Эксперты - Судьи ЕСВВ по тестингу волкодавов |
А СУДЬИ КТО?
Интервью собкора журнала «ТВОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО» Максима Дерезы с президентом ЕСВВ Павлом Лещинским и вице-президентом ЕСВВ по выставкам Светланой Лещинской после проведения 4 декабря 2010 года в городке Березное Черниговской области 2 тура I официального чемпионата Северного региона Украины.
Максим Дереза: Павел Петрович, первый вопрос к Вам: Как в целом прошло мероприятие в Березном?
Павел Лещинский: Вы знаете, главное, что я вынес с этого турнира – это надежду, а она – мать уверенности, в том, что на Черниговщине зарождается Движение истинных ценителей пород волкодавов, готовых на многое ради сохранения этих уникальных собак. После окончания мероприятия гостеприимные хозяева в стиле лучших традиций подобных турниров накрыли стол, щедро обставив разными вкусностями, и «языки развязались». Тогда, поднимая свой тост за организаторов 2-го тура Александра Чепурного и Ко, помнится я отметил: «Посмотрите, как горят глаза у Саши! Он только что «выложился на полную» при подготовке турнира 4 декабря, а уже строит планы на следующий год…» И поверьте, планы эти ГЕНЕРАЛЬСКИЕ! Строительство в Березном стационарных рингов, офиса, бытовых помещений, сауны, биллиардной, возможно, мини-отеля и еще Бог знает чего! Вероятно, это будет один из первых украинских стационарных кинодромов (первый Кинодром ЕВРОЛИГИ (EUWO) строится в Дернивке на базе Центрального питомника волкодавов Украины (EUWO), где проводились финалы 1 официального чемпионата Европы в марте этого года – прим. М.Д.)! Мечты Саши Чепурного и других организаторов ЧСРУ, мне кажется, не беспочвенны. Это настроение людей, у которых, как правило, слова не расходятся с делом.
Поэтому, если говорить «в целом», то мы бы за подготовку и проведение зоотехнического мероприятия в Березном поставили оценку – «удовлетворительно».
МД: Светлана, Вы, как официальный наблюдатель от ЕСВВ, какую бы поставили оценку Оргкомитету?
Светлана Лещинская: Я, пожалуй, тоже поставила бы оценку – «удовлетворительно» и поясню почему «языком фактов». Подготовка пакета документов – «неудовлетворительно». Ринг – «удовлетворительно». Места для привязи собак – «неудовлетворительно». Инфраструктура (реклама мероприятия, призовой фонд, таблички-указатели, места парковки авто и пр.) – «неудовлетворительно». Судейство – «неудовлетворительно». Организация питания, банкет – «отлично».
МД: А можно подробней?
СЛ: Во-первых, подготовка пакета документов (ответственный – секретарь Оргкомитета Александр Ковалев) для проведения турнира не была осуществлена в принципе, т.е. их никто не готовил. Вследствие этого – конфликт с представителями милиции, который пришлось улаживать президенту ЕСВВ, как официальному организатору Чемпионата Северного региона Украины и Александру Чепурному, как организатору 2-го тура ЧСРУ и тестового турнира в Березном. По просьбе представителей власти всего-то надо было предъявить копии регистрационных документов ЕСВВ, Заявку-подтверждение на проведение тестового турнира в Березном и письма-извещения о проведении зоотехнического мероприятия для Мэра местечка Березное, начальника РОВД, начальника Госветконтроля и письмо-согласование с владельцем территории, на которой проводилось мероприятие. Во-вторых, не были выданы дипломы участникам 2-го тура. В-третьих, не был передан официальный отчет-протокол с результатами 2-го тура мне, как официальному наблюдателю ЕСВВ.
Второе – ринг. Размер ринга был меньше минимально допустимого для участия собак пород волкодавов (20 метров в диаметре) и не обеспечивал безопасность присутствовавшим на мероприятии участникам и зрителям. Как следствие – одна из собак пролезла сквозь ограждения ринга и едва не выскочила за пределы последнего. Явно было видно, что ринг был изготовлен наспех (доска не обрезная была не стругана и не шлифована), легко можно было получить мелкие травмы в виде занозы или царапины.
