(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Эксперты - Судьи ЕСВВ по тестингу волкодавов

ИНТЕРВЬЮ АНАТОЛИЯ ОНОПРИЕНКО ФОРУМУ KV-AV.COM

С Женей (Mr.Mangus) съездили в гости к Анатолию, и взяли у него интервью. Благодарим Анатолия за интересные и подробные ответы, благодарим супругу Анатолия за гостеприимство.

Итак, начинаем:

Форум kv-av.com:   - Волкодавщики знают Анатолия только по ТИ. Расскажите о себе? Чем занимается Анатолий Оноприенко, чем увлекается вне ТИ?

Вне тестовых испытаний занимаюсь в основном семьей, детьми, теперь уже внуками, домашним хозяйством.

А также собаками.

Форум kv-av.com:   - Как вы пришли в тестовые испытания, когда и с чего все началось? Расскажите о своем первом волкодаве, и о волкодаве с которым вы впервые вышли в ринг?

Именно собаками занимаюсь очень давно, сказать, что это просто хобби или увлечение - ни сказать ничего, это вторая жизнь. Служебными собаками занимаюсь с 1987 года, с того времени как пришел с армии. Тестовыми испытаниями занимаюсь с 2000-ого года.

С  1987 по 1995 год закончил "университет" по кавказской овчарке, занимался выставочными собаками КО,  уфимского, сибирского разведения по линии Жан Криста. Самое большое количество собак, что было тогда у меня - 14 собак. Был племенной завод "Арслан", зарегистрированный в Киеве в КСУ, собаки были неоднократными победителями и призерами выставок.

Мы пытались пускать этих собак.

Впервые Игорь Велиханов ездил на Кавказ, он тогда свою суку Бону, уфимского разведения повез на Кавказ в Северную Осетию под Хапура, сына Рыжего Ходы вл.Феликс Ахполов. Изначально планировали повязать под Аптара знаменитого, но он не повязал, вязка не состоялась, так как он был проблемный по вязкам.

Сразу как вернулся с армии в 1987 году, родители дали 1500 рублей чтоб приоделся после армии, а я поехал и купил КО Анчар.

Мне сказали, кобель  привезен из Грузии, но оказалось что он рожден от привозных родителей.

60 кг весом, 70 в холке. Шел на все что попало.

Почему я начал заниматься КО, потому что они замечательны в охране.

Азиат, которым я занимался - Анчар, разведения Сани Галича, был сыном Елбарса, первый азиат который дрался у нас в Харькове. Мать Айгуль, Романца Вовы с Опошни Полтавской области. Имел CAC, CACIB, вес 68-72 кг. - на тот момент был очень приличный, но в ТИ себя не показал.

После этого в 2000-ом году я поехал на Северный Кавказ, в КЧР, спасибо Саше Колышкину, я съездил с ним, и в декабре 99-го или в январе 2000-ого им была куплена у братьев Дотдаевых сука Коррида, дочка Даура и Ханки. Ей было 4,5 года. И в марте 2000-ого года мы снова поехали и повязяли её Джиналом, он был лидером по ТИ на тот момент. Считался чемпионом Северного Кавказа 99-ого года. Он выиграл у Домбая, но потом было много споров.

С этого момента и начинается моя привязанность к КВ.

С этой вязки у Саши Колышкина родился помет, он отбраковал несколько щенков и в суточном возрасте я взял трех щенков, две сучки и кобелька. Одну из них я подарил товарищу сразу, а два щенка, это Мышка и Джин, были мной искусственно выкормлены. Я сразу не нашел суку чтобы подложить, а в две недели нашел дворняжку которая подкармливала их ночью.

Эти две собаки фактически были моими первыми КВ, дети Джинала и Корриды. После этого и по сегодняшний день я предан этой породе и уже думаю, не отдам предпочтение ни одной другой.

С Джином я впервые и вышел в ринг как владелец дерущегося волкодава. Тогда разделения по весам не было. Джин весил 52-53 килограмма. Дошел до полуфинала Чемпионата Украины. В тот год чемпионом стал Абу Боброва. Он кстати полубрат Джина. Джин в том году проиграл Казимиру Копачева. Я снял Джина из-за травмы.

Форум kv-av.com:   - Какое поголовье сейчас держите, если можно фото или видео?

На сегодняшний день в основном поголовье по старым кавказским линиям. Основой моего питомника является Джигит.

И подобрал таких сук, всю свою карьеру стремился к таким сукам. Сейчас есть Рыжая2, полусестра Джигита, дочка Дато и Рыжей.

Есть Пуля, возраст её полтора года, дочка Арта, 2х2 инбредная на Таусогора.

