(47 голоса, среднее 5.00 из 5)
Эксперты - Эксперты ЕСВВ по экстерьеру волкодавов

Я люблю всех людей, которые любят туркменских волкодавов

 Сергей Волынчук: Привет всем натуралистам! В эфире программа «На дружеской лапе», у микрофона Сергей Волынчук. Уважаемые друзья, как вы знаете, 13 ноября состоится пятая юбилейная выставка кавказский и среднеазиатских овчарок «ВОЛКОДАВ-2004», организатором которой является «Евразийский союз владельцев волкодавов», и, собственно, это событие и будет темой нашей беседы. Итак, герои нашего часа «кавказец» и «азиат». Сегодня со мной программу ведет Павел Лещинский, президент ЕСВВ, шеф-редактор журнала «Твоё собачье дело», член Союза журналистов Украины, студент четвертого курса Национального аграрного университета по специальности «кинология». И я с удовольствием хочу представить нашего гостя – это Болкунова Фарида Исмаиловна, эксперт национальной категории Туркменистана, эксперт ЕСВВ, почётный президент ЕСВВ.

Фарида: Добрый вечер!

Павел: Добрый вечер!

Сергей: Фарида, первый вопрос у меня будет непосредственно к Вам, поскольку такие гости у нас бывают не так часто. Как Вам понравился наш Киев, Ваши впечатления.

Фарида: Я прилетела сегодня утром. Киев встретил меня очень хорошей по нашим понятиям погодой, было очень прохладно, чудесно. Самолет прилетел очень рано, и меня везли в машине по безлюдному, можно сказать, Киеву, вокруг огни... И несмотря на прохладную погоду, я всегда чувствую себя в Киеве прекрасно, я чувствую тепло людей, с которыми встречаюсь здесь и общаюсь. Мне это доставляет большое удовольствие – общение с Киевом и киевлянами.

Сергей: Большое спасибо, и прежде, чем мы начнём разговор о предстоящей выставке, мне хотелось бы чтобы Вы немного рассказали о Ваших традициях, о Вашем клубе в Туркменистане, о породе среднеазиатская овчарка, поскольку для Вас, на сколько я знаю это является национальным достоянием. Хотелось бы из первых уст поближе познакомиться с этой породой. И что для Вас эта порода?

Фарида: Я расскажу Вам о наших традициях, о нашем разведении и о нашем клубе. Наш клуб создан в 1992 году, назывался он и называется по сегодняшний день «Туркмен Ити». Клуб создан был как бы в альтернативу российскому клубу «НКП САО», который пошёл по иному пути развития, вернее разведения. В нашем представлении, я имею ввиду туркменском, разведение было совершенно другим. Мы с россиянами разошлись во мнениях по поводу проведения боёв, по поводу прикуса у собак, и мы решили открыть свой клуб. Во время открытия клуба на учредительном собрании мы приняли такое решение назвать эту породу туркменский волкодав, т.е. по её рабочим качествам. Собака эта очень интересная, Вы знаете, она просто девственна, первозданна. Она прекрасна как экстерьерно, так и чудный у неё характер. Многие люди, которые занимаются другими породами и хоть когда-то столкнулись с этой породой, навсегда останутся преданны ей. Более интересной собаки я не встречала. Каждый «азиатчик», который имеет дома эту собаку, может часами говорить о ней. Настолько она интересна, настолько она добра, настолько она служит людям, что у всех она, кроме чувства любви, ничего больше не может вызывать. Любовь любовью, но самое главное в этой собаке её психика, её нервная система, её рабочие качества. Конечно, в Туркмении отношение к этой собаке совершенно иное. Нельзя сравнивать разведение в Туркмении с разведением в других государствах, в частности, в Украине. Здесь эта собака получила более широкое применение. В ней стали появляться злобные качества, которые развивают люди, ведь она нужна для охраны квартиры или охраны дома. А у нас к её охранным качествам совершенно другое отношение. Т.е. в нашем понимании эта собака должна быть абсолютно добра к человеку, абсолютно незлобна к его семье, соседям. Каждый человек может подойти к этой собаке и «общаться» с ней. Главное качество, которое мы предъявляем к алабаю, это злобное, недоверчивое, даже невыносимое отношение к хищникам и к себе подобным.