Третье – места для привязи собак отсутствовали (благо было всего пять пар участников), а деревья, которые часто служат заменой таковых мест, расположены на значительном удалении от рингов.
Четвертое – инфраструктура … Реклама мероприятия, как официального зоотехнического мероприятия, либо отсутствовала, либо была осуществлена на уровне «hand of hand». Не было ни флаэров, ни баннеров, ни проспектов, ни логотипов, ну просто НИ-ЧЕ-ГО. Призовой фонд от организаторов турнира отсутствовал. Спонсором выступили во второй раз подряд производители сухих кормов «4 лапы» и ЕСВВ (памятный приз за лучший поединок тура). Таблички-указатели проезда к месту проведению турнира, к месту парковки автомобилей очевидно даже и не планировались.
Пятое. Организация питания была организованоа на хорошем уровне, в удобном месте (чай, кофе, шашлыки и пр.) и в достатке. Единственный промах – это отсутствие горячих напитков и легких бутербродов для команды организаторов в процессе турнира (судья-информатор, к примеру, говорил почти в течении часа на холоде и, как минимум, заслужил стакан горячего чая). Зато банкет на свежем воздухе – просто великолепен. Обилие мяса, обжигающий картофель из печи и незаменимая горилка отвлекли от споров и неурядиц, доведя мероприятие до логического конца. Все разъехались, мы уверены, в хорошем настроении.
И наконец, судейство. Оно, к сожалению, отсутствовало на турнире. Александр Ковалев вызвался судить в ринге, не имея ни опыта, ни достаточных знаний правил ТИ и Положения о ЧСРУ. В итоге допустил ряд грубейших ошибок при вынесении решений. Поединок Ястреб-Акылдар вызвал протест владельца Акылдара, который после продолжительных споров все-таки получил развязку в виде второго раунда (через полтора часа после первого раунда).
Судья забыл провести второй раунд в поединке Джигит-Денир Дар Азии. Зрители практически разъехались, когда кто-то крикнул: «А как же второй раунд?»
Следующее вопиющее нарушение – введение второго судьи в ринг. Принятие решения коллегиально ДВУМЯ судьями не понятно и бесперспективно (а если бы мнения двух экспертов были бы диаметрально противоположными, то вводили бы третьего судью?).
И самое удивительное – протест на решение судьи в ринге рассматривала не Судейская коллегия, не Конфликтная комиссия, а (задержите дыхание, наберите в легкие побольше воздуха, как говорит Михаил Задорнов) представители Оргкомитета от областей, причем даже без просмотра видеозаписи спорного поединка! Т.е. не судьи, а организаторы, которые и правил-то знать не обязаны! Их дело ОРГАНИЗОВЫВАТЬ, а не судить!
И теперь о главном касательно судейства в ЧСРУ. Принято решение на экстренном заседании Правления ЕСВВ по вопросам судейства чемпионатов по тестингу волкодавов для проверки рабочих качеств: « Александра Ковалева к судейству официальных поединков не привлекать». Во-первых, поскольку он не является членом ЕСВВ, во-вторых, не прошел обучение, стажировку на неофициальных тестингах и не сдал квалификационный экзамен. В-третьих, допустил самоуправство, грубейшие ошибки во время проведения 2-го тура ЧСРУ, не знает Правил проведения ТИ и Положения о ЧСРУ и подавал их вольной трактовке, чем вводил в заблуждение и участников, и членов Оргкомитета, и зрителей турнира.
МД: Спасибо Вам за столь развернутый ответ. А сейчас вопрос относительно легитимности участия Ястреба, выбывшего из чемпионата Северо-Западного региона Украины. Хотелось бы услышать Ваше мнение?