Есть сука по кличке Норе, возраст 1,5 года, вывезена из Армении. 3х4 инбредная на Сармата.

Есть сука Карма, возраст  1,7. Дочка Аякса и Бомбы. Принадлежит линии Рыжего Ходы.

Ну и дети Джигита - Клыч,

4 месяца, сын Рыжей2 и Джигита, он 2х2 инбреден на мать Джигита на Рыжую. Я считаю именно эта сука, дала все лучшие качества этим собакам.

Ну и есть помет Джигита и Пули. И Норе родила одного щенка от Джигита. Один, или одИн, или Екемен как говорят азиаты.

Изначально мне очень понравились собаки Вовы Гриценко. На тот момент у него был Бушуй, сестра Бушуя Коррида, брат однопометный Томал. Все эти собаки показывали несгибаемый характер в ринге, необыкновенную жажду к бою и терпение. После нескольких безуспешных попыток получить потомство от Бушуя (две повязанных суки оказались пустые) мы с В. Гриценко выкупили сестру Бушуя Рыжую, которая находилась у С. Закатова в Чернигове. У меня тогда во дворе был Дато, сын Перуна. Дато был вице-чемпионом Украины.

И сука эта покупалась под него. Но потом при общении с Шевелевым Сергеем Яковлевичем узнал об Аташке. Увидел его детей, увидел бой в Россоши и однозначно решил вязать Рыжую Аташкой, за что огромная благодарность С.Я. Шевелеву.

В результате этой вязки, у меня во дворе родился помет от Аташки и Рыжей. 4 кобеля и одна сука. Кобели с этого помета: Булат (был у Гриценко) Джигит, Тигран (был у А.Колышкина), Алан как алиментный щенок был забран в Курск. И сука Чита, владелец Осадчук Сергей, Винница.

О Джигите:

Форум kv-av.com:   - Расскажите, как у вас появился Джигит. Почему выбрали именно его?

Интересный вопрос, почему выбрал именно его. Джигит остался случайно - не буду кривить душой и говорить, что специально именно его выбрал. Раскрою секрет. Сергей Шевелев приехал забирать алиментного щенка и привез мне в подарок годовалую Аду, родную сестру Тарлана и Беркута. Я планировал оставлять либо Алана, либо Булата, так как имел право первого выбора. Но отдал право первого выбора Шевелеву. Второго щенка выбрал Вова Гриценко, забрал Булата. Третьего подарили Колышкину, так как у него в тот момент погиб Арлан(Ушатый).

Осталась сука и самый маленький кобелёк. Он был на килограмм меньше в полуторамесячном возрасте. Я отдал право выбора - Осадчуку Сергею. Он сказал: "самого маленького кобеля не хочу, возьму беспроигрышный вариант для заводчика - суку".

Так остался Джигит. На второй день мне позвонил Осадчук и говорит, есть желающий купить Джигита, но я его не продал и решил оставить себе. Такая перипетия выбора. Он случайно остался.

Форум kv-av.com:   - Какие способности у Джигита, как охранника двора, точнее на людей?

Джигит собака уникальная, может не все согласятся. Он работает по ситуации, именно злобы на человека нет, но охраняет он очень хорошо. На выездах, на боях со мной живут друзья в номере - он нейтрален, но зайдет кто чужой он не пустит. Также и во дворе, он четко смотрит на меня, на мое поведение.

Форум kv-av.com:   - Какой сейчас вес у Джигита или какой был с последнего замера?

Сейчас у него линька, он не в лучшей форме. На период линьки обычно был вес 66-67 кг, это его минимальный вес.  На полуфинале молодежного Чемпионата Украины, когда дрался с Гектором, его вес на момент боя был 69,5 килограмм. Максимальный вес - он показал в Казахстане, 71,5 килограмм,  а так вес рабочий его был 67-69кг.

И сейчас его вес, максимум 70 кг.

Форум kv-av.com:   - Планируете ли ещё пускать Джигита или где-то участвовать?

На 99 процентов уже нет. У него была тяжелая карьера и тяжелая болезнь. Да и дрался он в тяжелой весовой категории, хотя фактически он дрался средневесом.

Самая большая разница была с Мотором. До боя сказали вес Мотора 100 килограмм, потом сказали 95 кг. Вес джигита был 67-68 кг.

Форум kv-av.com:   - Кто был самым сложным соперником Джигита за всю его карьеру? Какой поединок вам запомнился больше всего?

Трудно сказать, про Казахстан не скажу - там боя не было. Самый сложный бой был с Булатом, полубратом Джигита. Бой был 40 минут. Первый раунд 25 минут, второй 15 и третьего фактически не было. Но джигит был изрезан до такой степени, что я лечил его 2 недели.

