(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Эксперты - Эксперты ЕСВВ по экстерьеру волкодавов

Интервью главного редактора журнала «Твое собачье дело» Павла Лещинского с вице-президентом Румынской кинологической ассоциации Петру Мунтян

ЕURO DOG SHOW 2012, Румыния, Бухарест, выставочный центр ROMEXPO, 5 октября 2012 года

Павел Лещинский (ПЛ): Добрый день! Представьтесь, пожалуйста!

Петру  Мунтян (ПМ): Меня зовут Петру  Мунтян. Я вице-президент Румынской кинологической ассоциации, арбитр FCI всех пород.

ПЛ: Первый вопрос, который хотелось бы задать, есть ли у Вас лично собаки, возможно питомник и какие породы в числе любимых?

ПМ: Я более 25 лет в кинологии и все эти годы занимаюсь таксами. Одна миниатюрная такса импортирована из России, а другая – стандартная – была импортирована из Бразилии. Также есть французские бульдоги, которые были приобретены в известном питомнике России.

ПЛ: А сколько собак и каких пород живут в Вашем доме?

ПМ: Дома живет один лишь французский бульдог, которому сейчас 7 месяцев.

ПЛ: Значит ли это, что Ваша любимая порода – французский бульдог?

ПМ: Нет, конечно. У меня две любимые породы. Кроме французского бульдога, любимой является также и гладкошерстная такса, полученная, в подарок от Людмилы Островской.

ПЛ: Наш журнал называется «ТВОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО». Этот международный журнал выходит в Украине. Знаете, в русском языке есть шуточное выражение «Не твоё собачье дело», которое означает «не суй свой нос в чужие дела». Так вот с нашим журналом, который, кстати, издается специально для собачников – профессионалов и любителей, – как раз в точности наоборот. Понимая ответственность «за тех, кого приручили», мы стараемся оказаться в самых «горячих» точках кинологической жизни, вскрывать «гнойные нарывы» замалчиваемых проблем, «совать свой нос» в чиновничий «беспредел», стараясь не остаться равнодушными, а значит, показать каждому, что всё это и «ТВОЁ собачье дело». Чаще, чем о других породах, мы пишем о САО и КО. В связи с этим, хотелось бы узнать о Вашем отношении к этим породам, к другим породам охранных собак, которые по-прежнему сохранили свои рабочие качества и состоят на службе у человека, а не только существуют в статусе собаки-компаньона?

ПМ: Я один из немногих, но вероятно, один из главных в Румынии, кто поддерживает сохранение и развитие рабочих свойств у собак, являюсь откровенным приверженцем развития национальных рабочих пород собак. С первого дня своей кинологической деятельности, т.е. более 25 лет, я работаю над сохранением и улучшением рабочих свойств при разведении румынской породы – карпатская горная овчарка, которая по своим «профессиональным» качествам похожа на САО и КО. Я много читал и писал об этих породах, изучал их и потому я могу лучше их понимать. В сравнении с европейскими судьями-экспертами, я ближе к реальности, к менталитету этих рабочих собак, лучше чувствую их характер. Они обязаны быть рабочими, потому что живут в особенных условиях. Если мы потеряем их темперамент, то мы потеряем и сами породы, как породы. Несомненно, что если предо мной кавказская или центральноазиатская овчарка, у которой не будет мощного темперамента и сильного характера, то это, скорей, большая кошка.

ПЛ: Как Вы относитесь к требованию FCI о запрете купирования ушей и хвостов у собак этих пород? Известный факт, что на родине САО и КО купирование ушей и хвостов (САО) и только ушей (КО) считается важным элементом в их «профессиональной деятельности». Собаки этих пород  – волкодавы, которые работают по охране отар овец не только от волков, но и от других хищников. А уши и хвосты, как в поединке, так и в период ночного бдения, являются «слабыми» их местами.

ПМ: Европейцы, к сожалению, мало знают о волках (их в Европе нет уже более 300 лет!), поэтому  ничего не понимают в волкодавах. Однако в данный момент мы, наша ассоциация, не можем выступить против такого решения FCI.

Не пытаясь разобраться в особенностях этих пород, их уникальности, функционеры обобщают всех собак. Ни Германия, ни Италия, ни Франция не нуждаются в больших горных собаках, тем более таких, которые выполняли бы охранные функции. А раз для них это не важно, то они рассматривают САО, КО и другие подобные породы, как обычные рядовые породы собак. Но у нас в Румынии, как впрочем, и в Украине, это рабочие собаки. В настоящее время они реально работают, потому что и Румыния, и Украина – это сельскохозяйственные страны. В основном их задача – охранять стада.