ПЛ: Этот ответ и прост и сложен одновременно. Начну со сложной стороны. Я выступал как участник 2-го тура и как член Оргкомитета. Как член Оргкомитета не был даже поставлен в известность о допуске проигравшей собаки в ЧСРУ. Уже находясь в Березном, общаясь с Александром Ковалевым, проведя жеребьевку, Александр не удосужился даже проинформировать меня о введении в чемпионат нового участника. Состоялось открытие турнира, но мы ожидали какого-то весьма важного участника, коим оказался представитель России, владелец Ястреба с оным. Неожиданно для меня Александр самостоятельно приняв решение о допуске к турниру ОПОЗДАВШЕГО на жеребьевку участника, потребовал перепаровки участников. Перепаровка происходила без участников чемпионата (???). Любопытная деталь: я как судья-информатор битый час «развлекал» зрителей рассказами о необходимости ТИ, оттягивая время начала поединков из-за опоздания участников. Естественно не мог, как участник ЧСРУ, подготовить своего питомца к поединку, ну хоть выгулять его. Попросив перенести наш поединок на более позднее время, получил категорический отказ Александра. Поэтому бросив громкоговоритель, как дисциплинированный участник вынужден был немедленно вывести Акылдара в ринг. Во время поединка у Акылдара произошел «накол губы на клык». Я этого не заметил, но кто-то из зрителей подсказал. Судья в ринге молчал. Потом и я показал ему рукой, чтобы он остановил поединок, как того требуют Правила. И он неожиданно остановил, но к моему удивлению для того, чтобы объявить поражение Акылдару. Я с недоумением попросил назвать причину, был ответ «голос». Когда позже мы просмотрели видеозапись, то услышали «подгавкивание», но не «голос» (Александр знал, что победа должна быть убедительной, ведь это чемпионат!). Как участник, я подал протест на решение судьи в ринге. Решение принимала не Конфликтная комиссия, не Судейская коллегия, а Члены Оргкомитета. Я попросил ознакомиться с видеоматериалом, но члены Оргкомитета обошлись прямым открытым голосованием и без просмотра. После этого, как участник я подошел с вопросом к владельцу Ястреба и поинтересовался о причине перехода из ЧСЗРУ в ЧСРУ. И ВПЕРВЫЕ услышал откровенный ответ, в котором, как член Оргкомитета, расслышал только одну причину – «техническое поражение». Похоже, эта новость была, как «обухом по голове» не только для меня, но и для некоторых других членов Оргкомитета, в т.ч. и наблюдателя от ЕСВВ Светланы Лещинской. Очевидно пытаясь, как-то сгладить ситуацию Александр тут же договорился с владельцем Ястреба о втором раунде. Как участник чемпионата, как заводчик, я остался доволен. Мне интересно было, чтобы Акылдар закончил поединок с Ястребом не по решению Оргкомитета, а выяснив отношения тет-а-тет в ринге до конца. Ястреб – отличный волкодав, хорошо подготовлен, летит на соперника «пулей», силен, уверен в себе. Однако Акылдар явно не был согласен со мной. Через полтора часа сидения в машине, перегорел, губа опухла. Позднее в Киеве, после рентгена, стала понятна причина его нежелания выходить в ринг на второй раунд – трещина надкостницы. Однако я настоял, и он послушно подчинился. Поединок закончился быстро…
Я так подробно обрисовал ситуацию, чтобы было легко понять мою позицию и как участника официального чемпионата, и как члена Оргкомитета, и как президента ЕСВВ.
МД: buy kamagra
Почему же Вы сказали, что ответ на мой вопрос прост?
ПЛ: Ответ на Ваш вопрос ПРОСТ потому, что он ОЧЕВИДЕН.
Собака, проигравшая и выбывшая из участия в региональном чемпионате одного региона, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ к участию в другом региональном чемпионате не, как говориться, «взирая на лица», и не требует специального решения Оргкомитета.
Секретарь Оргкомитета Александр Ковалев не уполномочен выступать инициатором в принятии незаконных решений Оргкомитетом ЧСРУ, а наоборот, как совершенно точно сказала ранее Светлана, следить за неукоснительным выполнением Правил ТИ, Положения о ЧСРУ и принятых договоренностей между партнерами-организаторами ЕЧУ.