После второго раунда Джигит был в таком состоянии, что я готов был снять его, и решил - если не пойдет на третий раунд, сниму - тянуть не буду однозначно.

у Джигита есть уникальная способность - в перерыве между раундами и во время боя, когда соперник не сопротивляется, он тратит минимум энергии. И между раундами, он был в таком состоянии... Когда я видел, как гарцует Булат в перерыве между раундами, и как тяжело приходится Джигиту, то я даже сам в нем сомневался.

А когда его заводишь на следующий раунд, буквально за 2-3 метра до ринга он преображается, он мобилизируется и заходит так, как будто и не дрался.

Кроме того - бой с Латифом.

Этот бой был сложен психологически. Латиф очень коварный кобель. Предложил очень неудобный, коварный стиль боя. Все время провоцировал Джигита на зубы. Даже были косяки со стороны Джигита, я это и сам видел. Почему я после первого раунда я и сказал: пускать собак до явного.

Форум kv-av.com:   - Что произошло в Казахстане?

Я абсолютно согласен с результатом боя. Не опровергаю - проигрыш был. Я не виню владельцев соперника, это была моя недоработка, не вина Джигита.

До боя была договоренность, так как обе собаки, летящие в бой - была договоренность пускать собак с близкого расстояния, не больше 2 метров. Когда я наклонился чтобы снять ошейник и отпустить собаку, Рыжик, имея преимущество в весе, уже набрал обороты и уже летел на всех парах. Джигит был пущен с невыгодной позиции, последовал удар пасть в пасть. Один резец был выбит, один расколот пополам. И клык был расколот вдоль. Думаю в связи с этим, он был в состоянии легкого нокдауна, он пропустил хват в лапу на первых секундах боя и всё.

Вот это единственный бой - на который я бы хотел матч реванш, но думаю, никто на это не согласится. Хотя я готов пригласить их к нам, принять их в гости.

Я не считаю что Джигит слабее Рыжика, это мое мнение, которое я никому не навязываю.

Форум kv-av.com:   - На ринге совсем скоро заявят о себе дети Джигита. На кого нужно обратить внимание? Какой из его сыновей, по вашему мнению, сможет повторить успехи Джигита?

Тут не совсем правильная постановка вопроса. Я сейчас назову уже известных сыновей Джигита, фактически известных во всем СНГ. Это в первую очередь Анхус, чемпион Северо-западного региона Украины, полуфиналист ЕРЧУ, вице-чемпион Балкан.

Гайрат его однопометный брат, чемпион Северного Региона Украины, финалист ЕРЧУ.

Каплан, сын Джигита, чемпион Северного Региона, полуфиналист ЕРЧУ, проиграл по жребию, по монетке. Шамилюга - тоже известная собака.

В разведении очень бы интересны были (к сожалению, они оба проданы) Анхус и Гайрат. Они оба инбредны 2х2 на Аташку, через Джигита, сына Аташки и Ады, дочки Аташки.

Много их детей уже заявляют о себе в рингах. И думаю, еще заявят.

Ну и много подрастающего поколения, до года и меньше. Я думаю, многих мы увидим не на последних ролях.

Какой из его сыновей, сможет повторить успехи Джигита? Трудно сказать. Большие надежды подавали Анхус и Гайрат. Мне больше всего нравился Анхус. Но как есть спортсмен не фартовый, так и Анхус, который за полтора года поменял четверых владельцев. Сами понимаете - какой результат может показать собака. Ну и в последнем бою, он потерял 2 клыка, в результате чего был продан в Сербию, для племенной работы.

Гайрат был продан в Китай, где погиб.

А из подрастающего поколения - посмотрим, я ни одной сомнительной по происхождению суки не повязал, даже за деньги. Все интересные.

Форум kv-av.com:   - Как вы думаете, если бы Джигит не участвовал в ТИ, а был бы просто buy generic propecia online домашним любимцем. Что было бы другим в его характере, поведении? Что дали ТИ Джигиту?

Знаете у Джигита есть одно качество - мне кажется, это качество нужно ставить каждому тестовику: собака должна получать удовольствие, кайфовать от боя и драться не потому, что так хочет хозяин, но потому что нравится ему. Джигит кайфует, он, когда едет, он радуется. Эта собака по интеллекту несравненная. Он четко классифицирует по времени. Вот сегодня мы приехали на ТИ, он нейтрален, отключается. Или спит или делает вид, что спит, расслаблен. В гостиничном номере не реагирует даже на лай собак. Но на второй день, в день тестинга, он настолько заряжен. Я его боюсь отпускать.

Думаю, от ТИ Джигит получил формирование характера - как и  любой спортсмен единоборец. Кроме того, работа в ринге - нас связала с Джигитом еще больше, это общение на грани подсознания.