И на основании таких её качеств и развиваются её рабочие качества. Т.е. чабан, который имеет эту собаку, берёт её и идёт на кошару. И таких собак бывает несколько. Например, это бывает матёрый кобель, молодая сука и несколько «подростков». Вот они и живут на кошаре. Почему чабан подбирает собак именно так? Сука всегда является заводилой, можно сказать она является стимулятором для кобелей. Взрослые собаки, чувствуя рядом присутствие суки, работают значительно лучше и уверенней! А подростки должны учиться, поэтому они и присутствуют в этой кошаре. Когда возникает опасность: или шакал где-то завыл, или собаки начинают «чувствовать» волка, то поднимаются в первую очередь, конечно, эти «подростки». Они молодые, задорные, им кажется, что сейчас они просто повалят целую стаю этих волков! Они рвутся в бой, им это всё очень интересно. Но они – дети, поэтому что-то их останавливает. С другой стороны, их лай остановил волков. Хотя волки и чувствуют, что это лают малыши, но, тем не менее, они знают и то, что малыши никогда не будут одни. Затем к их «разговору», к этой «разборке» подключается сука. Она начинает лаять уже более требовательно, чтобы волки или шакалы покинули это место, что это их территория.

Самое главное в этой породе, что они «территориальники», т.е. они охраняют свою территорию. Вот их кошара, поэтому не смейте подходить! Вот там за 200-300 метров идите и делайте, что хотите. И если сука не может решить эту проблему, тогда в дело вступает кобель-вожак.. Вот здесь уже «разборка» может закончиться личными контактами с волком или шакалом. Ну, на шакала обычно кобель не идёт. Шакал, это, знаете, удел женщин, так скажем, суки. Она с ним очень хорошо расправляется (эти собаки должны быть обязательно опытными).

И вот, представьте себе: что если на кошаре находятся гости или ещё кто-то, если собаки плохо относятся к человеку, если они воспитаны в злобе к человеку, то такие собаки могут легко «переключиться» на человека,. Поэтому у туркмен непозволительно даже зло смотреть на человека. Это из ряда вон выходящий случай.

В старину, да и сейчас тоже, существовал такой обычай: если собака как-то кусала человека или даже пыталась укусить, то её просто отстреливали. Туркмены считали, что у такой собаки плохая нервная система. Этой собаке нечего делать возле человека.

Как же подобрать себе хорошую собаку? Нужно её проверять: можно ли взять её в отару, поможет ли она чабану или нет?

Народ Туркмении уже тысячелетиями проверяет её нервную систему в боях с себе подобными. По окончании отарного сезона чабаны спускаются в свои дома, приводят овец. Устраиваются «гульбы», начинают плодиться собаки! Выбирается самый сильный кобель, т.е. этот кобель должен обязательно отвечать определенным правилам, от которого потом будут получать потомство,. Самое главное условие – он не должен быть трусом. Ещё у нас чабаны любили собак с таким, знаете, низким голосом, при котором даже будучи очень маленьким, волкодав так рычит и лает, что волки, даже не видя его, стараются уйти. Волку ведь тоже не нужен контакт. Они ведь трусливые, а может быть и осторожные. Они подозревают, чем это дело может закончиться, поэтому идут в бой только тогда, когда уверены, что у них хватит сил, или, когда их много, а собака одна.

Радиослушатель Алексей: Я слышал, что среднеазиатских овчарок делят на три группы. Это правда?

Сергей: Какие имеются в виду группы?

Радиослушатель Алексей: По весу: лёгкий, средний, тяжёлый.

Павел: Действительно, при проведении официальных чемпионатов Украины по тестовым испытаниям для проверки рабочих качеств волкодавов собак делят на три весовые категории. Но в Туркмении такого разделения нет. Если есть волкодав, то его вес не имеет значения.

