(30 голоса, среднее 5.00 из 5)
Эксперты - Эксперты ЕСВВ по экстерьеру волкодавов

Интервью с экспертом FCI Малий Сергеем Ивановичем (Запорожье, Украина)
12 сентября 2010 года в Житомире



Сергей Малий: Среднеазиатская овчарка – одна из моих любимых пород. В свое время после увольнения из армии нашел работу на питомнике при звероферме. Для несения охранной службы мы приобрели в питомник несколько собак породы среднеазиатская овчарка. А с начала девяностых какое-то время занимались разведением этой породы.
Павел Лещинский: А как назывался питомник?
С.М.: В то время название питомников, а соответственно и практика заводских приставок только зарождалось, поэтому наш питомник был еще без названия. Это преамбула, свидетельствующая о моем отношении к среднеазиатским овчаркам – мне нравится эта порода. В Запорожье в то время были два интересных кобеля, благодаря которым я и увидел в этой породе потенциал, как собаки для охраны объектов. 
П.Л.: Сегодня на сертификатной выставке собак всех пород CAC-UA «Полесье-2010» Вы проводили экспертизу САО. Ваше мнение относительно представленного в Житомире поголовья?
С.М.: Мне больше понравились собаки, которые экспонировались в классе сук, чем в классе кобелей. Суки были более сильные, прежде всего в анатомическом плане…
П.Л.: Но победу, все же, одержал кобель.
С.М.: Кобель на сегодняшний день среди представленного поголовья был своего рода «изюминкой». У него ярко выраженная кобелиная с «мужественным» выражением голова хороших пропорций. Кобель прочен в сложении. У него хороший костяк, прочный верх, очень хорошие передние конечности. Есть, однако, небольшие претензии к задним конечностям (они должны были бы быть чуть более «обуглены»). А также хотелось бы его видеть чуточку длиннее в корпусе за счет длины груди. Все же при этом собака показала хороший свободный ход. Кобель прочный и уверенно показывал себя в ринге, как вожак. Поэтому он и выиграл у остальных.
П.Л.: В том числе у лучшей суки?
С.М.: Сука в корпусе идеальна. Она в хорошей выставочной кондиции, превосходно подготовлена и представлена проводником, но… Я хотел бы у нее видеть более породную голову, более наполненную морду и черепную коробку в целом. За счет этого она и проиграла лучшему кобелю. В принципе в любом животном породность заложена в голове.
П.Л.: levitra online Очень приятно было слышать в Ваших экспертных оценках такие характеристики, как «движение рабочей собаки», «рабочая охранная собака» и т.п. На мой взгляд, это достаточно важные моменты при оценке экстерьера САО, о которых подчас некоторые эксперты забывают, уделяя внимание лишь внешней схожести со стандартом.
Хотелось бы услышать о Вашем отношении к САО, как к рабочим собакам. В связи с этим вопрос: Как Вы относитесь к породному тестированию поединком с себе подобным собак пород САО и КО? 
С.М.: Мое мнение, по поводу тестирований какой бы то ни было породы собак, следующее. Я считаю, что урбанизация общества сейчас вошла в противоречие со служебными породами собак. На сегодняшний день законы, которые хотят принять, направлены на то, чтобы ужесточить правила выгула, содержания служебных пород собак. Это сказывается на дальнейшем культивировании рабочих качеств. И заводчики служебных собак пытаются какими-то путями сохранить заложенные изначально в стандарте этих пород рабочие задатки. Поэтому я думаю, что должно быть тестирование, чтобы это было одним из элементов дрессировки и не превращалось в кровавую бойню… 
П.Л.: Такого себе увеселительного шоу для «отморозков»…
С.М.: Совершенно верно. Максимально, что должно быть выявлено при сведении двух кобелей, это: кто из них проявил доминирование и кто показал трусость.
Но тестирование должно быть! Мы должны сохранять рабочие качества в этих породах, поскольку именно за это они и ценятся!
П.Л.: В Средней Азии и на Кавказе до сих kamagra online пор проводят, как там называют, «собачьи бои». В межсезонье, когда отары возвращаются в кошары, чабаны «травят» волкодавов, определяя лучших представителей породы. Потом они «строят» по ним вязки, в кинологии это называют – «искусственный отбор».
С.М.: В Средней Азии, в частности в Туркмении, я не был. Но в начале 90-х годов присутствовал в Донецке на выставке, которую проводила покойная ныне г-жа Касьянова. После выставки проводились тестовые испытания. Вот тогда-то я впервые и увидел, что такое проверка собак тестированием. 
С другой стороны, во время моей службы в армии рядом со мной несли службу туркмены, с которыми я общался. Мне было интересно: как они выращивают, как готовят собак для работы в отаре. Они рассказывали, хотя, может быть, это и не правильно, что молодых собак, которых готовили именно для «собачьих боев», специально содержат в закрытом сарае, где они не видят других собак вплоть до решающих поединков. Ставка на этих волкодавов идет исключительно на выигрыш, на победу!
 П.Л.: Получается «перегибы» есть и там, в местах исконного обитания?