Все собаки по Рыжей контактные. Думаю, будет линия по Рыжей, по Джигиту в будущем. Эти собаки делают многое, чтобы понравится, угодить хозяину. Для них очень болезненна перемена или смена хозяина.

Форум kv-av.com:   - Подрастает ли достойная смена Джигиту? С каким волкодавом мы увидим вас в ринге в следующий раз?

Достойная смена - я уже сказал, очень много достойных сыновей от хороших линейных племенных сук. В ринге мы еще много увидим сыновей. Я думаю и вашего покорного слугу в ринге, с сыном Джигита вы увидите обязательно.

Говоря о Джигите, не могу не вспомнить еще двух людей, которые сыграли в судьбе этой собаки немаловажную роль. Хочу выразить слова благодарности моим друзьям Аджийскому Александру и Большаку Сергею. Без помощи этих людей Джигит не стал бы чемпионом Европы и не дал бы столько прекрасных детей.

Воспитание, кормление, подготовка.

Форум kv-av.com:   - Как вы готовитесь к ТИ, как проходят тренировки? Использовались ли утяжелители, шины, грузы во время тренировок Джигита?

Тренировки - это настолько специфическая штука, к каждому питомцу, по- моему мнению, нужен индивидуальный подход.

Джигит в кормлении очень специфичен. После перенесенного гепатита у него большие проблемы с пищеварительным трактом, была нарушена поджелудочная, она практически не работала. Кормление было при помощи медицинских препаратов улучшающих пищеварение. Когда усиливаешь тренировки, усиливаешь и питание, но с Джигитом это невозможно. Он не ест больше и из-за этого начинает сохнуть.

Особенно после болезни Джигит так уж сильно тренирован не был.

В молодежном чемпионате я его готовил сильно, и колесо он тягал, утяжелители я не давал, но пересеченная местность ,прыжки - это все было.

Для одной собаки нужен режим, например день тренировок - 2-3 дня отдых, для другой собаки - другой режим… Чем сильнее тренировка, тем больше отдых. Но при любых тренировках лучше недотренировать чем перетренировать.

Всегда перед тестингом даю собаке минимум 7 дней отдыха от тренировок. Считаю огромной ошибкой волкодавщиков, когда остается мало времени до поединка они начинают тренировать по усиленному графику, и дают собаке минимум отдыха, всего 3-4 дня до поединка. Считаю это большой ошибкой.

На Чемпионате Европы я грузов не использовал. Джигит был после тяжелой болезни. После болезни, перед каждым боем я делал биохимию крови, на состояние внутренних органов, также делал анализ на дирофиляриоз, чтобы убедиться, что собака выходит в ринг здоровая.

Форум kv-av.com:   - Чемпионат это марафон длиною в год. Очень часто собаки, показывающие хорошие поединки на старте, в конце "сдуваются". Поделитесь секретами подготовки питомца. Питание/тренировки. Как вам удается держать волкодава в хорошей форме, на протяжении всего чемпионата?

Считаю - что если волкодав начинает хорошо, а потом сдувается это показатель нестабильности, а стабильность это показатель мастерства.

Форум kv-av.com:   - Джигит болел очень тяжелой болезнью - дирофиляриозом. Многие даже не слышали о такой болезни, вам же удалось победить её. Как?

Узнал об этой болезни случайно, когда лечил собаку от гепатита, сделал анализ крови, а врач предложил сделать анализ и на дирофиляриоз. Анализ показал очень сильный процент инвазии.

Не помню процент - то ли 60%. Колол собаку дектомаксом, в течении 2 месяцев. Сначала колол дектомакс на 25 килограм массы, потом на 40, потом на 50, и в конце на 70кг. Некоторые советуют в целях профилактики колоть раз в полгода - никогда этого не делал. Только брал анализ перед поединками.

Говорят, есть средства получше, но я колол дектомаксом.

Хочу сказать никакие хим.препараты  и прочие препараты: анаболические, для наращивания мышечной массы, для поддержки сердца даже - никогда не колол. Только иногда катозал, для подстегивания иммунки, и давал витамины. Антибиотики колол после боя - если собака была сильно изорвана.

О ТИ:

Форум kv-av.com:   - Я часто замечал - у вас очень хороший контакт с Джигитом в ринге. Вы никогда громко не поддерживаете его, не кричите, но в контакте с ним то поднимаете темп его работы, то наоборот успокаиваете. Расскажите о вашем методе поддержки питомца во время поединка.

Тут не согласен. Иногда кричу очень громко и потом сам себе не нравлюсь.

