(32 голоса, среднее 5.00 из 5)
Тестовые испытания собак поединком - Тестинг волкодавов в Азии

"ВОЛКОДАВ ЕВРАЗИИ-2003" - первый официальный чемпионат Евразии по тестовым испытаниям волкодавов для проверки рабочих качеств

 

Для просмотра положений первого чемпионата Евразии см. ссылку

 

...Итак, 12 октября 2002 года все организаторы и непосредственные участники будущих событий съехались в казахский город Актобе (бывший Актюбинск — прим.ред.), чтобы открыть новую страничку истории кинологии и сделать на ней свою первую, возможно не совсем ещё уверенную, запись. Участие лучших волкодавов СНГ, несомненно, ещё больше подогревало и без того огромный интерес к четвёртому Международному тестовому турниру по проверке рабочих качеств волкодавов, который к тому же впервые проводился в рамках государственной программы возрождения казахского тобета.

К слову сказать, Республика Казахстан не случайно была выбрана для проведения первого официального чемпионата Евразии (читай, чемпионата мира!). На сегодняшний день "собачьи бои" в стране стали народным видом спорта № 4 в числе десяти официально признанных национальных состязаний. Турниры в Алматы, Чимкенте и, особенно, Актобе стали традиционными, пользуются заслуженной любовью и славой в среде волкодавщиков. Десятки тысяч зрителей на центральных стадионах этих городов, продажа билетов, безукоризненно организованное шоу с дорогостоящими призами, выступлениями артистов, поддержкой спонсоров и меценатов — свидетельство, прежде всего, взвешенной, мудрой политики правительства республики и лично президента Назарбаева. Исключением, в смысле организации и спонсорской помощи, не стал и описываемый мною турнир. Всем победителям пар генеральный спонсор ОАО МТС "ТРАКТОР" (Актобе) подготовил ценные подарки — кухонные комбайны телевизоры и видеомагнитофоны, — которые собственноручно вручил президент ОАО господин Сабиржан Бигимбаев. Спонсорами из Астаны был установлен специальный приз за самый красивый и зрелищный поединок турнира. Как всегда, радушные хозява на обычном для подобных мероприятий банкете "закормили" всех присутствующих удивительно вкусными, сказочно разнообразными, по-восточному богатыми витаминами блюдами. Вообщем, всё соответствовало важности момента и, что самое главное, подстать ему оказались собственно сами поединки.

В соответствии с регламентом на заседании Совета представителей была проведена жеребьёвка. В результате пары распределились следующим образом:

1. Каплан — Арлан,

2. Аю-Даг — Тархан,

3. Амур — Гурлен,

4. Басар — Екемен.

Главный судья — Абдусоттар Ахунов из Казахстана — назначил судейскую бригаду в составе:

Судья buy clomid в ринге — Кайрат Калдыгулов (судья ОО "Отечественный волкодав", Республика Казахстан);

Боковые судьи:

  • Тимур Хабибуллин (судья ЕСВВ международной категории, Российская Федерация)
  • Енбек Жармухаметов (судья ОО "Отечественный волкодав", Республика Казахстан);

Судья-информатор Малик Раимбергенов (судья ОО "Отечественный волкодав", Республика Казахстан).

Вообщем-то, уважаемые читатели, мы подошли к главному — как это было?

...Центральный футбольный стадион города великолепен и соответствует лучшим европейским стандартам. Идёт обильный снег. Темперетура воздуха — около нуля. 12 часов 00 минут...

Президент чемпионата Мажид Раимбергенов торжественно объявляет об открытии первого официального чемпионата Евразии... Судья-информатор зачитывает состав участников. Несколько тысяч зрителей на стадионе стоя приветствует владельцев и их легендарных питомцев — действительно лучшие из лучших! Ветеринарные врачи осматривают состояние собак и берут несколько проб шерсти, для исследования на предмет втирания. Судья в ринге занимает своё место в центре и...грянул бой!


Первая пара.

Участник под № 1 представляет Республику Казахстан: среднеазиатский волкодав АРЛАН, возраст 4 года, вес 56 кг, количество поединков — 10, в т.ч. побед — 10, ничьих — 0, поражений — 0, владелец Алтынбек Тюленбеков из города Чимкент.

Участник levitra online под № 2 представляет Кавказ: кавказский волкодав КАПЛАН — чемпион Дагестана, двукратный чемпион Кавказа, чемпион Российской Федерации 2001 года, возраст 6,5 лет, вес 70 кг, количество поединков — 18, в т.ч. побед — 17, ничьих — 1, поражений — 0, владелец Руслан Караев из города Махачкала.

Судья в ринге: Кайрат Калдыгулов (оценка за судейство — 5).

