(36 голоса, среднее 5.00 из 5)
Племенное дело

ОТЧЕТ

ПРОВЕДЕННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ СРЕДНЕ­АЗИАТСКИХ ОВЧАРОК ТУРКМЕНСКОЙ ССР В 1952 ГОДУ

 Работа по обследованию средне-азиатских овчарок в Туркменской ССР проводилась в трех центрах наибольшей концентрации каракульских овец, а следовательно, и собак.

Первой была обследована Марыйская область, где в Мургатском оазисе и песках Кара-Кума сосредоточено большое поголовье овец.

Обследована северная часть области - Байрам-Алийский район, где в каракумских песках расположены пастбища совхоза "Равнина" и южная, горная часть район Коло-имор и Кушка, где расположены пастбища совхоза "Победа".

В Чарджоуской области обследованы граничащие с Узбекской и Таджикской республиками - Керкинский и Керкичинский районы, бывшие пастбища совхозов "Самсоново" и "Талимарджан".

В Ашхабадской области - крупные совхозы, разводящие сараджинскую овцу (им.Ворошилова, им.Сталина).

Всего осмотрено 484 собаки. Измерено - 62. Сфотогра­фировано - 56. По техническим причинам фото не получились.

Результаты обследования и переговоры с ответственными руководителями животноводства ТССР показали, что никакой зоотехни­ческой работы с собаками не производится.

Министерства сельского хозяйства и Министерства совхозов СССР за последние 12 лет не дали ни одного указания по собако­водству, никакого внимания этому необходимому для хозяйственных и оборонных целей виду животноводства не уделялось и местными организациями.

В то же время все упомянутые работники и все директора совхозов, председатели колхозов, зоотехнический состав управле­ний, треста и совхозов и, наконец, все чабаны не отрицают всю важность собаководства, органически связанного с овцеводством и особенно в специфических условиях Средней Азии.

Никакого учета собак в ТССР не ведется. На местах в совхозах и колхозах ведется неточный, примитивный количественный учет, без подразделения по полу и возрасту, исключительно для
планирования корма. Молодняк не учитывается совершенно.

Также не ведется точный учет гибели овец от волков, основно­го показателя использования собак. Чабаны, несущие материальную ответственность за порученное им поголовье овец, в случае потравы волками пополняет недостачу собственными овцами, кооперируясь в отдельных случаях больших потерь. Конечно, в этом случае в целях поддержания своего престижа никакие цифры отходов овец не показываются. Но, несмотря на это, все же за 10 месяцев 1952 года Туркм.трест каракулеводческих совхозов потерял от волков 1149 голов овец, оценивающихся по госценам более полумиллиона рублей, не считая недоданных государству мяса, шерсти, приплода и т.д. Фактически число погибших от волков овец по тресту нужно считать в несколько раз большим.

Специалисты совхозов, зоотехники и ветврачи совершенно игнорируют собаководство, передав его на откуп чабанам, подхо­дящих к этому вопросу лишь с местническими интересами своей отары.

 Содержание собак.

Собаки находятся в течение всего года возле отары, на свободе, без всякого укрытия. Это закаляет их, делает выносливыми и приспособленными к суровым местным климатическим условиям: летом - сильная жара, зимой - холодные ветры, снег и мороз.

Кормление - примерно однообразно во всех хозяйствах, причем, никакого новшества, улучшения по сравнению с местными правилами, в совхозах и колхозах не введено и остается крайне скудным и неполноценным.

Утвержденных норм кормления не существует, каждый директор совхоза и председатель колхоза устанавливает свои нормы, резко колеблющиеся и различные по своему содержанию. Мучные корма колеблются от 500- до 1000 граммов, причем, выдаются совершенно неравноценные компоненты - питательная ячменная мука и к совершенно непригодные и не усваиваемые собаками отруби.

Естественно, что там, где выдается килограмм ячменной муки, собаки лучше, чем там, где отруби крайне истощены.

Корм приготавливается следующим образом: мука или отруби заливаются водой. Из этого теста делаются шарики величиной с кулак, которые высушиваются и в таком виде даются собакам.

Мясо собакам выдается только в период массового окота (апрель-май) в виде сырых тушек забитых однодневных ягнят, когда они быстро портятся и, кроме того, отходы убоя - в виде ножек, внутренностей (кроме желудочка), содержимого желудков и т.д.