В принципе собаку поощряю в бою точно так же, как и работаю с ним на тренировке, может в бою из-за эмоций, делаю это азартно.

Абсолютно не согласен с теми собаководами, которые говорят, что собака во время поединка не слышит. Это не так. Просто значит у владельца ,нет контакта.

Для меня показатель - это глаза собаки, хоть своей, хоть чужой.

Посмотрите на видео, Джигит работает как в нирване. А когда у собаки - глаза на выкате, когда собака начинает стрелять глазами - это значит, до поражения осталось совсем немного. Тогда она не видит уже хозяина.

А priligy online так поощряю его с помощью тональности. Иду на полшага впереди него. Вижу он будет отдыхать, говорю ему - все отдыхай. Вижу движение хвоста - повышаю тональность, говорю давай работай. Многое зависит от характера владельца собаки. Есть флегматики - они поддерживают иначе.

Форум kv-av.com:   - Вы наблюдаете за тестовыми испытаниями уже много лет. Сравните пожалуйста собак 15-20 лет назад и сегодня. По вашему мнению собаки становятся лучше, сильнее чем раньше, или наоборот идёт спад?

Многие собачники, и я с ними не согласен - говорят раньше собаки были слабее. Может из-за веса - да, раньше таких весов как сейчас не было. Но я считаю, такие великие собаки как Барбос, как Рыжий Хода, Гонурджа, Кёр они в своем весе были бы на ведущих ролях и сегодня.

Ну а именно по процентному соотношению - уровень вырос. Раньше сильных собак были единицы, сейчас их больше.

Форум kv-av.com:   - Есть разные мнения о целесообразности чемпионатов среди молодежи. Бытует мнение - что там велик риск сломать собаку. Джигит - юный чемпион, но это не помешало ему в дальнейшем.Ваше мнение - нужны ли молодежные чемпионаты? Или молодежь лучше готовить на притравках и турнирах?

Как сказать... сломать, это относительное понятие. Многое зависит и от самой собаки и от владельца собаки. Нужна чуйка, в молодом возрасте конечно есть риск сломать собаку. Нужно следить какие бои проводит собака, какого уровня соперники. Может в каком-то случае нужно снять собаку, чтобы сберечь его для дальнейших результатов.

Но ломаются в основном собаки с более неустойчивой психикой, хотя считаю сломать можно любую собаку.

Молодежные чемпионаты я считаю нужны. Просто их нужно делать в щадящем режиме. Для меня образец - Северо-западный регион Украины. Они все делают по уму.

За исключением полуфиналов и финалов я считаю нужно проводить в один раунд.

И скажу – возможно, молодым владельцам молодых собак, в среде своих друзей или организаторов, нужно иметь такого человека, который вовремя подскажет, даже судья может подсказать молодому владельцу собаки - когда нужно снять.

Пытаюсь это сделать, хотя не всегда слушают.

Все равно большинство поголовья везут на чемпионаты. На притравках и турнирах сложнее найти соперника по весу, возрасту. Но до начала чемпионата собака конечно должна быть растравлена.

Форум kv-av.com:   - Поездка на ТИ, это переезды на сотни, а то и тысячи километров, которые тяжело сказываются на питомце. Вы ездили и по всей Украине, и в Казахстан и в Россию. Как облегчить переезды для волкодава, как быстро восстановить его после тяжелого переезда?

Скажу о себе. Когда длительные переезды, даже не длительные - любые, я все делал для улучшения комфорта собаки, мне было все равно, где буду я сам ночевать, но все делал для комфорта своего питомца. Если я знал, что Джигиту более комфортно в гостиничном номере со мной, я его всегда селил рядом со мной. Чем длительнее переезд - тем раньше я приезжал, минимум за сутки, чтобы собака могла восстановиться.

Есть прописные истины - в горячее время года, ехать ночью, а не по жаре, делать как комфортно для собаки. Если нет в машине кондиционера можно ложить фляги с холодной водой, думаю каждый владелец, который думает о собаке, может сам подумать и облегчить своей собаке переезд.

Форум kv-av.com:   - По Суперлиге. Какое ваше отношение к системе проведения, есть ли желание участвовать по такому жёсткому для собаки графику сейчас или в будущем?

Я участвовал в Чемпионате Европы - был такой же график, но был перерыв, потому что запустили собак со второго тура. Желание есть, будем стремиться участвовать и в Суперлиге. Единственное что не понравилось по прошлому сезону, это установленный лимит времени в первом туре. Когда разнимали собак по истечению пяти минут. Считаю более целесообразным все-таки лимит в один раунд, если собаки остановились сами.