Фарида: Существует много разговоров по поводу деления собак на весовые категории. Конечно, наверное, это правильно для того, чтобы собаки могли соревноваться в примерно равных условиях. Но в жизни этого никогда не будет. Будет матёрый волк, с которым волкодаву надо драться и точка! Поэтому у нас в Туркмении стараются не делить собак по весовым категориям. Например, собаку, весящую 60 кг, совершенно спокойно можно ставить с кобелём 75 кг и они будут драться. Самое главное это характер. В тестовых испытаниях проверяют своих собак на характер. Поэтому деление собак на три типа, три весовые категории придумано теми, кто проводит тестовые испытания. Я думаю, что это так.

Радиослушатель Алексей: Спасибо.

Сергей: Алексей, а у вас есть собака?

Радиослушатель Алексей: Да, немецкая овчарка.

Сергей: Напомню, что сегодня со мной программу ведет Павел Лещинский, президент ЕСВВ, шеф-редактор журнала «Твоё собачье дело», член Союза журналистов Украины, студент четвертого курса Национального аграрного университета по специальности «кинология», а у нас в гостях Болкунова Фарида Исмаиловна, эксперт национальной категории Туркменистана, эксперт ЕСВВ, почётный президент ЕСВВ. И ещё хочу от себя добавить, что Фарида очень известный специалист, очень известный знаток среднеазиатской овчарки. Я лично о Вас, Фарида, первый раз услышал, наверное, лет 15 назад, когда сам заинтересовался животными. Во всяком случае, я знаю, что все фаны этой породы всегда ссылаются на Вас и очень ценят Ваше мнение.

Радиослушатель Геннадий: Я слышал, что есть много типов волкодавов. Какой из них самый редкий, необычный? И откуда появилось само название «волкодав»?

Фарида: Если говорить о волкодаве, как о среднеазиатской овчарке, то я могу рассказать Вам историю, о том, как появилось это слово. Прежде всего, это собака, которая дерётся с волками, охраняя свою отару. И в 1989 году создавался клуб среднеазиатской овчарки в России. Нас пригласили на открытие этого клуба. Однако в ходе обсуждения ряда вопросов наши мнения резко разошлись. Например, по поводу разведения этих собак и отношения к ним представители российского клуба предлагали:

- только ножницеобразный прикус;

- проверку рабочих качеств тестовыми испытаниями исключить;

- на выставках нужно было гонять эту собаку по рингу минут 30, проверяя её выносливость.

Конечно, clomid online нам, туркменам очень смешно такое отношение к собаке. Ну, вот представьте себе: 50-60 градусов жары, а эта собака проходит тест в виде бега. Для чего он ей нужен? Она выроет яму и лежит весь день где-то под кустом. Ей совершенно не нужно двигаться. Эта собака очень экономно расходует свои силы. Поэтому проверять ее бегом – просто глупо.

Когда мы вернулись на родину, мы собрали учредительное собрание и решили, что создадим свою организацию. Тогда стал распадаться Советский союз, начали создаваться независимые республики, вот и мы тоже решили стать независимыми. Мы решили свою собаку назвать «туркменский волкодав» и, в отличие от среднеазиатской овчарки, применять к ней свои методы разведения. Таким образом, возникло это слово «волкодав». Однако при этом, хотя в нашем стандарте породы написано «туркменский волкодав», в скобках все же мы пишем «среднеазиатская овчарка». Вопрос о том, волкодав это или не волкодав, возможно, скоро будет пересматриваться. Первоначальный стандарт породы был назван рабочим вариантом. На протяжении многих лет мы работали, искали и пришли к выводу, что надо кое-что изменить. Например, есть предложение назвать эту собаку «алабай», что означает: «ала» – пёстрый, «бай» – богатый. В окрасе этой собаки есть много пятен разного цвета: палевые, серые, чёрные, и даже крап бывает. Поэтому, собственно, и появилось предложение назвать эту собаку «алабай». Мы ещё  не пришли к единому мнению, возможно стоит прислушаться к мнению владельцев, которые подскажут правильное название этой собаки.