При правильной организации в указанный период можно было бы хорошо и правильно кормить собак и заготавливать корма впрок. Но никакой организации кормления не существует. Все указанные про­дукты даются в сыром виде, прямо с земли, без всякого учета и распределяются неравномерно по собакам, которые дерутся, вырывают друг у друга пищу и т.д.

Иногда, в очень ограниченном количестве, в этот же период перепадает щенкам молоко, но так редко, что никакого практического значения при кормлении не имеет. Изредка собакам попадают туши павших животных. Никаких кормушек не имеется, весь корм скармли­вается с земли. Самостоятельной добычи корма, в виде ловли сурков, сусликов и других животных, собаки никогда не производят. Это подтверждают все чабаны, зоотехники и другие работники, в течение многих лет наблюдавшие собак в отаре.

Каких либо специальных, дополнительных рационов щенные и кормящие суки не получают. В то же время период кормления у них затягивается на большое время. Обычно сука кормит щенков, не имеющих подкормки и не приспособленных для поедания грубой пищи (до 2-2,5 месяцев). Указанное сильно истощает суку. Поение производится ежедневно. В те дни, когда отары не поятся, собаки сами бегают к колодцу на водопой.

Стоимость суточного кормления собаки в совхозах - около 70коп.

 Разведение собак.

Разведение происходит в основном без всякого вмешательства человека. Находящиеся в отаре суки, вяжутся одним или несколькими кобелями, очень часто ближними родственниками (братьями, отцами, сыновьями). Случка обычно происходит в первую же пустовку, т.е. когда суке исполняется лишь 8-9 месяцев, что задерживает ее дальнейшее развитие и конечно отражается на качестве щенков. Этим, т.е. ранней случкой, до достижения полного физического развития, усугубляющейся отсутствием подкормки в период щенности и кормления щенков и длительной лактацией и объясняется резкий половой диморфизм в этой породе и большое наличие мелких, беднокостных, инфантильного типа сук.

Случка сопровождается сильными драками кобелей, загрызанием и тяжелыми увечьями отдельных животных, что усугубляется совер­шенным отсутствием им ветеринарной помощи, несмотря на наличие ветврачей и ветфельдшеров.

Собаки в этот период долго ходят со страшными рваными ранами, опухолями и часто погибают без всякой ветеринарной помощи. Это приводит к тому, что чабаны стараются как можно меньше иметь сук в отарах, так как из-за них кобели выходят надолго из строя, совершенно не охраняя в период случки, болеют после ранений. Сами суки в период щенности, кормления щенков так же не несут охраны отары. В эти периоды обычно бывают большие потравы от волков. Только в отдельных случаях, как исключение подбираются пары. Тогда выбираются самые крупные кобели, славящиеся как истребители волков, злобные и смелые сторожа или как победители на собачьих боях.

Собачьи buy generic propecia online бои практикуются на различных праздниках и культиви­руются отдельными любителями. Отдельные и даже важные детали конституции экстерьера не принимаются во внимание.

Элементы естественного отбора, выражающиеся в том, что наиболее сильный кобель отгоняет своих соперников от суки и не допускает к ней в течение всей пустовки и искусственный отбор, придерживающийся того же направления - выбор наиболее сильных и смелых собак, вступающих в борьбу с волками или победителей собачьих боев, безусловно, играют в течение веков значительную роль в сохранении и совершенствовании породы.

Таким образом, оба эти грубые способы отбора производите­лей, приносящие большой вред тем, что калечат и губят многих собак, все же способствуют совершенствованию породы и полностью соответствуют цели выявления нужных для ее использования качеств.

Так как качества собаки-бойца необходимы для защиты отар от волков, собачьи бои служат хорошим испытанием, в которых собаки приобретают нужные навыки, хватку "по месту" и т.д. Лучшие боевые собаки известны за пределами своего района. Они вывозятся для участи в другие, иногда отдельные, районы. Бои привлекают много народа и имеют точные, хотя и не писаные, правила. В подобных состя­заниях в большинстве участвуют собаки кишлаков, чабаны со своими собаками, находящиеся вдали от населенных мест, редко принимают в них участие.