Форум kv-av.com:   - Поздние стадии чемпионатов по ТИ, похожи на четвертьфиналы, полуфиналы чемпионата Мира по футболу. Волкодавы не могут выяснить отношения в основное время, и нужно добавочное время - я имею ввиду второй раунд, третий раунд, иногда и четвертый и пятый. И тут очень важно как хозяин работает с волкодавом между раундами. Некоторые делают массаж, некоторые дают полежать, некоторые поят. У вас было много таких затяжных поединков. Каков ваш опыт восстановления волкодава в межраундовое время?

Специфики нет, ни для кого не секрет - обрабатывать чем-либо, колоть поддерживающим, нельзя. Массаж не повредит, чтобы убрать крепатуру мышц. Я не даю собаке ложиться, а в медленном темпе легким шагом двигаюсь и разминаю мышцы, задействованные в бое. Особо не занимался этим, но если есть водоем, многие используют водоем для охлаждения.

Можно использовать воду но не для питья, пить считаю много не нужно собаке - чуть чуть только чтобы помочить горло и убрать слюну. Много выпитой воды не будет союзником.

Можно использовать воду, чтобы поставить ноги собаки в воду, чтобы охлаждалась.

Зимой например я собаку между раундами накрываю одеялом, чтобы собака не охладилась и не было судороги и воспалений.

Больше ничего - массаж, чуть чуть попоить, возможно компрессы.

Форум kv-av.com:   - Вы также и судите поединки. Судейство это сложная и всегда спорная тема. Не появляются новые молодые судьи, в том числе из-за того что ребята боятся ошибки, критики. Дайте несколько полезных, практических советов тем молодым ребятам, кто бы хотел попробовать себя в судействе.

Я считаю то, что написано в вопросе - это и есть основная причина. Даже некоторые зрелые судьи боятся выносить решения, так как бояться критики.

Не нужно стараться быть всем угодным судьей, это мое мнение.

Судья должен быть очень компетентным человеком, который занимался собаками много лет, который знает психологию собак и при всем этом, он должен быть хорошим судьей.

Не clomid online каждый хороший собачник, может быть хорошим судьей.

Я считаю, что если человек не может отсудить непредвзято собаку друга, знакомого - ему не нужно выходить в ринг. Раньше судьи даже не судили собак с одного региона.

В первую очередь порядочность нужна. Должен больше слушать советы старых судей,  смотреть как судят старые судьи.

Далеко не каждый выдержит эту нагрузку. Это неблагодарный труд, всем хорошим не будешь, а иногда люди очень болезненно воспринимают.

Принимать победу намного легче - чем принимать поражения.

Я в карьере проигрывал 3 финала, это тяжело принять, было даже выигрывал - но победу в виду травмы судьи отдали сопернику.

Общие вопросы:

Форум kv-av.com:   - buy clomid online Каждый любитель волкодавов отдает предпочтение своей породе. Вы выбрали КВ, почему?

Скажу так, очень много зависит от случая. Какая собака попалась первый раз. С кем познакомился из волкодавщиков. Или как в моем случае - когда уже было с чем сравнить. Когда увидел других собак.

Я ни в коем случае не считаю что АВ хуже КВ. Может быть тогда, в самом начале, мне попался не лучший АВ.

Мне попался КВ, который в полтора года имел 53 кг и он тягал моего трехсполовиной летнего азиата. Речь идет о Джине и Анчаре. Но Джин тягал его по всему двору, и на следующий день я подарил Анчара со всеми его заслугами, регалиями и родословной.

Форум kv-av.com:   - Как относитесь к вязкам Кв с Ав? А также прилитию волкодавам крови других пород? И применительно своего разведения?

КВ с АВ принципиально не вяжу. Не потому что считаю, что эта разные породы. Я считаю у них общие предки. как у АВ так и у КВ есть свои подтипы, но я принципиально не вяжу между собой эти породы. Я знаю что в Тарлане, Беркуте, есть однопомётная сестра Мурата, но это было до меня, на своем этапе этого не делаю.

Другие породы приливать - тех собак, в каких я точно знаю есть другие породы, я не включаю в разведение. Может есть, что я не знаю. Но тех, что знаю - не включаю.

В моем лице прилития категорически нет.

Форум kv-av.com:   - Как относитесь к инбридингу, если можно прокомментировать применительно своих собак?

Инбридинг это разновидность разведения, близкородственное спаривание, оно дало много позитивных результатов, без него я считаю обойтись никак нельзя. Но считаю относиться нужно очень грамотно.

Инбридинг может и погладить, но может и так лупануть, что возвращаешься назад.

Попытаюсь прокомментировать свою точку зрения: во-первых, если инбридировать на какую-то линию или производителя нужно выбирать только лучшего, как экстерьерно, так и по характеру.

