хвост, а другое – корда собака просто боится и поджимает хвост. Старые собаководы говорят, что если собака опускает хвост в течение длительного поединка, то она умеет расслабиться. Опущенный и поджатый хвост – это совершенно разные вещи, тем более, когда поведение собаки явно показывает, что она ведет активный поединок. А в этот раз в ринге так и было – Латиф просто пассивничал. Если брать, как бывает в спортивном единоборстве, то можно сказать, что одна собака отстояла три раунда, или, как было в этот раз, четыре.

Здесь, думаю, необходимо дать подробные объяснения. Один раунд был разделен на две части, потому что возникла спорная ситуация. В ринге присутствовали два судьи (Сергей Федякин и Геннадий Тасиц): один отдал победу Джигиту, а второй – не был с ним согласен. И потому, когда подойдя ко мне они спросили мое мнение, то я ответил, что победы еще, как таковой, пока нет, а посему давайте пускать собак дальше. Однако и по регламенту, и по правилам данного мероприятия было предусмотрено только три раунда, т.е. если в двух раундах победитель не определен, то третий раунд – до первой ошибки одного из волкодавов.

Справедливости ради скажу, что был там незначительный промах или, как говорят волкодавщики, «косяк» и со стороны Джигита. Но с другой стороны, можно ли считать зубы – «косяком» в ситуации, когда собака атакует  убегающую собаку? Тем более, что сразу же после этого Джигит сделал мощный захват и активно продолжил поединок. Поэтому я считаю, что зубов там не было!

ПЛ: Ну, вот ты, как эксперт, проанализировав все, считаешь, что все было сделано правильно?

АО: Да! Я однозначно считаю, что все правильно!Очень точно написал Рамазан Рабаданов и я с ним абсолютно согласен! Его мнение – это показатель его опыта и мастерства. Думаю, что тут лучше него никто другой бы написать и не смог!

Рабаданов Рамазан Алибекович, журналист, комментатор студии "УТРО-2" (Махачкала, Дагестан):

«Здесь спор возник из-за равнозначности пороков и недостатков обеих собак. Это не впервые. Возьмите финал прошлой Суперлиги: Каплан-Вулкан. Лагерь разделился поровну. Там тоже был спорный поединок.

Возьмите финал ЧР с Матросом – также не зрелищный и спорный поединок.

Возьмите еще тестинг Каплана и Хозяина в финале или не финале ЧМ. Вообще «боя» не было.

А Шункару и Спартаку дали чемпионство обоим потому, что они выложились по полной и показали зрелище.

Латиф и Джигит классные собаки. Я думал у Мотора выиграть никто не сможет, а Латиф это сделал. Джигит тоже выиграл тяжелейшие поединки. Они оба – суперсобаки! Но каждый раз давать двойное чемпионство нельзя. Чемпион бывает один. В таких случаях, когда нет зрелищного поединка, и мнения разделяются, то мы целиком должны полагаться на решения судей, которым мы доверили это тяжелое бремя. 
На это раз судьи решили дать победу Джигиту. Он – чемпион Европы. Надо поздравить хозяина, поблагодарить его за титанический труд. И хозяевам Латифа надо отдать должное – ведь они также потратили не мало сил и средств. Но такой проигрыш (только решением самих судей) дает им право гордиться Латифом. Он Джигиту не проиграл. Ему дали проигрыш.

Это правило нам придется часто применять – решение судей окончательно и подлежит только обсуждению, но не отмене. 
Почему часто? Потому что организм собаки не рассчитан на то, чтобы каждый месяц изнурительно расходовать ресурсы своего организма. Я заметил, что три тура многие выдерживают, а далее не все, как и не всем везет с соперниками. 
У борцов-вольников вообще неравное правило – там бросают жребий и «отдают» ногу. Такое неравноправие кандисты пока еще не допускают на ринге. Выходит – кандисты умнее, чем спортсмены!?»
 

АО: Согласен, что как такового поражения Латифа не было. Но если учесть, что кто-то из собак должен был быть признан победителем, то Джигит был более активным, весь поединок атаковал и стремился к победе. Поэтому можно зачесть ему победу по очкам – и это совершенно правильно. Еще я считаю, что это более справедливое решение, чем бросали бы монету.

 ПЛ: Я тоже считаю, что монета – это самое последнее дело и не всегда справедливое.

Шхагошев Одиссей Русланович (Черкесск, Россия) написал: 

«Надо было, как минимум, обоих чемпионами объявить – это было бы справедливо»

АО: Если говорить объективно, то с точки зрения спорта, на победу Джигит наработал гораздо больше. Если же, как там кто-то написал признать два чемпиона, то это было бы как раз совсем несправедливо. Джигит работал именно на победу, а Латиф работал как-бы на ничью, как-бы достоять. Вот это мое мнение, Павел Петрович.

ПЛ: Конечно, Анатолий, ты же профессионал и можешь дать объективную оценку произошедшего, хотя также очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто поддержит, поможет, подставит, как говорится, плечо. Кстати, а кто был рядом с тобой все это время, кто тебя поддерживал?