Дрессировка, clomid online как таковая, совершенно неизвестна и не применяется при выращивании этой породы. Во всей системе воспитания она выражена лишь отдельными элементами, собака знает свою кличку, знает запрещающую, вернее, "прогоняющую" команду, т.к. по ней не только прекращает свои действия, облаивание, попытку войти в юрту и т.д. Причем, главным образом, очевидно, реагирует не на команду, а на повышенную интонацию. В отдельных случаях при поимке волка в капкан, чабаны затравливают его собаками.

Вся работа собак строится на перенимании навыков карауль­ной службы и неприязнь к волку от других старых собак, в первую очередь от матери.

Первоначально щенок лает, оставаясь на месте, затем бежит немного с лаем в сторону раздражителя (посторонний человек, волк) и, наконец, окрепнув, вместе со старыми собаками с лаем бросается на чужого человека или на волка. Это совпадает обычно с 5-6 месячным возрастом и в это время собака считается уже охраняющей отару.

 Применение собак.

При отаре обычно держится 4-5 собак, количество их регламентирует сам чабан. Используются собаки для несения караульной службы на свободе, для охраны отары. Как правило, в дневное время или при благоприятном ветре собаки издалека уже чувствуют постороннего, не допуская его на 200-250 метров от отары или юрты хозяина.

Требуется много усовершенствования в использовании собак для их более эффективного применения, что можно было бы легко достигнуть элементарной дрессировкой. В то же время сохра­нение овец во время выпасов или нахождения их в отаре в сумерки и ночное время без собак совершенно невозможно.

Очевидно, что в иной отаре, где имеются хорошие собаки, исключается возможность потерь овец от волков. Крупные и смелые собаки справляются с волком (волки в Ср.Азии небольшие), но обычно на волка нападает одновременно несколько собак, буквально разрывающих его на части.

Как правило, волк никогда не принимает боя и старается спастись бегством, как только залает первая собака.

 Выращивание молодняка.

Выращиваемый молодняк никаким специальным приемам дрессировки не подвергается и предоставлен сам себе, разве только дети забавляются им вместо игрушек. Как только щенки приобретают способности свободно передвигаться, они сразу же держатся около взрослых собак. Обычно под сукой оставляют 1-2 щенков, остальные уничтожаются в первый же день рождения. Это вызывается тем, что полуголодная, не получающая никаких дополнительных кормов сука, очень истощается, что отражается на росте и разви­тии щенков и еще тем, что собаки эти являются лишними в данной отаре. Уничтожение щенков является одним из самых вредных факторов, задерживающих размножение и совершенствование этой ценнейшей отечественной породы. Уничтожается по грубым подсчетам 80-90% всего рождающегося молодняка, а если прибавить к этому отход оставленных в живых щенков, брак, выявляющийся в период выращи­вания, естественное старение собак и т.д., то становится ясным, что из года в год уничтожается основное поголовье породы. Щенки уничтожаются в первые же дни жизни, когда определение их племенной и пользовательской ценности произвести невозможно, отсюда при таком большом проценте уничтожения очевидно и то, что уничтожается наиболее ценное, и менее вероятно, что в число оставляемых щенков попадают лучшие, что может быть только случайным.

Добавив к этому неудовлетворительное кормление матерей и молодняка и отсутствие правильного отбора и подбора производителей трудно рассчитывать на какие-либо сдвиги в направлении улучшения породы.

Массовое уничтожение молодняка средне-азиатских овчарок объясняется тем, что овцеводческим хозяйствам не нужно такого большого количества собак, чабаны совершенно не заинтересованы в этом, поэтому они уничтожают ненужное им "лишнее" поголовье.

В тоже время средне-азиатские овчарки, безусловно, являются прекрасными караульными собаками, обладающими врожденной злоб­ностью, недоверчивостью, неприхотливостью и другими качествами, делающими ее одной из лучших служебных пород, пригодных для широкого использования во всех районах Советского Союза.

В 1953 г. опытная дрессировка средне-азиатских овчарок по розыскной и сторожевой службе, показали, что они обладают так же и хорошим чутьем и способностью к сложной и разнообразной дрес­сировке.

Из указанного можно сделать вывод, что колхозы и совхозы Средней Азии, обладающие тысячами средне-азиатских овчарок могут являться крепкими и хорошими базами планового снабжения, служеб­ными собаками частей СА, МВД и охраны промышленности.