Кобель, я считаю, должен был улучшателем, а если и сука хороша - то это в самый раз.

Если ведется направленный инбридинг на какого-то производителя - на какую-то конкретную особь, я считаю, обе собаки должны быть в типе этого производителя.

Например, я считаю окрас - один из главных признаков наследственности, если окрас такой же как у предка, уже больше вероятности что он унаследовал от своего предка многое.

Применительно своих собак, вязка Джигит - Ада. Он сын Аташки, она дочь. Вроде очень тесно. Но эта вязка дала очень хороший результат. Анхус, Гайрат, показали хороший результат в ринге, а также являются хорошими производителями.

Какая получилась вязка: Джигит сам получен: Аташка х Рыжая, собаки разнокровные. С натяжкой можно сказать в линию на Барбоса.

Но все равно это вязка разгрузочная.

И после разгрузки, дальше идет инбридинг.

Я считаю нельзя ни в коем случае использовать в инбридинге уже инбредных собак - получается плохой результат.  Мне больше нравится инбридинг после разгрузки.

Форум kv-av.com:   - Вопрос с Кавказа. По вашему мнению какой волкодав является лучшим КВ всех времен?

Считаю этот вопрос нецелесообразным. Я не могу сравнить. Для меня очень хороши:  Каплан Караева, Рыжий Хода, Джинал Байчорова, Аптар Виталия Караева.

Я считаю, они могут претендовать на лучший КВ всех времен. В понятие лучший я вкладываю - как результаты в тестинге, так и в разведении.

Кроме Рыжего Ходы - остальных я видел живьем. Эти собаки были великолепны экстерьерно, без замечаний. Я неприемлю собаку, с каким нибудь дефектом, например конечностей, и считаю нельзя таких пускать в разведение.

Если раньше можно было оправдать – тем, что не было собак, а сейчас при таком поголовье можно найти неимоверное количество.

А из нынешних - мне очень нравится Франк и Арт. Джигит конечно. Я считаю он не слабее этих собак. они не пересеклись в ринге, но считаю если бы пересеклись, показали бы великолепный бой.

А еще Карауз мне очень нравится, может я кого забыл по кличкам – извините.

Форум kv-av.com:   - Как относитесь к тому, что селекция и разведение многими ведётся в первую очередь по бойцовым качествам + вес, а породность отошла на второй план.

В Казахстане приняты правила, прохождение перед ТИ на породность, как его мнение на этот счёт?

Скажу так - я начинал с выставок. От экстерьера я не отхожу никогда. Породность это понятие очень относительное. Разным людям нравятся разные типы, одним нравятся более сухие функциональные собаки, а по поводу того что породность отошла на второй план - не согласен.

По собакам моего разведения - в основном все имеют прекрасный экстерьер.

Я очень далек от гигантомании, я ее не поддерживаю. Считаю, гигантомания помешала в полной мере поучаствовать в разведении таким прекрасным собакам как Тарлашка, как Джинал. Относительно меня - это Джин, прямой сын Джинала. У меня своих сук не было - а других не привозили из-за веса Джина.

Касаемо теста на породность перед чемпионатами - почему бы и нет, но нужно ставить людей компетентных не только в вопросах ТИ, а и по породным качествам.

Форум kv-av.com:   - Все последние годы на Украине идут разговоры о необходимости объединения в единый чемпионат. Но объединения нет. И как результат нет единого чемпиона Украины. Чтобы вы хотели сказать организаторам чемпионатов, какие аргументы привести, чтобы все же объединение состоялось?

Какие аргументы: только в едином чемпионате определится единый чемпион. Почему этого не происходит - только амбиции организаторов.

Хочу сказать организаторам - отбросьте амбиции, вы работаете в первую очередь для людей. Если люди отвернутся от вас - вы никто.

Формат объединения не важен.

Может не по теме вопроса, но скажу, с большим уважением отношусь к организаторам Турниров Памяти, которые проходят в память об ушедших наших друзьях.

Я, к сожалению, пока не смог принять участие, в силу определенных обстоятельств, но обязательно буду стараться участвовать в будущем.

Такие турниры очень нужны.

Форум kv-av.com:   - Коснемся движения волкодавщиков Харьковщины. На ваше личное мнение, как вы считаете - есть какие-то улучшения в харьковском движении?

Многие люди В Харькове участвовали в свое время в нашем движении. Что греха таить, раньше было по-другому. Сейчас мне очень часто не хочется ездить на чемпионаты из-за этих козней, зависти. Раньше этого не было. Харьков всегда славился своей командой.

Огромный вклад внес Игорь Велиханов, он был организатором первых турниров. Он собачник с большой буквы, фанат нашего движения.

Вместе занимались, дружили пока он не уехал.