После сигнала судьи Каплан медленно пошел на Арлана, постепенно набирая скорость. Арлан стоял, как вкопанный. Лишь в момент прыжка Каплана он мгновенно увернулся, вынудив его "промазать". Мгновенно ретировавшись Каплан всё же осуществил захват, однако не надолго. Двадцатая секунда — Арлан освободившись от захвата, мощно захватил ухо соперника и уже не отпускал его до конца поединка. Прошла одна минута тридцать секунд — Арлан практически "смял" Каплана, лишив возможности оказать какое-либо сопротивление. Сильный трёп, и... потрясенный таким подавляющим началом, Каплан "взмолил" о пощаде, заскулив совсем по-щенячьи. Просто не верилось, что "голос подал" великий воин. Совершенно не вязалось это с образом того Каплана, которого знают все! Между тем, с начала поединка прошло всего одна минута сорок секунд (и после этого злые языки будут утверждать, что мы мучаем собак)! Кайрат Калдыгулов объявляет чистую победу среднеазиатского волкодава АРЛАН.

Зрители провожали известного бойца стоя. Несмотря на поражение, никто не усомнился в величии и славе мужественного поединщика. Возможно, у Каплана наступил тот самый грустный момент в жизни, когда пора уйти на покой. Уйти, чтобы в своих детях достойно продолжить традиции легендарных предков, истинных чабанских волкодавов Кавказа!

Длительность теста: 1 мин. 40 сек.


Вторая пара.

Участник под № 3 представляет Узбекистан: среднеазиатский волкодав ТАРХАН, возраст 3 года, вес 65 кг, количество поединков — 10, в т.ч. побед — 8, ничьих — 2, поражений — 0, владелец Тимур Джуманиязов из города Ташкент.

Участник под № 4 представляет Украину: кавказский волкодав АЮ-ДАГ — чемпион Украины 2002 года, возраст 4 года, вес 70 кг, количество поединков — 18, в т.ч. побед — 17, ничьих — 1, поражений — 0, происхождение — линия Барбоса, владелец Николай Чаплян из города Запорожье.

Судья в ринге: Кайрат Калдыгулов (оценка за судейство — 5).

Решив со старта взять, как говориться, быка за рога, Аю-Даг уже на одиннадцатой секунде плотно захватывает ухо Тархана. Тот в свою очередь, запрыгнув на спину Аю, пытался освободиться от "железных" челюстей украинского чемпиона. На сороковой секунде Тархан вырывается, пытаясь организовать собственную атаку, но Аю-Даг в этот день просто неудержим. Мгновенно сбросив с себя соперника он хватает мощным захватом за шею Тархана и сбивает его с ног. На первой минуте воспитанник Тимура Джуманиязова встаёт. Аю, удерживая Тархана за шею, вдруг замирает. Два великих поединщика какое-то время стоят, "размышляя", что делать дальше. К исходу второй минуты Аю-Даг делает сильный, парализующий волю соперника трёп. Освободившись, наконец, от клыков соперника, Тархан пытается встать. Но ощущение такое, что делает он это из последних сил. Очередная атака и Аю буквально сметает Тархана с ног. Тот, поднявшись, неожиданно снова падает... Украинский витязь благородно останавливается, даже не собираясь атаковать лежачего. Тархан встаёт и предпринимает последнюю отчаянную атаку, правда демонстрируя при этом оскал. Он ещё несколько раз "бъёт зубами" и судья в ринге вскидывает руки: "Снять собак!" Судья-информатор Малик Раимбергенов озвучил решение: "Победу одержал кавказский волкодав АЮ-ДАГ!"

Длительность теста: 2 мин. 25 сек.


Третья пара.

Участник под № 5 представляет азиатскую часть Российской Федерации: среднеазиатский волкодав ГУРЛЕН — чемпион Татарстана, возраст 5 лет, вес 61 кг, количество поединков — 15, в т.ч. побед — 15, ничьих — 0, поражений — 0, происхождение — линия Ак-Екемена, владелец "Ак Екемен" из города Казань.

Участник под № 6 представляет европейскую часть Российской Федерации: среднеазиатский волкодав АМУР — чемпион Московской области, возраст 4 года, вес 54 кг, количество поединков — 20, в т.ч. побед — 17, ничьих — 3, поражений — 0, происхождение: отец — Джафар, мать — Джери, владелец Владимир Кузнецов из города Москва.

Судья propecia online в ринге: Кайрат Калдыгулов (оценка priligy online за судейство — 5).