С.М.: Человек слаб и порой страсти, азарт берут верх над здравым смыслом. Мы же занимаемся племенным разведением и наша задача отобрать сильное, доминирующее животное, правильно сложенное, с хорошей психикой в голове, т.е. с хорошими психическими качествами.
П.Л.: Как это сделать?
С.М.: clomid online Когда-то мы обсуждали эту тему с Фаридой Болкуновой, так вот она обратила мое внимание на то, что когда в поединке собаки выходят, как говорят волкодавщики, в «свечу», то сразу видно, как они стоят на задних лапках, подсаживаются или нет. Вот мы смотрим, какие конечности у них. Потом, например, «треп»: захват идет в шею или по корпусу. Мы видим, что собака правильного формата (работает «треп» корпусом), или нет, а значит быстро устанет (работает «треп» шеей). При тестировании поединком можно многое увидеть в собаке, кроме того, что я уже сказал: насколько мощный у нее «треп», полный и сильный ли захват пастью, как долго собака способна удерживать соперника в «захвате» и т.д. Это все критерии, по которым собака тестируется и оценивается. Поэтому я считаю, что это должно быть. Иначе мы потеряем волкодавов и «кавказов», и «азиатов», как собак рабочих пород. Они превратятся в «диванных плюшек». Вспомним мастиффов, которые сегодня живут в квартире, других представителей некогда рабочих пород. «Квартирные собаки» – это не крупный и не грубый формат телосложения, это «подушки», «мягкие игрушки», точнее сказать, – огромные «мягкие игрушки».
П.Л.: Каков выход?
С.М.: Если сегодня поднимать вопрос о том, чтобы сохранить породы САО и КО, однозначно нужно наряду с выставками проводить и породное тестирование. И важно, чтобы, как Вы говорите, тестинг проводился по строго установленным и точно прописанным, обязательно ЕДИНЫМ для всех правилам. А еще главное – людьми, которые понимают, как это делать. Конечно, судьи по тестингу должны пройти специальное обучение. Возможно, даже необходимо, чтобы кинологические клубы выдавали специальные лицензии на право проведения тестирования поединком. А право выдавать лицензии передать организации, например, такой как «Евразийский союз владельцев волкодавов», поскольку она является единственной международной кинологической организацией, которая не только выдавала бы лицензии национальным клубам, но и осуществляла бы контроль за соблюдением прав животных, чтобы недопустимым было превращать это, как мы говорили раньше, в «кровавую бойню»!
Мое мнение, хотя это мероприятие по своей сути зрелищное, его нужно сделать более закрытым. Тестирование должно проводиться именно для заводчиков и специалистов-кинологов, которые отбирают этих собак по психике, по крепости нервной системы.  
П.Л.: Александр Павлович Мазовер назвал в свое время эти породы, как «среднеазиатская овчарка» и «кавказская овчарка». Но у собаководов, которые этих собак любят, понимают и культивируют в ходу название «волкодавы». Ваше мнение – так они «волкодавы» или «овчарки»?
С.М.: Здесь priligy online и то, и другое правильно. Эти собаки при овчарнях, при отарах, но они и охраняют свою отару от волков. Поэтому они и овчарки при овчарнях и волкодавы. Что же касается названия, то от него уже никуда не деться. Но по сути своей все же они являются волкодавами. Их основная задача – охранять стадо от волков или же от других крупных хищников. 
П.Л.: Есть ли у Вас на buy clomid online содержании сегодня собаки пород волкодавов?
С.М.: Нет, я не держу ни дома, ни у себя в питомнике собак этих пород. Но породы по старой памяти мне очень нравятся. Я эти породы люблю и всегда на выставках с интересом подхожу к рингам, где идет экспертиза САО и КО. Рассматривая экспонентов, для себя оцениваю, есть ли в ринге та собака, которую бы я увидел и… «умер»!
П.Л.: На сегодняшней выставке, которая прошла, были ли интересные собаки, если можно в процентном отношении?
С.М.: Собак сегодня было не много, и это «болезни» всех пород. Процентов десять было собак высокого класса, а остальные собаки – классом ниже. Если бы не собаки питомника не очень запомнил название…


 П.Л.: «Казачий стан» (владелец Юлия и Владимир Стасюк из Киева)…
С.М.: Совершенно верно. Да, это были «сливки» и все остальные. Но это касается кавказских овчарок. А что касается среднеазиатов, то на других выставках я видел более высококлассных собак.
П.Л.: Что бы Вы пожелали организаторам выставки?
С.М.: buy propecia online Вы знаете, сегодня выставка была организована хорошо. Правильно был оборудован ринг, вовремя вызывали экспонентов в ринг, помощники успевали производить описание. Единственное пожелание, или претензия, может быть только к покрытию в ринге. Здесь асфальтное покрытие и, если бы было чуть жарче, собакам было бы совсем тяжело выступать. Лучше все-таки организовывать ринги на травяном покрытии либо же на выстеленных дорожках.
П.Л.: Спасибо за интервью, за трепетную любовь к собакам, и за Вашу неизлечимую «страсть» по волкодавам!


Интервью провел Павел Лещинский, главный редактор журнала «Твое собачье дело».

 
Сейчас 72 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?