Раньше в Харькове была команда, заслуга в проведении каждого турнира была на команде. Все знали - если едут в Харьков, будут встречены, накормлены, гостреприимность была нашей сильной стороной.

Почему это все распалось - может в силу возраста и занятости, не хочу вникать в нюансы, но сейчас Харьков по командному духу, далеко не тот.

По собакам тяжело судить - ведь есть ступенчатость в развитии, и это касается не только Харьковщины. Один год в одном регионе выстреливает сильные собаки, в другой в другом регионе.

Форум kv-av.com:   - Вы еще много много лет назад ездили на Кавказ, смотрели собак, набирались опыта. Расскажите об этих поездках.

У кого были, с кем общались, что интересное увидели?

Впервые ездил в 98ом кажется, мне не на чем было ездить, брал меня с собой А.Колышкин. Один год мы ездили почти на каждый тур в Георгиевск, впечатления были колоссальные.

Тогда у нас таких турниров не было, а таких собак тем более.

Хочу выразить благодарность Северному Кавказу за замечательных животных, которых они нам подарили.

Хочу выразить благодарность братьям Дотдаевым, передать им привет, они очень много сделали для нашего движения.

С Шамилем мы чаще встречаемся, он был у меня в гостях, я очень уважительно к обоим им отношусь.

Я считаю КВ в первую очередь собаками Северного Кавказа, даже те, что сейчас в Украине -  в первую очередь это заслуга Кавказа.

Кроме Дотдаевых гостили у Роберта Байрамукова, тогда возили Корриду на вязку. Было очень интересно. Робик, это человек, заслуживающий огромного уважения и восхищения, за свою работоспособность и энтузиазм волкодавщика. Человек являлся на тот момент недвижимым по пояс после аварии... Каждый из четырех этих дней у нас были экскурсии по Кавказу.

Просыпаемся в 5 часов утра, позавтракали, садимся в машину в его семерку, скакаем по горам по кошарам на его семерке. Возвращаемся обессиленные вечером домой, поужинали и когда у нас уже слипаются глаза, он говорит - "А теперь просмотр видеоматериала" и этот просмотр заканчивается тем, что мы все четверо засыпаем за этим видеоматериалом.

Форум kv-av.com:   - Чтобы вы хотели сказать/пожелать начинающему молодому волкодавщику, который только планирует взять щенка. От каких ошибок бы вы его предостерегли?

Однозначно что важно для молодого начинающего волкодавщика, вопрос номер один, попасть к нормальному человеку, который не обманет, который будет от души учить давать советы, не стремясь получить материальную выгоду, который не будет рекламировать свою линию.

Попасть в нужные руки.

Я buy levitra горжусь тем, что некоторые начинающие волкодавщики, которые взяли у меня своего первого КВ, с первой попытки вырастили собаку чемпионского класса.

Это такие люди как Андрей Скоробогатько, и его Барсик, сын Дато и Рыжей. Рома Зюбан из Харьковской области, бывший владелец Каплана, сына Джигита и Моти2, которые стали чемпионами своих регионов и призерами ЕРЧУ.

Форум kv-av.com:   - Вы знаете - мы Форум по тестовым испытаниям волкодавов. Для нас остро стоит вопрос культуры Форумного общения волкодавщиков. Есть такой момент - многие волкодавщики на турнирах, чемпионатах друзья, а на Форуме друг друга грязью поливают. Что вы по этому поводу думаете? Можно ли изменить ситуацию?

В первую очередь вопрос культуры Форумного общения - это главный вопрос Форума. Очень неприятно, когда особенно молодые люди, не знающие своих оппонентов, которые старше их нередко и в два раза, неуважительно к ним относятся. Поэтому я считаю это задача в первую очередь администраторов и модераторов.

Люди моего возраста - для нас форумное общение более чуждо, для нас более интересно телефонное общение и личные встречи.

Я принципиально не регистрируюсь ни на одном из форумов, как раз из-за неуважительного общения.

Для меня Форум это источник обмена информацией и общения, но когда люди, зачастую живущие в одном городе, на одной улице поливают друг друга грязью, мне это даже неприятно читать.

Мой способ общения с интернетом - пробежал взглядом прочитал и все.

Если kamagra online у вас цель действительно создать передовой Форум для общения, прежде всего это ваша задача - таких людей скандальных банально блокировать, банить и не допускать.

Они никак не украшают ни Форум, ни любую тему.

Форум kv-av.com:   Анатолий мы очень благодарны вам за открытое, интересное общение. Уверены, получился полезный материал для любителей волкодавов и тестовых испытаний.

С уважением ко всем дружелюбным народам и народностям.

Оноприенко Анатолий Витальевич.