Павел: В вопросе радиослушателя, я думаю, имелись в виду профессиональная пригодность, рабочие качества собаки. И по сей день в странах Средней Азии, Кавказа, в Турции и т.д., где есть необходимость охраны овец от волков, есть собаки-волкодавы, это и кавказские волкодавы, и туркменские волкодавы, и кангал, и т.д., всё это рабочие собаки, способные вступить в поединок с волком.

Радиослушатель Геннадий: Спасибо за полный и интересный ответ. А ещё я хотел бы спросить, правда ли, что рост волкодава доходит до 120 см.

Фарида: Вы знаете, Геннадий, я занимаюсь собаками уже не один год, но таких экземпляров я не встречала. Вы поймите, большой рост этой собаке ни к чему. В экстерьере ей нужна гармония. Другими словами, хорошая собака должна быть гармоничной. В ней должно быть сочетание экстерьера, характера, поведения. В этом случае собака считается хорошей. Был такой знаменитый кобель Акгуш. Это любимец всех любителей этой породы и очень достойный кобель. Он был в холке 75 см. Но при этом росте он имел такую мощь, что он спокойно дрался с собаками, которые были в холке 81-82 см, потому что в нём было сочетание всего: экстерьера, мощи и просто необыкновенного характера.

Павел: Рост 82 см считается очень высоким для кобеля, и кто говорит, что бывают собаки ростом 120 см, очевидно, просто преувеличивает и никогда не пытался даже промерять свою собаку.

Фарида: При росте 82 см к собаке предъявляются очень серьёзные требования. Она должна иметь очень мощный костяк, очень объёмную голову, мощные мышцы. Иначе, если собака имеет просто рост 82 см в холке, то это не гармоничная, просто «вздёрнутая» на ногах собака, которой очень трудно будет работать в песках.

Сергей: Фарида, Вы сказали, что с Россией у Вас возникли разногласия, и, образно говоря, Вы остались по разные стороны баррикад. Ключевым моментом разногласий стало тестирование плюс прикус. Хотелось бы уточнить, почему заводчики России не захотели считаться с Вашими правилами.

Фарида: Я думаю, что об этом лучше спросить у представителей России. Скорее всего, амбициозность мешает людям в работе, в частности с собаками. Т.е. люди, которые живут в более цивилизованном, может быть, государстве, имеют доступ ко многим наукам, они не могут пересилить себя и принять во внимание опыт простого народа. Вот эта напыщенность, нежелание считаться с заводчиками Туркмении, слушать мнение коренного населения исторической родины этих собак, приводит к тому, что люди начинают отходить от правильного, истинного разведения. Я уверена, что причина в этом.

Сергей: Ну, в общем, я с Вами согласен. Потому что эту амбициозность мы имели возможность на протяжении последнего месяца наблюдать и у нас здесь, в Киеве. Т.е. это присутствует и это проблема этих людей.

Радиослушатель Марина: Насколько мне известно, выставка состоится 13 числа. А можно будет увидеть там представителей Вашего клуба.

Павел: На выставке Фарида Болкунова будет присутствовать как эксперт. Конечно, она не привезла в этот раз собак для демонстрации. Но мы давно и плодотворно сотрудничаем с Фаридой, как я уже говорил, она является почётным президентом ЕСВВ. Здесь, в Украине есть люди, которые разводят именно таких собак, о которых говорит Фарида. Заводчики ведут племенную работу в соответствии с теми правилами и стандартами, которые сегодня приняты на её родине и являются основанием для разведения в Туркменистане. У нас есть Центральный питомник волкодавов Украины, плотно работающий совместно с Национальным аграрным университетом. Есть также несколько разведенцев, думающих о том, чтобы сохранить в чистоте тех собак, которых нам «подарила» Туркмения. Это чистокровные алабаи, на которых любители этой породы сегодня пытаются построить новые линии, проводя и тестовые испытания, и выставки. Одна из таких выставок и состоится 13 ноября.