АО: Поддерживали многие! То, что написано в интернете, что, мол, были какие-то националистические выкрики, были пьяные – это абсолютная чушь. Ничего такого не было. Просто хозяин Латифа все время «висел» на голове у своей собаки, а ему постоянно говорили: «Отойдите от собаки! Вы должны быть на расстоянии 3 метров от собаки!».

ПЛ: Так это нормальное замечание…

 АО: В том-то и дело! А обидных выкриков не было, причем, ни в сторону представителей Кавказа, Дагестана или Украины, ни в сторону хозяина Латифа, ни в мою сторону. Наоборот, clomid online была теплое дружеское отношение как со стороны дагестанцев, так и со стороны украинцев. priligy online А если посмотреть внимательно на видео запись, которую выставил на форуме Николай Томилин, то можно увидеть, что когда судья после третьего раунда поднимает руку, объявляя победу Джигита, то первым заходит в ринг хозяин Латифа и жмет мне руку. И я в свою очередь после поединка, как мог, выразил благодарность дагестанской делегации за хорошего соперника. А после этого мы вместе фотографировались на память и снова пожимали друг другу руки.

То, что говорят люди, которые там  не были, а просто любители пописать (не помню точно, Анатолий сделал ударение в этом слове на «а» или на «и», хотя с другой стороны, и то, и другое может иметь место быть! – прим. автора) в интернете – это совершенно другие вещи.

ПЛ: Анатолий, все же ответь, пожалуйста: кто тебе помогал конкретно, может быть, при подготовке собаки, или еще как-нибудь?

АО: Подготовкой и содержанием в основном я занимался сам. Но был определенный круг  людей, которые мне помогали. В поездках больше всех мне помог Сергей Большак – это мой старый товарищ, который живет в Киеве (на фото он помогает мне выводить собаку в ринг). Именно он постоянно, т.е. все туры, был со мной плечом к плечу, ездил со мной и по гололеду, и по заносам… Он спортсмен, борец-вольник, профессиональный тренер. Кстати, Сергей не только меня морально поддерживал, но и помогал, например, мыть собаку, следить за соперником, да и во всех остальных ринговых нюансах. Это на сегодняшний  день один из лучших моих друзей.

ПЛ: Как себя чувствует чемпион Джигит? Много ли травм?

АО: Уже все нормально…

ПЛ: Серьезных травм не было?

АО: Нет. Немного пострадала левая щека (была гематома), но я все на месте сделал, что надо, оказал, так сказать, первую ветеринарную помощь, и она уже практически сошла на нет. Еще на груди была травма. Но там ветврач турнира сразу все обработал, прокапал «Дуфалайт» и сейчас собака уже мотается по двору, охраняет имущество.


 

ПЛ: Т.е. уже на работе?

АО: Да-да. Джигит вообще из тех, кто никогда не ноет и не жалуется, как бывает у других собак. И пусть те скептики, которые пишут, что у Джигита не такие зрелищные бои, запомнят, что Джигит – это собака со средним весом (ни один поединок он не провел с весом 70 кг и более, всегда 68, максимум 69 кг), а при этом соперники были, как правило, на 5-25 кг тяжелее его!

И clomid online еще. На сегодняшний день Джигит, можно сказать, провел свой последний поединок. Но если позволит его здоровье, я думаю, что уже можно об этом написать, Джигит поедет на стыковой поединок за звание Чемпиона Евразии (есть личное приглашение от представителей Казахстана на конец октября)! Но, как я сказал, это если позволит его здоровье. Т.е. он может провести еще только один последний в своей карьере поединок.

А так Джигит уже не будет принимать участие в тестингах.

ПЛ: Многим не безынтерестно будет узнать есть ли у тебя в подготовке, содержании и тренировке какие-либо секреты, которыми ты бы мог поделиться? Ведь понятно, что каждый мечтает вырастить чемпиона!

АО: Я никогда никаких секретов в своей деятельности не делаю. Все молодые и возрастные люди, кто опытный и кто только начинает, пожалуйста, обращайтесь, я не только готов, но и всегда поделюсь всеми малейшими секретами и тон костями в племенной работе. Дай Бог, чтобы им только хватило задора и терпения этим делом заниматься.

ПЛ: Тогда твой конкретный совет: как готовить волкодава к таким ответственным поединкам? Нужно ли давать отягощения, и когда их снимать? Какие-нибудь простые моменты подготовки?

АО: Конечно, отягощения нужны. Собака готовится, как профессиональный спортсмен. Я считаю, что и к физ.подготовке собаки надо относиться так, как и в спорте спортсмену, индивидуально. Одной собаке нужно больше тяжестей, другой меньше. Допустим Джигит, ввиду того, что у него были нюансы со здоровьем, никаких отягощений в последнее время не получал. И больших перегрузок я ему не давал, только прогулки, пробежки на велосипеде.

ПЛ: С этим понятно. А питание, оно какое-то особое?

АО: Понятно, что собака должна получать полноценное питание. В моем понимании хороший результат дает чередование мяса и каши или вместо каши можно давать готовые, или как в народе говорят, «сухие» корма, но обязательно только отменного качества. Конечно, собака, готовящаяся в поединок, должна получать хорошее мясо, чтобы иметь энергию (желудков для этого будет не достаточно!).

