(34 голоса, среднее 5.00 из 5)
Эксперты - Эксперты ЕСВВ по экстерьеру волкодавов

 Интервью с национальным экспертом РКФ (FCI) породы среднеазиатская овчарка,владельцем питомника САО «ЗАРАВШАН» ЛАРИСОЙ КОНОНЕНКО (Искитим, Российская Федерация)

после первой монопородной выставки САО CAC UA Дарницкого отделения КСУ, которая прошла 20 июня 2010 года в г. Белая Церковь Киевской области

Павел Лещинский: Вы впервые судите выставку в Украине ранга САС?
Лариса Кононенко: Да впервые, однако, это не первый мой приезд в Вашу страну. В Украине я была дважды: в Харькове на выставке в 1985 году и на выставке в Донецке в 91-ом. 
П.Л.: Какие изменения произошли с породой САО за прошедшие годы на Ваш взгляд эксперта, просмотревшего сегодня на выставке 36 собак? Порода ищет свои новые пути развития или мы в Украине придерживаемся старых канонов? Как Вы видите развитие САО сегодня в целом, если говорить и о Сибири, и об Украине?  
Л.К.: Вообще сейчас развитие породы идет в нескольких направлениях, что не радует. Многие отдают свое предпочтение тяжелым, сырым, рыхлым собакам, которых несут слабые конечности. Это не функциональные собаки. Я считаю, что среднеазиатская овчарка – это крепкая, грубая собака, с хорошей мускулатурой, с крепкими конечностями. Это работоспособная собака. 
И хотя мы не можем в наших регионах (ни в Сибири, ни в Украине) предоставить такие условия, в которых САО находится у себя на родине, но можем и должны хоть как-то предоставить собакам шанс проявить свою работоспособность, не лишать ее возможности думать, что она делает у себя на родине постоянно. Там, в Средней Азии, собака сама добывает себе пищу (хозяин-чабан не всегда о ней заботится), самостятельно решает, когда ей выйти на охрану стада, когда подогнать овцу. Т. е. раз мы не можем собакам обеспечить овец в наших регионах, мы должны придумать такую работу собаке, чтобы она была все время нужной, всегда при деле. Мне кажется САО того стоит. 
П.Л.: Сегодня в кругу собаководов и, в частности, на специальных форумах в Интернете, муссируется тема применения собак пород САО и КО в условиях, не схожих с местами исконного обитания этих пород. Что можно предложить этим собакам здесь, чтобы сохранить породные качества, которые мы называем рабочими?
Л.К.: Рабочие качества это, прежде всего, – сила, злоба и желание охранять территорию, хозяина, имущество. В те далекие времена СССР, когда только начинали завозить азиатов и кавказцев, они прекрасно работали на охране заводов, каких-то важных территорий, специальных объектов и т.д. Ведь эта собака способна не только охранять и пасти отары, при умелом подходе она прекрасно ходит по следу, отлично обучаема. Просто часто нужно вовремя открыть в собаке этот ее талант. Какие-то собаки инертны к серьезному, более сложному обучению, как то, например, работе по следу, но в любом случае они прекрасно работают по охране территорий.
Когда-то давно, когда у меня появились первые среднеазиатские овчарки (а с тех пор прошло уже более 30-ти лет), у меня была цель – всем доказать, что САО это собака способна и прекрасно обучаема, отлично поддается дрессировке на различные виды службы. Через мои руки прошло огромное количество собак, которые демонстрировали отличную подготовленность, беспрекословно выполняя команды и по ОКД, и по ЗКС, а также умение разыскивать и приносить предметы, ходить по следу и т. д.
П.Л.: Есть у определенного числа владельцев САО мнение, что «травить» собаку на человека не правильно, что, мол, ломается психика у собаки. А в качестве аргументов они приводили истории, которые пришли из Туркмении. Там-де чабаны отстреливают собак, совершивших нападение на человека, или пустивших кровь щенку, лактующей суки! Причем делают это на глазах всей своры. Таким образом, как бы прививался запрет, накладывалось табу на нападение на человека. Ваше мнение по этому вопросу?  
 Л.К.: Я не считаю, что есть какой-то криминал в том, что собака, специально обученная на задержание человека, становится чрезмерно агрессивной, и по мнению людей не посвященных неуправляемой и.т.д. У меня все собаки ходили на задержание. В то же время те же собаки ходили на любой выставке без поводка по команде «рядом!», абсолютно не реагируя на людей, которые вызывали какую-то опасность. 
П.Л.: А впоследствии, каково наследие мы будем иметь через несколько поколений? Ведь в соответствии с последними выводами генетиков мы получим собак, совершенно отличающихся от тех алабаев, которые обитают сегодня в странах Средней Азии.