По kamagra online сигналу Кайрата владельцы отпустили своих собак на "встречу". Они двигались медленно, как бы обдумывая предстоящий поединок. И вот метров с трёх Гурлен взлетел, как с подкидной доски, атакуя прямо в морду соперника. "Зацепившись", они неожиданно остановились минуты на полторы. Гурлен, сбросив с себя Амура, сделал неплохой хват за шею, и соперники вновь "замерли". Две минуты сорок секунд поединка — Амур выворачивается и молниеносно бросается в ухо Гурлена, пытаясь сбить атакующий пыл последнего. Тот, в свою очередь, поняв, что от челюстей Амура не так-то просто освободится сразу, захватил его грудь. Собаки вновь остановились — что дальше? Пять минут пятнадцать секунд — Гурлен вдруг ложится под Амура, вынуждая того отпустить захват. Мгновение, и оба поединщика взмывают в "свече"! Какое-то время собаки поочерёдно хватают морду другого в надежде найти слабое место. Шесть минут тридцать секунд — Гурлен достаёт-таки Амура, захватив его за шею. Постепенно накатываясь сбоку, он сбивает его с ног и прижимает к земле. Видно, что Амур устал, но всё же он не так прост. Семь минут двадцать секунд — Амур поднимается и идёт ва-банк, пытаясь перехватить инициативу. Однако Гурлен неудержим в этот день. Пропустив атаку Амура, он делает перехват и снова бросает "о земь" соперника. Теперь Гурлен не пассивен. Он применяет мощнейший трёп, выбивая из Амура остатки сил и желания сопротивлятся. Захваты последнего уже не так сильны и кратковременны. Девять минут пятнадцать секунд теста — яростная атака Гурлена, захват лапы и... Амур опустив хвост сдался и ушёл с ринга. "Победу одержал среднеазиатский волкодав ГУРЛЕН!" — голос Малика Раимбергенова заглушил рёв трибун.

Длительность теста: 9 мин. 20 сек.


Четвертая пара.

Участник под № 7 представляет Азербайджан: кавказский волкодав БАСАР — чемприон Азербайджана, финалист чемпионата Кавказа 2002 года, возраст 4 года 10 месяцев, вес 56 кг, количество поединков — 15, в т.ч. побед — 15, ничьих — 0, поражений — 0, происхождение — линия Барбоса, владелец Расул Магомедов.

Участник под № 8 представляет Казахстан: среднеазиатский волкодав ЕКЕМЕН, возраст 3,5 года, вес 72 кг, количество поединков — 11, в т.ч. побед — 11, ничьих — 0, поражений — 0, происхождение: отец — Джафар, мать — Джесси, владелец Сабиржан Бигимбаев из города Актобе.

Судья в ринге: Кайрат Калдыгулов (оценка за судейство — 3).

После команды судьи в ринге, соперники стремительно помчались навстречу друг к другу. Сомкнувшись в "свече", они разлетелись в разные стороны и... остановились. Молодой Екемен, почувствовав, с кем имеет дело, был явно удивлен таким началом. Он отчаянно рванулся на Басара, ослепив стоящих рядом рефери своим "бленд-а-медовским" оскалом, но... Судья потребовал продолжать поединок, а с судьёй, как говорят, не поспоришь. Одна минута пятнадцать секунд поединка — вторая "свеча" и Басар на спине. Чувствовалось однако, что Екемену явно не хватает опыта. В его активных действиях просматривалась суета, в то время как Басар выглядел "мудрым аксакалом". К исходу второй минуты оба снова взвились в едином порыве, зажигая очередную "свечу". Полторы-две минуты шла позиционная борьба. "Фихтуя", оба поединщика пытались зацепиться. Поочерёдно атакуя, каждый искал слабое место соперника, надеясь ухватить то за лапу, то за шею, то за спину, то за грудь. К началу пятой минуты поединка — напористая атака Екемена с хорошим захватом за ухо Басара. Ответ последнего — полное спокойствие и самообладание. Дальше произошёл эпизод, который подтвердил класс Басара и неопытность молодого казахского волкодава. Кавказец начал уходить, провоцируя соперника. Екемен "купился" и, перехватывая, "ударил" (?) зубами. "Взяли собак!" — скомандовал Кайрат. Свист, возмущение и крики нетерпимых болельщиков смешалось с недоумением владельцев. Однако рефери был непреклонен. Он был рядом и, наверное, у него не возникло никаких сомнений. "Победу одержал кавказский волкодав БАСАР!" — донёсся из репродукторов голос судьи-информатора.

Длительность теста: 5 мин. 40 сек.


Мы увидели четыре поединка — совершенно разных по стилю, общему рисунку, тактике, менере, настроению наконец! Первых два, подобно молнии, — ослепительны, красивы и быстротечны. Два других не так ярки, но, безусловно, запомнятся мощными, цепкими захватами и расчётливыми, "экономными" атаками — в одном случае, и удивительной, почти человеческой мудростью, весёлым молодым задором и зрелищностью — в другом. Хотя чему, собственно говоря, удивляться, ведь мы, как ни как, наблюдали поединки чемпионов!

"...Вчера предстало неожиданно..." — поют всегда современные битлы. Сегодня мы вспоминали о будущем, а это значит, что продолжение обязательно следует...

 
Сейчас 1072 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?