Еще не маловажен, по моему мнению, такой элемент подготовки, как личный контакт с волкодавом, тем более, в такие ответственные моменты, как финал чемпионата. Я например, не согласен с тем, чтобы собаку готовил тренер. Это на каком-то простом, обычном уровне, может быть. Но на уровне финалов, именнно в экстремальной ситуации, когда на весах победа или поражение, собака получает колоссальную поддержку от квалифицированного хозяина.

ПЛ: Я тоже считаю, что то, что может дать своей собаке хозяин, не сможет дать никто. Джигит – это собака твоего разведения?

 АО: Эта собака родилась у меня, как выражаются кинологи, "во дворе", правда одно время содержалась у других людей (он продавался, но потом вернулся ко мне назад, и уже с тех пор всегда со мной).

ПЛ: Расскажи немного о его происхождении.

АО: Его происхождение по отцу – он является сыном курского Аташки (владелец Сергей Шевелев). Это в последние два года у нас в Украине появилось много хороших собак, которые позволяют утверждать что формируется новая линия курского Аташки, а тогда еще, как таковой, линии Аташки не было. Спасибо большое Сергею за эту собаку!

 А вот сам Аташка идет по линии Анчара Николая Жученко, т.е. там идет накопление всех лучших кровей собак Северного Кавказа: и Барбоса, и Батыра, и Рыжего Ходы!

По низу он идет по Рыжей. Рыжая имбредная на старую Ханку III на IV, а Ханка, в свою очередь, является двойной внучкой Старого Барбоса из Пятигорска Сергея Сердюкова.

ПЛ: Анатолий, там же еще турнир был «стенка на стенку» – Украина Россия. Каков итог?

АО: Да, верно, еще была матчевая встреча, на которой, к сожалению, не удалось собрать ведущих собак Украины, потому как многие готовятся к международному турниру в Одессе или к финалам ЕЧУ. Украина привезла собак, которые на данный момент были свободны. Счет был 6 – 3 в пользу команды России при одной ничьей. Поединки были захватывающие, но, как говорится, мы проиграли сражение, но выиграли битву – два Чемпиона Европы с Украины в легком и в тяжелом весе!

ПЛ: Бродяга Олега Линге также стал Чемпионом Европы с чем мы его также от всей души поздравляем! Кстати, а в этом поединке не было вопросов по результату?

АО: Там была очень убедительная победа, три минуты поединка с голосом. Бродяга сам по себе и тяжелее, и мощнее, потому он просто-таки «снес» соперника, не дав ему ни единого шанса!











 ПЛ: А что ты можешь сказать об остальных buy kamagra участниках?

АО: Хорошо показали себя две собаки Коли Томилина, которые принесли два очка в копилку украинской команды. Якудза, который также участвовал в этом чемпионате Европы (он проиграл Мотору из Дагестана, но запомнился потрясающим поединком с Тайфуном, в котором одержал убедительную победу). И второй молодой кобель Симуран, который еще нигде не светился на чемпионатах, показал очень хороший поединок с молодой собакой с Кавказа – Бандитом. В трехраундовом поединке, который он почти выиграл, травмировав собаку-соперника, была объявлена ничья, на которую мы согласились по просьбе дружеской кавказской делегации.

 ПЛ: А кто еще участвовал из украинских собак?

АО: В основном собаки, которые представляли донецкий кинологический клуб «Элита».

ПЛ: Ну, и самый приятный вопрос – чем же наградили Чемпионов Европы Джигита и Бродягу?

АО: Еще на конференции было принято решение, что из призового фонда будут выделены средства для изготовления известными кавказскими мастерами-ювелирами из селения Кубачи серебряных кубков с позолотой для награждения чемпионов (нам объявили, что стоимость кубка – 30 тыс.рублей!). Так вот, я получил такой шикарный кубок и грамоту.

И еще. Из призового фонда для поездки на стыковые матчи с чемпионами Азии мне с Олегом Линге была выделена сумма в 50 тысяч рублей (как я уже говорил раньше, на такую встречу в Казахстан пригласили обоих Чемпионов Европы, где они встретятся с Чемпионами Азии).

Я надеюсь, что с поездкой все сложится, поскольку отлично понимаю, что такая возможность может выпасть только раз в жизни – будучи Чемпионом Европы, встретиться с Чемпионом Азии. И именно на эту поездку в Казахстан Оргкомитет выделил каждому из нас соответственно по 25 тысяч рублей.

ПЛ: Анатолий, от лица всех членов ЕСВВ, мы тебя еще раз поздравляем с таким твоим выдающимся успехом и желаем твоему Джигиту повторить успех Аю-Дага Николая Чапляна и обязательно стать сильнейшим в Евразии!

АО: Спасибо за поздравления и пожелания. А «стать сильнейшим» – Дай-то Бог!

Интервью подготовили Павел и Светлана Лещинские

Фото Денис Белоусов (Россия)

Киев, 9.04.2013 

 

 
Сейчас 48 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?