Заготовка этих собак для военных частей и охраны промышлен­ности прекратит бесплодное уничтожение этой породы, обеспечит ее рост и распространение по Союзу, позволит выращивать большое коли­чество молодняка, среди которого будет большой выбор племенных животных и, следовательно, большие возможности селекционной работы. Широкое распространение и использование средне-азиатской овчарки будет способствовать привлечению в ней внимание специалистов и по­зволит совершенствовать породу при условии более организованной и квалифицированной селекции в условиях государственных питомников и у любителей-собаководов.

В беседе на эту тему с руководителями совхозов установлена полная возможность выращивания молодняка для воинских частей.

В совхозе "Самсоново" (директор т.Доронин), в котором имеется свыше 200 собак хорошего качества, в 1953 году может быть выра­щено для продажи до 200 голов молодняка, который осенью в возрасте 8-10 месяцев может быть реализован по цене примерно около 300-400 руб. Указанная ориентировочно сумма даст возможность совхозу вырастить щенка, на что потребно около 250 руб. и уплатить чабану за уход и выращивание, что сделает его материально заинтересованным и, безусловно, отразится на качестве выращивания.

Такое же сочувственное отношение я встретил и в других совхозах (Равнина - директор т.Жданович, Победа - директор т.Амандурдыев).

 ВЫВОДЫ:

Обобщая весь материал и собранные наблюдения и сравнивая состояние поголовья средне-азиатской овчарки с бывшими периодами, когда с этой породой велась племенная работа в госплемрассадниках и в совхозах, приходится сделать следующий вывод:

- buy priligy online отсутствие какой-либо зоотехнической работы с этой породой;

- плохое кормление, выражающееся в недостаточном количестве животных кормов и полном отсутствии минеральных (в корм собакам даже не дается соли, хотя в каракулеводческих совхозах она всегда имеется в избытке);

- ранняя случка, отсутствие подкормки щенных и кормящих сук и молодняка;

- тесное родственное разведение без всякой системы в ряде поколений и массовое уничтожение молодняка.

Все это привело к тому, что порода уменьшилась в количестве, и имеются на лицо признаки вырождения, которые выражаются:

- в измельчении породы;

- недостатках зубной системы (непрочность зубов и вследствие этого раннее стирание резцов и клыков. Неправильные прикусы у 57% обследованных собак);

- слабость костяка, черты инфантильности, резко выраженная высоконогость со слабостью мускулатуры и выпрямленностью углов конечностей.

В то же время в породе еще сохранены потенциальные возможности хороших качеств, которые, по-моему, легко выявятся при изменении режима кормления и содержания и при правильной племенной работе.

Гораздо сложнее с неправильностью зубной системы, исправление которой можно вести только при помощи тщательной и длительной селекционной работе.

Считаю необходимым срочное проведение следующих мероприятий, чтобы бороться с вырождением и наоборот совершенствовать эту ценнейшую отечественную породу собак.

Возбудить ходатайство о специальном решении правительства, обя­зывающего министерство сельского хозяйства ТССР организовать работу по собаководству в совхозах и колхозах, для чего необходимо:

- levitra online вести учет наличия поголовья средне-азиатских овчарок во всех республиках Средней Азии;

- по-возможности вести племенную работу с наиболее выдающимися производителями и производительницами, с целью получения качественного поголовья щенков и дальнейшей реализацией их в госплемрассадники, государственные ведомственные питомники;

- обязать республиканские клубы служебного собаководства проводить ежегодно осмотры собак на пастбищах с целью выявления хороших особей и составлением отчетов для дальнейшей раздачи информации.

 ОТЧЕТ СОСТАВИЛ ИНСТРУКТОР ПЛЕМЕННОГО ПИТОМНИКА

 «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» MAЗOBEP Александр Павло­вич, КИНОЛОГ-ЭКСПЕРТ ПО СЛУЖЕБНОМУ СОБАКОВОДСТВУ ВСЕСОЮЗНОЙ КАТЕГОРИИ.

 ВНИМАНИЕ! При перепечатке ссылка на журнал ЕСВВ «Твое собачье дело» ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 Пресс-служба ЕСВВ

 
Сейчас 59 гостей и 1 пользователь онлайн
Голосование
Являетесь ли вы buy clomid владельцем волкодава?