НИКТО, в т.ч. Секретарь Оргкомитета ЧСРУ не предупредил меня, ни как члена Оргкомитета ЧСРУ, ни как руководителя кинологической организации – соорганизатора ЧСРУ, о введении проигравшей собаки в ЧСРУ.
Секретарь Оргкомитета ЧСРУ не предупредил участников ЧСРУ (тем более меня, как владельца Акылдара – соперника Ястреба) о том, что Акылдару предстоит поединок с собакой, выбывшей из ЧСЗРУ;
Владелец Ястреба ОПАЗДАЛ на регистрацию и жеребьевку на второй тур (собака по Положению о ЧСРУ к участию не допускается). Мы не волки и простили опоздание владельца из России, но не можем простить ему незаконное участие после даже очень технического поражения из-за травмы. Спорт есть спорт. Собака проиграла и выбыла в этом году из чемпионата. Не повезло!
Секретарь Оргкомитета ЧСРУ САМОСТОЯТЕЛЬНО принял решение о перепаровке участников ЧСРУ прямо в ринге, без присутствия владельцев собак-участников (я, как владелец Акылдара отсутствовал точно). Права и обязанности членов Оргкомитета, Судейской коллегии, владельцев собак описаны в официальном Положении о ЧСРУ, с которым мог ознакомиться КАЖДЫЙ член Оргкомитета ЗА ДВА МЕСЯЦА до начала ЧСРУ.
Следует также напомнить, что члены Оргкомитета не имеют права принимать решения по чемпионату региона, противоречащие официальному Положению ЧСРУ, правилам проведения ТИ и Договоренностям (при отсутствии Положения о ЕЧУ) между клубами-организаторами Региональных чемпионатов. В противном случае, Оргкомитет ЧСРУ, участники ЧСРУ могут ожидать от остальных клубов-организаторов АДЕКВАТНЫХ МЕР, вплоть до принятия решения о не допуске чемпионов ЧСРУ к дальнейшему участию в Едином чемпионате Украины.
МД: buy clomid online
Каков же выход из создавшейся ситуации в ЧСРУ?
ПЛ: Выход очевиден:
1. Решение Оргкомитета о введении в чемпионат Северного региона собаки, проигравшей в другом региональном чемпионате отменить, как противоречащее не только Положению о чемпионате, но в целом духу Движения волкодавщиков СНГ.
2. Принести извинения владельцам волкодавов Акылдара и Ястреба за недоразумение.
3. Вернуть Акылдара в чемпионат и дать ему возможность провести поединок с собакой, оказавшейся свободной во втором туре ЧСРУ.
4. Оргкомитету вернуть взнос за участие в ЧСРУ владельцу Ястреба и компенсировать его затраты на приезд в Березное на второй тур.
5. Немедленно довести до членов Оргкомитета ЧСРУ перечень вопросов, которые относятся к КОМПЕТЕНЦИИ Оргкомитета ЧСРУ.
6. Принять решения для определения составов (пофамильно): Судейской коллегии, Конфликтной комиссии, Ревизионной комиссии, Племенной комиссии. Довести до сведения членам этих комиссий и коллегии об их правах и обязанностях. Получить от Председателей этих образований письменные подтверждения об ознакомлении и понимании ими своих прав и обязанностей.
7. Рассмотреть «Личное дело Александра Ковалева, секретаря Оргкомитета ЧСРУ» на предмет его материальной заинтересованности в инсинуациях, связанных с введением проигравшей собаки в ЧСРУ, повлекших за собой «раскол» волкодавщиков, деморализацию работы Оргкомитета ЧСРУ, вызвавших подозрения и, как следствие, недоверие со стороны клубов-партнеров по организации ЕЧУ, а главное – дискредитацию первого официального чемпионата региона, в который многие члены Оргкомитета вложили свое сердце, душу, время и немалые личные средства.