К сожалению, «защитники» животных не хотят и слушать о пользовательской ценности, о предназначении чабанских пород собак. Они видят в собаке любой породы лишь компаньона. А Международная кинологическая федерация не настолько сильна, чтобы спорить с «зелеными».

Функционеры в «Гринпис» не понимают, что опасно идти по такому пути. Им не уразуметь, что если будут утрачены рабочие качества, то исчезнут и сами эти породы. Мы накапливаем силы и переговорный опыт, чтобы в обозримом будущем попытаться объяснить, что купирование ушей и хвостов – не жестокое отношение к собакам, а это нужно для их работы.

ПЛ: Как Вы относитесь к тестингу собак пород волкодавов (САО, КО), который используется в народной селекции собаководами Кавказа и Средней, или как говорят в Европе, Центральной buy kamagra online Азии, их еще там называют «собачьими боями»? Для приотарных собак это является искусственным отбором лучших представителей породы. В дикой природе, когда весной самцы одной стаи выясняют между собой отношения, выявляя сильнейшего, т.е. определяя вожака со всеми вытекающими отсюда последствиями (первым делить добычу, выбирать самку и т.д.), это происходит естественно, природно для стайных животных (естественный отбор). Для людей отбор сильнейших волкодавов – это природная необходимость. Чабану нужно выбрать для своей работы таких собак, чтобы отправляясь с отарой на горные пастбища, остаться там в живых и самому, и сохранить все поголовье своих овец в смертельном противостоянии один на один против стаи волков! Там высоко в горах, где помощи ждать неоткуда, от чабанских собак зависит очень многое. Их главная задача – прогнать волков, чтобы чабанам не пришлось их убить. С хорошими рабочими волкодавами и овцы сыты, и волки целы!

ПМ: Западная Европа более цивилизована, чем Европа Восточная, а тем более, чем страны Центральной Азии и Кавказа. Ей собаки нужны, как компаньоны и друзья. Сегодня также собаки часто являются элементом престижа и достатка. «Я купил собаку у этого известного заводчика, а я – у другого престижного заводчика…». 

Но в Восточной Европе, в Румынии такие собаки по-прежнему работают. Они содержатся на охране в естественных для них условиях, поэтому тестинг и отбор сильнейших остается крайне важным элементом селекции. 

А buy propecia online Европа потеряла этот контакт с животными и уходит все дальше и дальше от Природы. Урбанизация в скором времени испортит нас всех. Многие предпочитают жить в виртуальном мире, открывая ноутбук, проводят в этом мире кучу времени. А мы, как и раньше живем в реальном мире, и занимаемся, а значит, предпочитаем разводить таких собак, которые способны работать по-настоящему.

ПЛ: Именно так, иначе со временем может произойти такая же ситуация, как с мастиффами, которые когда-то на Римских ристалищах сражались на равных со львами. А сейчас человечество утратило эту породу, как рабочих собак. Они стали просто огромными декоративные животными весом под 150 кг.

ПМ: Я полностью согласен с Вами, они действительно стали, как большие кошки.

ПЛ: К огромному сожалению, то же buy priligy online самое может произойти и с «азиатами», и с «кавказами».

ПМ: По моему мнению, собачий мир делится на охранных и «той» собак (той – игрушка) и только эти собаки будут сохранены. Все остальные собаки, в том числе и охотничьи породы, в большой опасности. Не имея работы, собаки теряют инстинкты, вырождается порода, и это происходит на генетическом уровне. Поэтому пока Россия и Украина не будут вступать в Евросоюз, они смогут сохранить рабочие качества у центральноазиатских и кавказских овчарок.

 (Хорошая шутка! Все присутствующие улыбнулись, а мне подумалось, что в этой шутке просто таки судьбоносная для САО и КО доля правды. И стало как-то грустно…).


Через несколько лет вы – Украина  будете членами Евросоюза, но только не Россия. Если посмотреть историю, всегда Европа была сама по себе, и Россия всегда оставалась отдельной страной-империей. Это мое заявление очень смелое и, если вы будете делать публикацию, то много людей выступит против такого мнения.

ПЛ: Я могу этого не писать, хотя я с Вами абсолютно согласен. Если так думают и в Европе, и в России, то у САО и КО все же есть отличные шансы остаться волкодавами, какие они есть!