Фарида: Марина, Вы хотели бы увидеть именно туркменских собак на выставке?

Радиослушатель Марина: Да, конечно.

Фарида: Конечно, после распада союза это всё труднее и труднее это сделать. Но я Вам хочу сказать, если Вы поинтересуетесь, то на Украине есть чисто туркменские собаки, которых люди выкупили, получили в подарок, привезли Т.е. это чисто наше разведение. Павел как раз рассказал о таких собаках.

Сергей: Фарида, вот Вы рассказывали о рабочих качествах Ваших собак. Так вот бывают такие случаи, когда им приходится действительно сталкиваться с волками и вступать в поединок.

Фарида: Да, конечно, такие случаи бывают. Несколько лет тому назад, когда произошёл распад союза, много новшеств началось. Чабанами стали молодые ребята и пошла иная жизнь. Они вместо собак заимели ружья. Вместо ослов, на которых обычно раньше передвигались чабаны, «новые» чабаны заимели мотоциклы. Но это не оправдало себя. Неожиданно волки резко начали размножаться, и скоро их появилось огромное количество. У меня есть один хороший знакомый Хаджимурат. Он егерь, живёт в Кизиларбате. Так вот он мне рассказывал, что сейчас огромное количество волков. При каждой отаре можно увидеть огромное количество собак. Чабаны уходят от стойбища далеко, бывает, и на двое суток. Эти собаки двое суток не видят еды, не видят воды. Они находятся в работе. Такая выносливость, такая терпеливость ни в коем случае не может возместиться беганием по рингу.

Радиослушатель Наташа: Правда ли, что из шерсти этих собак вяжут очень тёплые вещи?

Фарида: buy generic propecia online Действительно, в последнее время с собак стали счёсывать шерсть и делать из них пояса, говорят, помогает от радикулита.

Сергей: Фарида, buy priligy каким образом случилось так, что Вы встретились, познакомились? И еще. Вы являетесь не только экспертом Туркменистана, но и экспертом международной категории ЕСВВ. И, очевидно, Вас это ко многому обязывает.

 

Фарида: У нас начались взаимные приятные отношения. Мы стали видеть одну цель перед собой и отношения продолжаются. Украину я очень люблю, также и Россию я очень люблю. А то, что там что-то не получается, то это не страшно. В споре рождается истина. К примеру, в настоящее время, все те, кто были против прикуса при участии истинных любителей и знатоков породы, всё же приняли наш стандарт. Многие разведенцы, которые в то время были ярыми противниками тестовых испытаний, сейчас стали активными их участниками. Я люблю всех людей, которые любят туркменских волкодавов.

Сергей: Павел, скажи, пожалуйста, кто тебе помогал в организации выставки? Вам всё удалось сделать? Вы готовы к этой выставке, в том числе Ваши партнёры? Все ли сдержали своё слово?

Павел: В этом году, очевидно, все прочувствовали, что всё-таки пятая юбилейная выставка. Вот и Фарида приехала. Едут гости из Питера, это знаменитый эксперт Татьяна Михайловна Иванова и Валерия Ширяева. Т.е. интерес к выставке невероятно огромный. Все едут, и посмотреть на собак, и пообщаться. Другими словами, есть повод для встречи. Должна быть такая хорошая кинологическая тусовка. И, конечно, нам не обойтись без тех людей, которые любят собак: это и Европейский страховой альянс, и компания Про Пак, и  Доктор Сорби, и женский клуб «Далила» и фирма «Лобстер», и артель «Киевские зодчие» и многие другие. Огромное спасибо всем, кто с нами.

Сергей: Время программы подошло к концу. Мы с Павлом благодарим Вас Фарида, что Вы нашли время и пришли к нам в гости.

Павел: Мы желаем Вам здоровья и успехов в деле всей Вашей жизни – сохранения туркменских волкодавов, какие они есть!

До новых встреч в эфире!

 
Сейчас 37 гостей и 1 пользователь онлайн
Голосование
Являетесь ли buy levitra online вы владельцем волкодава?