8. Довести до сведения Оргкомитета ЧСРУ о решении Правления ЕСВВ, о недопустимости впредь к судейству в зоотехнических мероприятиях, проводимых ЕСВВ Александра Ковалева, в связи с его некомпетентностью, непониманиием целей и задач проведения тестовых испытаний в целом, а также в связи тем, что его действия не согласуются с Уставной деятельностью Международной общественной организации ЕСВВ, членом которой он, кстати, не является.
9. Рекомендовать Оргкомитету ЧСРУ отстранить от должности Секретаря Оргкомитета ЧСРУ и вывести из состава Оргкомитета ЧСРУ Александра Ковалева за многократные нарушения Положения о ЧСРУ, Правил ТИ, за превышение своих должностных полномочий и невыполнение своих прямых обязанностей, как Секретаря Оргкомитета ЧСРУ. Разрешить Александру Ковалеву на общественных началах подавать в СМИ и в Интернет информацию о событиях чемпионата Северного региона Украины и в дальнейшем Единого чемпионата Украины с позиции стороннего наблюдателя, без права высказываться от лица Оргкомитета ЧСРУ.
А поединок идет своим чередом...
Единственный Судья в ринге делает фото на память
Судейство судейством, а фотки в интернет "выкинуть" надо...
СЛ: Владельцы собак-участников ЧСРУ заплатив взнос, потратив "свои кровные" на дорогу, а их любимцы достойно проиграв в честном поединке в ПЕРВОМ туре ЧСРУ, мы считаем не менее ДОСТОЙНЫ, чем проигравший Ястреб, получить второй ШАНС продлить свою "прописку" в ЧСРУ, однако получил его только Ястреб. Почему? "Рожей", или, точнее сказать, «мордой» не вышли?
Оргкомитету ЧСРУ, вернее, "молодому" Оргкомитету ЧСРУ, не должно быть стыдно признать ошибочным решение о допуске Ястреба в ЧСРУ с поражением (многие не имеют достаточного опыта организации подобных турниров и не могут знать о духе Движения, его традициях). Новое решение должно приниматься не по наитию, а основываться на Положениях, Правилах, традициях проведения тестовых турниров, устных договоренностях партнеров-организаторов других чемпионатов, учитывать мнения участников (в т.ч. и выбывших), бывалых собаководов-волкодавщиков!
ПЛ: Чемпионат Северного региона проводится ВПЕРВЫЕ и хотелось бы, чтобы прошел он в духе дружбы, взаимопонимания БОЛЬШИНСТВА волкодавщиков и Украины и других стран СНГ, не порождал новые склоки, кривотолки, сплетни и т.п.
МД: Да, господа, вы, безусловно, правы. Оргкомитет ошибся, но ему успели указать более опытные товарищи. Наступит ЗАВТРА… А вдруг Ястреб станет ЧЕМПИОНОМ? Как к этому отнесутся тот, кто у него уже победил и те, кто честно стали чемпионами в своих регионах?
ПЛ: propecia online
Кому нужны такие победы?
СЛ: Все будет зависеть от принципиальности партнеров-организаторов ЕЧУ. Помните, как там у классика: «А судьи кто?»
МД: Благодарю Вас за столь содержательную и откровенную беседу. И желаю Вам дальнейших успехов в Вашем нелегком «собачьем деле».
Интервью провел и подготовил к печати Максим Дереза
P.S. Я попытался выставить свои комментарии на Форуме, где активно обсуждаются перепетии региональных чемпионатов, но мой пост «забанили». Мне понравилось высказывание одного из участников Форума: "Чемпионат СРУ рискует остаться за бортом всеукраинской жизни тестовых испытаний, оставаясь обычным «сільскім клюбом» по интересам, где продвижение в турнирной таблице будет зависеть не от справедливости, а из личных отношений кумовей..."
А buy levitra online
дело-то затеяли на Черниговщине хорошее...
С buy priligy online уважением, Максим Дереза, соб.корр. журнала "Твое собачье дело"