Л.К.: За 30 лет моего личного опыта, ничего такого я пока не наблюдала. В последние годы мне часто показывали собак, скажем так, «никаких», абсолютно инертно относящихся к посторонним, не агрессивных даже к злоумышленникам. Т.е. любой мог взять за поводок этих собак и увести куда угодно (ну, ведут и ведут, значит надо). А вот дети этих собак, наоборот, были крайне недоверчивы и более злобны. 
 П.Л.: Собака на своей территории должна быть агрессивной. А вне ее, на улице, в транспорте должна ли она быть столь злобной?
 Л.К.: Конечно нет! Я как раз об этом и говорю. Когда нет опасности со стороны посторонних людей, других собак, она может спокойно идти без поводка, нести в зубах сумку (даже такому я обучала своих собак время от времени) и ей ни до кого нет дела. Но стоит только, допустим, проходящему мимо человеку осуществить в отношении меня какие-нибудь неосторожные действия (взмах рукой, резко направится в мою сторону с неопределенными, на мой взгляд, но подозрительными на взгляд моей собаки намерениями), резкие провокационные движения, собака молниеносно реагирует. Хотя мои собаки часто сначала предупреждали, а уж потом были действия.
П.Л.: Какие бы Вы порекомендовали сегодня курсы дрессировки для подготовки собак. Вы упоминали ОКД и ЗКС, которые применялись в советские «досаафовские» времена. Сегодня появились новые направления в дрессуре, в частности, популярный курс «Собака сопровождения», активно пропагандируемый в Украине Валерием Высоцким. Ваше мнение?
 Л.К.: У меня большой питомник (более 20-ти собак), которых я не могу охватить своим вниманием, как я делала это с моими первыми собаками. Есть огромная разница. Т.е. собаки, которые были со мной постоянно рядом, понимали мой взгляд, выполняя команды с полуслова. Сейчас все по-другому. Чем чаще с ними общаешься, тем теснее контакт, а значит меньше проблем.
П.Л.: levitra online Вернемся к сегодняшней выставке. Видели ли Вы сегодня собак, которых захотели бы приобрести для своего питомника?
Л.К.: Мне очень понравился кобель-победитель выставки, не в смысле там головы либо чего-то конкретно, а в целом.
П.Л.: А кто понравился из сук?
Л.К.: Таких сук, которых бы хотелось немедленно приобрести, к сожалению не было. Были породные, были хорошие суки, но вот яркой, такой вот звездочки, я не увидела.
П.Л.: А как Вы могли бы охарактеризовать поголовье, представленное на выставке в целом, т.е. плюсы и минусы экстерьера, породность, то, на что упал взгляд? 
Л.К.: Так же, как и на многих российских выставках, представленные на выставке собаки не позволительно для азиатов расслабленные, ослаблены конечности, у многих тонкая обвисшая губа, «сырость», которая проглядывается в глазах, в голове собаке. Пропал важный, я считаю, и характерный для азиата тяжелый взгляд, от которого когда-то бежал «мороз по коже». Собака потеряла свои, так называемые, древние или исконные качества.
П.Л.: В наши дни и в России, и в Украине, в некоторых других странах СНГ, некоторые клубы проводят тестовые испытания волкодавов (в ЕСВВ эти зоотехнические мероприятия называют «внутрипородное тестирование поединком» или «тестингом волкодавов для проверки рабочих качеств»). Ваше отношение: приносит ли это пользу или только вред и травмы?
Л.К.: У меня двоякое мнение.
П.Л.: Меня интересует мнение не эксперта РКФ (FCI), а мнение заводчика, у которого более 20-ти собак? 
Л.К.: Когда-то мы и сами проводили породное тестирование. Было время, даже собирали огромные стадионы. Однажды мы решили провести тестовые испытания на манеже нашего цирка в рамках грандиозного шоу, в названии которого собак называли «гладиаторами». И вот: бешенный интерес, все билеты распроданы, мэр не против, но… В день проведения программу отменяют под давлением «вечно зеленых»! Да-а! Обидно…
С buy kamagra тех пор не мало воды утекло. Наблюдая, как разрушается физическое состояние собак, которые регулярно участвуют в тестировании, когда к 6-ти годам собака выглядит на все 10(!), какой-то стыд меня взял перед этой собакой… Постепенно, чем дальше, тем менее положительно я отношусь к поединкам между собаками.
П.Л.: Однако же, согласитесь, что подобные зоотехнические мероприятия являются своего рода ИСКУССТВЕННЫМ отбором. В дикой природе ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор, т.е. когда вожаком, например, волчьей стаи становится сильнейший волк, победивший всех соплеменников-претендентов, является определяющим с точки зрения Закона сохранения вида. Для заводчиков, занимающихся разведением САО, тестинг собак является отличной возможностью сократить время своих зооинженерных изысканий в получении высокопородных экземпляров. Испытания дают незаменимые ничем возможности проверки физических и психических данных исследуемых животных, и открывают, точнее сказать, сужают количество направлений для дальнейшего усовершенствования породы, сокращает работу «над ошибками».