ПМ:  Нет, я не боюсь отстаивать непопулярные точки зрения. По моему глубокому убеждению, чтобы кавказская овчарка оставалась рабочей собакой, она должна сражаться. В поединке можно будет понаблюдать, как она сможет работать в реальных условиях, в схватке с хищниками. Тестинг – это не развлечение, а способ дать объективную оценку готовности собаки к работе в своей «профессии» – охранять  своего хозяина и его приватного имущества. Участие собаки только в шоу, не позволит увидеть того, что можно увидеть в тестинге: ее темперамента, характера, физических кондиций…

ПЛ: Я бы еще добавил: терпимости к боли, умения брать и удерживать длительное время «хват по месту», ее физической выносливости, силы и эффективности трепа, тактической сноровки в достижении победы над соперником и еще многого такого, чтобы столкнувшись однажды в реальном бою с врагом-хищником позволило бы собаке не только выжить, но и победить!

ПМ: Я совершенно с Вами согласен, потому что имел возможность видеть, то, что Вы называете «тестинг» кавказских овчарок на видео. Во время поединка собаки четко различают в сопернике спарринг-партнера и ведут себя, как бы это сказать, благородно по отношению к побежденному, никогда не «добивает» его, а просто отходит в сторону.

ПЛ: buy levitra online Вы очень тонко подметили одно из главных различий между тестингом и реальным боем, например, с волком. В тестовом поединке собака никогда не пойдет в пах собаки-соперника, а в бою с волком – не задумываясь!

ПМ: Кроме этого, такие поединки – хороший тренинг для будущей работы в реальной жизни.

ПЛ: Безусловно, так и есть. Больше того, проведение чемпионатов по тестингу волкодавов, так называемых тестовых турниров, в которых проигравшие выбывают, а победившие встречаются между собой, выявляя сильнейшего, вместе с экспертизой экстерьера на выставках, подобных тем, что сейчас проходят здесь в Бухаресте, позволят заводчикам отобрать действительно лучших представителей породы и по внешним, и по рабочим качествам, чтобы в дальнейшем использовать в разведении…

ПМ: Я думаю, что только так и можно сохранить охранные породы собак, но, к моему с Вами сожалению, «Гринпис» считает иначе. А это значительно более мощная организация в сравнении  даже с FCI, поэтому с ней надо идти на компромиссы…

 

ПЛ: Подписанный 4 октября Протокол – один из них?

ПМ: Протокол, скажем так, оставляет нам наши возможности на какое-то время. Небольшой шаг навстречу к взаимопониманию и сотрудничеству.

ПЛ: Я желаю, чтобы он был не последний. Чтобы люди, искренне переживающие за судьбу Живой Планеты, протянули руки друг другу и смогли понять устремления каждого. Весь животный мир, и в их числе собаки buy clomid online каждой породы в том виде, в каком сотворил их Создатель, одинаково важны для будущих поколений людей!

ПМ: Да-да, и рабочие свойства собак в том числе (смеется)!

ПЛ: И САО, и КО и румынской Карпатской горной овчарки.

(Смеемся вместе)

Спасибо, господин Петру за Ваши откровенные мысли, искренние ответы, а главное – за Вашу беспрецедентную деятельность. Я не только услышал сегодня, но и реально увидел на EURO DOG SHOW-2012 Ваше особенное отношение к КО и САО. Это прекрасно, что ринги этих собак на Ваших выставках вынесены на улицу, так сказать, ближе к Природе. Хочется отметить в целом отличную организацию выставок «Евромании», четкую работу судей и всего персонала. Отдельное спасибо за отличные условия, созданные в Пресс-центре для работы журналистов. Желаю Вам дальнейших успехов и в Вашем «собачьем деле» – деле  сохранения и приумножения, прежде всего, национальной румынской горной овчарки. Ну, и конечно, не забывать об уникальных, а потому бесценных, на мой взгляд, рабочих овчарках, или, как мы их называем, волкодавах Кавказа и Средней Азии!

ПМ: Чтобы сохранить их, как Вы сказали: «Волкодавами, какие они есть!»

Личную благодарность мы выражаем Екатерине Павел из Бухареста (на фото в центре) за помощь с переводом во время проведения этого интервью.


Фото и литературное редактирование текста – Светланы Лещинской

 

 
Сейчас 35 гостей и 1 пользователь онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?