Л.К.: Там – у себя на родине – собака должна работать, а не выяснять отношения. Это, во-первых. А во-вторых, в тестовых испытаниях, которые проводятся у нас в России, отсутствует, прежде всего, мотивация у кобелей-поединщиков, например, наличие поблизости текущей суки, корм, в виде вознаграждения. Мы в этих тестах искусственно заставляем собак выяснять отношения…
 П.Л.: Позвольте не согласиться. Мотивация присутствует. Во-первых, владелец собаки до начала тестовых испытаний выводит подопечного в специально оборудованный для тестовых испытаний ринг (в ЕСВВ это площадка размером 20 на 20 метров, ограниченная забором высотой 1,2 метра). Прогуливаясь там какое-то время, владелец дает почувствовать экзаменуемому ответственность за охрану этой территории, предоставляя возможность собаке оставить на ней соответствующие «метки». Поэтому, когда в скором времени хозяин повторно приводит кобеля в ринг уже непосредственно на тестинг, собака рассматривает соперника, стоящего напротив, как нарушившего границы ЕГО территории и мотивированно вступает с «наглецом» в поединок!
А во-вторых, независимо от результата тестирования, владелец должен похвалить своего питомца за работу и обязательно предложить ему в виде вознаграждения корм или лакомство!
 Л.К.: Когда я выводила своих собак, они «дрались» и показывали неплохую работу (захваты по «месту», терпимость к боли, выносливость, хорошие физические кондиции, устойчивость к перегрузкам и т.д.). 
Возможно, какая-то доля истины в необходимости породного тестирования все-таки ЕСТЬ!
П.Л.: priligy online Безусловно, ЕСТЬ! Вспоминается недавний случай с лучшим представителем породы кобелем по кличке ВАТАН (вл. Рогинская Л., Москва, Россия) на выставке ЕСВВ «ВОЛКОДАВ-2010», проходившей под Киевом в начале марта этого года. На следующий день после проведения финалов 1-го официального чемпионата Европы по тестингу волкодавов, матчевых встреч Украина-Туркмения и Украина-Болгария, состоялся тестовый турнир, на котором каждый владелец волкодава мог проверить своего подопечного в смысле рабочих качеств. Так вот Ватан не сдал свой экзамен, не показав ни характера, ни терпимости к боли, ни вообще хоть каких-нибудь достойных внимания заводчика-профессионала качеств! А ведь многие, кто был ТОЛЬКО на выставке, записался в очередь на вязку с лучшим представителем породы… 
Поэтому не сомневайтесь, необходимость в породном тестировании поединком, безусловно, ЕСТЬ!
Л.К.: Наверное, Вы правы. Если строить планы на вязки своих сук с лучшими из лучших кобелями породы, то, однозначно, нужно породное тестирование поединком! А иначе можно годами ходить по кругу, подходить близко-близко к заветной цели, но так и не достигать ее НИКОГДА! А ведь так хочется!
Хотя повторюсь, что сегодня у меня мнение двоякое…
П.Л.: buy clomid online От лица всех любителей породы среднеазиатская овчарка, читателей журнала «Твое собачье дело» Вам, Лариса, низкий поклон и благодарность за высокопрофессиональную экспертизу на выставке, а также за интересный рассказ и авторитетное мнение на темы, в которых Вы (а это чувствуется) безусловный дока! Спасибо, что нашли время на интервью после трудного дня. Счастья Вам, здоровья и успехов в делах!
Л.К.: Спасибо и Вам за теплые слова и за высокую оценку моего скромного труда. В свою очередь, пользуясь случаем, позвольте пригласить Вас на НАШИ выставки в Сибирь (кстати, ближайшая состоится в августе). У нас давно знают и Вас и Ваш чудесный журнал «Твое собачье дело». Поэтому с удовольствием будем рады видеть у нас в гостях. Приезжайте, обменяемся мнениями на любимую тему. 
Сибиряки народ радушный, хлебосольный, добрый! 
П.Л.: Спасибо за приглашение, обязательно приедем! Тем более, что там, в Новосибирске у ЕСВВ есть представительство (руководитель Валерий Фадин). Кстати, передавайте ему и остальным огромный привет! 
И до встречи! 
ВОЛКОДАВЩИКИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

Хочешь прочитать рассказ Ларисы Кононенко "Эрбет"? В разделе "Отдохни!" - clomid online полная версия! 

 
Сейчас 57 гостей онлайн
Голосование
buy generic propecia online Являетесь ли вы владельцем волкодава?